10 мая 2021 10:04

10 мая 2021 10:04

Очищение тела и духа

Великий пост – самый продолжительный и строгий. В этом году он продлится с 27 февраля до 14 апреля. 15 апреля весь православный мир отметит Светлое Христово Воскресение.

В основе великопостного питания особенно важна схема «щи да каша», поскольку своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде обеспечивает необходимый энергетический запас для того, чтобы хорошо и плодотворно работать. Первая неделя (седмица) и последняя, Страстная седмица – наиболее строгие. Рыбные блюда можно готовить только в праздничные дни – на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень во Иерусалим (8 апреля).

 

Рецепты постных блюд

Суп рисовый

В кипящий подсоленный бульон положить мелко нарезанный и обжаренный лук, заранее подготовленный рис (его промыть, на 2–3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито). Довести бульон до кипения, прибавить крупно нарезанные картофелины. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.

2 л воды, 1–2 картофелины, 1 столовая ложка риса, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, соль, зелень.

 

Суп овсяный

В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками, когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушёной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, хорошо размешать и варить ещё 5–10 минут.

1,5 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, полстакана овсяных хлопьев, зелень, соль.

 

Картофель по-архиерейски

Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.

1,5 кг картофеля, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки муки, соль.

 

Блины гречневые

Просеять гречневую муку (намолоть ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести тёплой водой с растворёнными в ней дрожжами. Тщательно вымесить и поставить опару в тёплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, по чайной ложке соли и сахара, тщательно взбить и дать ещё раз подняться. Затем влить 200 г кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины.

4 стакана гречневой муки, 600 г тёплой воды, 25 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.

 

Оладьи с яблоками

Дрожжи растереть с сахаром, добавить тёплую воду, дать хорошо раствориться дрожжам с сахаром и солью. Всыпать муку, хорошо перемешать. Дать подняться в тёплом месте, накрыв салфеткой. Перемешать и ложкой выкладывать на раскалённую сковороду с маслом. Обжаривать с двух сторон.

Можно приготовить и оладьи с яблоками. Для этого 2 яблока нарезать на мелкие кусочки и замешать в готовое тесто.

25 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан тёплой воды, 1,5 стакана муки, соль, растительное масло.

 

Заботясь о телесном благе, не надо забывать о духовной стороне. Ведь православные считают Великий пост прежде всего периодом очищения души. Есть даже поговорка: «Страшно не то, что в рот, а то, что изо рта!». Недобрые помыслы и слова будут считаться гораздо большим грехом, чем отступления от строгости в питании.

Подготовила Наталья Исаева

Использованы материалы

с сайта www.zavet.ru

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31