20 января 2021 03:08

20 января 2021 03:08

Штрихи к женскому портрету

До сих пор не могу забыть жирный «неуд» в своём школьном дневнике.

Его я получил, выразив сомнение по поводу улыбки Моны Лизы. Уж не знаю, что там имел в виду итальянец Леонардо да Винчи. Мне всегда казалось, что это не улыбка вовсе, а усмешка. Вот только над кем или над чем?

 

Хотя чего это я завёл речь о Джоконде? Женщины всегда были и остаются тайной независимо от того, где и в какую эпоху живут. И зачастую привлекают они нас, мужчин, именно загадочностью.

Размышляю о тебе, женщина! В поездках по необъятным просторам Свердловской магистрали. Готовя очередной материал. За просмотром фильмов или чтением книг. Бессмысленно стучу по клавиатуре, понимая, что единый твой портрет составить не удастся. С трудом подбираю эпитеты. Какая ты? Очаровательная, обворожительная, таинственная, непредсказуемая, противоречивая? Или, выражаясь языком одной из героинь «Покровских ворот», «вся такая внезапная»? Ты не только разная. Ты – многоликая.

Вспоминаю дорожного мастера Туринской дистанции пути Галину Каменскую. О ней я писал два года назад. Жизнь у неё не менее напряжённая, чем у литературной однофамилицы. Она руководит мужским коллективом. А это задачка не из лёгких. Кто-то считает, что работать на путях – не женское дело. Но Галина Леонидовна придерживается другого мнения.

– Вовсе неважно, где ты трудишься, – говорит она. – Лишь бы работа спорилась.

Как у хорошей хозяйки, у Галины Каменской порядок и дома, и на участке.

Героиня другой моей публикации – работник Верещагинского участка производства Центра эксплуатации и ремонта Татьяна Путина. Она – уборщик производственных помещений. Ежедневно Татьяна Афанасьевна наводит чистоту на тысячах квадратных метров. Иногда сильно устаёт. Но, по её словам, усталость эта приятная, поскольку Татьяна любит свою работу и считает её значимой. Может, именно поэтому она в числе лучших работников участка.

– Это только на первый взгляд труд уборщиков незаметен, – говорит Путина. – По­пробуйте обойтись без них хоть один день.

Инженер по охране труда эксплуатационного локомотивного депо Пермь-сортировочная Светлана Есюнина – потомственный железнодорожник. В юности она мечтала стать педагогом. И стала им: преподавала уроки труда в одной из железнодорожных школ-интернатов в Перми. Но волею судьбы Светлана Александровна сменила профессию и пришла на производство. В депо она работает с начала 90-х. В её обязанности входит и аттестация рабочих мест.

– Многие полагают, что охрана труда – неинтересное и неблагодарное занятие, – говорит Светлана Есюнина. – Это не совсем так, поскольку всё зависит от отношения человека к делу. Мне, например, интересно общаться с людьми на линии, знакомиться с условиями труда на каждом рабочем месте, разрабатывать учебные тесты, проверять знания работников. Помогает педагогический опыт. Приятно, когда люди используют полученные знания.

По словам моей собеседницы, приходится многому учиться. За последнее время она в совершенстве освоила несколько компьютерных программ и языков программирования.

Светлана Александровна – натура разносторонняя. Она воспитывает троих детей, в свободное время занимается плаванием, рукоделием. Каждый год в гардеробе появляется новая кофта, связанная ею. Она также любить готовить.

– Многое из того, что мне нравится, я привила детям, – отмечает Светлана Есюнина. – Они помогают мне готовить, увлеклись лоскутным шитьём, проявляют интерес к вязанию. Стараюсь для них быть примером во всём.

...И всё-таки какая ты, женщина? Не только мудрый руководитель, хороший работник, но и хранительница домашнего очага, его опора. Какими бы ни были мои размышления, полный, всеобъемлющий портрет женщины не удастся составить никому. Потому что есть в наших прекрасных дамах что-то такое, чего мы, мужчины, не можем никак уловить. И уж тем более передать словами. Женщина – это загадка. Загадка, на которую нам никогда не найти ответа... 

Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31