08 мая 2021 16:47

08 мая 2021 16:47

Характер крепкий, как тетива

Стрельба вырабатывает наблюдательность, упорство и желание добиваться цели<br />

Со студенткой Уральского государственного университета путей сообщения Эльвирой Нагумановой мы по­знакомились на одном из фестивалей исторического фехтования. Трудно поверить, но именно эта изящная девушка стала основателем лучной секции в клубе «Стальной путь» УрГУПСа.

 

Эля – будущий специалист по инженерной защите окружающей среды, сейчас учится на втором курсе факультета управления процессами перевозок. Как только поступила в университет, сразу заинтересовалась деятельностью клуба экспериментальной истории «Стальной путь».

– Я и раньше немного увлекалась стрельбой из лука, – вдохновенно рассказывает наша героиня. – В клубе оказался замечательный коллектив, я сразу влилась в него и начала активно тренироваться.

Девушка занималась самостоятельно, без тренера. Основы она уже знала и сама могла решать, в чём нужно совершенствоваться.
 Со временем, овладев необходимыми навыками, Нагуманова предложила проводить отдельные занятия по лучному спорту. Эту затею поддержал организатор клуба. Так Эльвира сама стала тренером. Набрала свою команду и сейчас готовит ребят к турнирам.

– Правда, увлекающихся этим историческим видом спорта немного, – признаёт Эля. – Но те, кто чтут традиции, отдаются этому делу целиком.

Стрельба из лука – довольно специфичный род занятий, но, как рассказала наша героиня, научиться основам этого искусства несложно. Главное – иметь цель развиваться и совершенствоваться в этой области. Ничего не получится без желания. Упорство, терпение плюс постоянные тренировки – и всё обязательно получится!

Каждое занятие Эля начинает с разминки – перед стрельбой необходимо разогреть все мышцы. Конечно, у мужчин физическая подготовка лучше и техника сильнее. Но прекрасная половина даже не думает отставать. В клубе стрельбой занимаются и мужчины, и женщины – пятьдесят на пятьдесят.

Лучные турниры в рамках масштабных фестивалей исторического фехтования стали традиционными только с прошлого года. Состязания классифицируются по видам: стрельба на меткость, на скорость, по ростовой мишени и дуэль. В стрельбе на скорость учитывается общее время и количество попаданий. В этом году Эльвира впервые решила попробовать себя в таком виде.

На последнем фестивале наша собеседница выступала сразу в трёх ролях: организатора, судьи и участника. Эля пробует свои силы и в других турнирах. Своим главным достижением она считает бронзу в фестивале «Молодецкая удаль». Занятие таким необычным делом убедило нашу героиню: каждый, кто регулярно тренируется, показывает хорошие результаты. В декабре 2011 года Эльвира участвовала в лучном турнире при Академии исторического фехтования, а летом минувшего года – в фестивале «Уральский рубеж» под Дегтярском.

– Мероприятие оказалось очень интересным. Съехались любители стрелы из Перми и Тюмени, – рассказывает героиня. – Соревнования шли в течение двух дней. Мы стараемся поддерживать связи с лучниками из других городов. Надеюсь, в дальнейшем будем сотрудничать теснее.

По словам спортсменки, стрельба помогает ей в жизни. В первую очередь вырабатывается наблюдательность, упорство и желание во что бы то ни стало добиться своей цели. И это достойно глубокого уважения.

Анастасия Мехонцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31