24 января 2021 02:33

24 января 2021 02:33

Солдатами не рождаются

Одной из последних работ, присланных на конкурс «Дембельский альбом», стала подборка армейских фотографий и рисунков стрелка Каменск-Уральской стрелковой команды ВО ЖДТ Игоря Белоногова. Мы попросили Игоря Васильевича поделиться воспоминаниями о службе. Вот что он рассказал.

В армию меня призвали 16 апреля 1979 года в Байкаловском районе Свердловской области. Потом – пять месяцев «учебки» в инженерных войсках (город Волжский Волгоградской области). После прохождения учёбы меня и моих сослуживцев перевели в Выборг, в Ленинградский военный округ, что в шести километрах от советско-финской границы. Но служить там мне довелось недолго – всего четыре с половиной месяца. Тогда я ещё не догадывался, что следующим пунктом моей дислокации станет Афганистан…

В начале января 1980 года нас подняли по тревоге. Выдали нам большие чёрные матерчатые мешки, выбелили на них хлоркой наши данные: фамилию, номер части, роту, взвод. В мешке – по четыре комплекта летнего и зимнего белья, портянки, хлопчатобумажные костюмы, бушлат, шинель, пилотка и матрац с подушкой. Мы и не предполагали, куда и зачем нас так снаряжают.

Провожали нас под «Прощание славянки». На вокзале всех посадили в вагоны и отправили в путь. Под «зелёный», без задержек, наш состав мчался в южном направлении. Куда везут, нам не говорили. Узнали мы об этом только по прибытии в город с коротким, как выстрел, названием Кушка. Располагался он в Туркменском военном округе и был южным форпостом нашего государства на границе с Афганистаном. На момент нашего прибытия там было уже очень много военных, по громкой связи нам рассказывали об обычаях афганцев, об образе их жизни. Читали лекции по технике безопасности: куда попало на сопредельной стороне не ходить, от своих не отрываться…Только тогда пришла ясность, где нам придётся нести службу в ближайшие месяцы.

21 января 1980 года, вооружённые АКМ с четырьмя рожками, на тентованных машинах мы по понтонному мосту пересекли афганскую границу. Там в ту пору по их летоисчислению шёл 1360 год XIV века.

Поселили нас в палаточном городке. Ночами температура была ещё в минусовых пределах, истопники топили печки. Спали мы с оружием под подушкой: в любой момент надо было быть готовыми к диверсии. Я был назначен механиком-водителем плавающей машины ПТС, которая могла одновременно перевозить до 72 человек.

Мне посчастливилось – не пришлось убивать. Мы воспитаны не так, как привыкшие воевать народы. Нам трудно стрелять в людей. Знаю парней, которые испытали настоящий шок, когда первый раз своим выстрелом кого-то ранили или убили.

10 мая 1981 года настал счастливый день нашего «дембеля». На площадке нас ждал самолёт. Перед посадкой на него офицеры проводили личный досмотр – проверяли, не прихватил ли кто из нас какой-либо компромат или купленные в Афганистане вещи. Каждому же хотелось привезти с собой какую-нибудь вещицу на память. Я купил два пузырька розового масла. Но чтобы пронести всё это с собой на борт, надо было прибегнуть к хитрости. Я один флакончик закопал перед досмотром в песок возле себя, а второй вылил в дембельский альбом. Его страницы после моего возвращения на родину ещё лет пятнадцать источали этот прекрасный аромат. Первый пузырёк я после досмотра откопал и забрал домой. Потом подарил его жене. У неё до сих пор ещё осталось немного того масла – хранит как память.

На фотографиях, отправленных мной на конкурс, отражены моменты моей службы в Афганистане: бытовые и общение с местными жителями. Нас поражало, насколько примитивен там труд земледельцев. Афганцы пахали на быках, рыли арыки для орошения, сеяли вручную, как когда-то наши прадеды на Руси. Ребятишки выменивали у солдат на деньги и еду разные дефицитные для нас товары: магнитофоны, джинсы. Всё это в памяти осталось навсегда. А когда начинает стираться – заглядываю в свой дембельский альбом. И картинки оживают, словно это было вчера…

Подготовила Наталья Исаева.

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31