19 апреля 2021 14:28

19 апреля 2021 14:28

Повелительница моста

Стрелковая команда Нины Чернышевой охраняет значимый железнодорожный объект в Сургутском регионе<br />

Хорошими стрелками не рождаются. Ими становятся. Нина Чернышева уверена в этом на все сто процентов.
В канун Международного женского дня корреспондент «УМ» пообщался
с заместителем начальника стрелковой команды № 17 по охране искусственных сооружений ведомственной охраны.

 

Первый вопрос, который так хотелось задать собеседнице, – как ей удаётся нести службу и нисколько не отставать в этом деле от мужчин.

    – Далеко не все женщины могут стать стрелками, – говорит Нина Чернышева. – Для этого нужны хорошая физическая подготовка, ответственность, знания о порядке применения огнестрельного оружия. Важно быть бдительной, обращать внимание на мелочи.
      В Сургут Нину Александровну судьба забросила из Калининграда: будучи молодой, отправилась покорять север. Пять лет проработала акушеркой, а затем решила круто повернуть жизнь. Медицинский халат променяла на тулуп и валенки, а рабочим местом для неё стал караульный пост на железнодорожном мосту через реку Обь.

    – В ноябре 1985 года я устроилась стрелком ведомственной охраны, – вспоминает Чернышева. – Первый год дался мне нелегко. Особенно меня огорчали зимы. Представьте, на улице минус тридцать семь градусов, снег, шальной ветер, а ты надеваешь на себя полушубок, шапку-ушанку, валенки, навешиваешь карабин и отправляешься на мост. Это сейчас постовые будки со стеклопакетами и хорошо отапливаются. Раньше в них было холодно и тесно.

После нескольких зим Нина Александровна освоилась. Оружие в руках стало для неё привычным. Не раз ей приходилось его применять.

– До того, как в 2000 году через реку построили автомобильный мост, жители Сургута пытались попасть с одного берега на другой по железнодорожному мосту: так они сокращали путь из Нефтеюганского района в Сургутский, – рассказывает Чернышева. – Мы всячески пресекали эти попытки. Мне нередко приходилось стрелять в воздух, чтобы отпугнуть нарушителей.

В техническом отношении железнодорожный мост через Обь – сложное сооружение. Его длина – почти два километра. Охрана этого объекта организована пятью постами.

За годы работы Нина Чернышева прошла путь от рядового стрелка до начальника стрелковой команды, сейчас трудится заместителем. На её плечах – обучение новичков и проведение инструктажей. Её подчинённые не раз демонстрировали самоотверженность и героизм. Так, в 2006 году один из работников при несении службы заметил возгорание в вагоне с проводниками, которые сопровождали груз с взрывчатыми веществами. Благодаря бдительности постового было предотвращено чрезвычайное происшествие.

– Был и другой эпизод, – вспоминает моя собеседница. – Один раз мы задержали бежавшего из мест лишения свободы гражданина, который пытался пересечь мост. Мы сдали его в линейный отдел милиции.    

Несмотря на мужественность профессии, женщина-стрелок не должна утрачивать женственности. Нине Чернышевой это удаётся благодаря её хобби: уже много лет она увлекается разведением цветов.

– Самостоятельно вырастила араукарию – единственное хвойное растение, культивируемое в домашних условиях, – рассказывает цветовод. – Из маленького саженца оно превратилось в большую ёлку. Когда в квартире араукарии стало тесно, она переехала в мой рабочий кабинет. На Новый год мы украшаем её игрушками и гирляндой.

В свободное от работы время Нина Александровна организует коллектив для участия в художественной самодеятельности. Сотрудники разучивают песни, придумывают сценки, отмечают вместе праздники.
      – Мост для меня – не просто рабочее место, – резюмирует Нина Чернышева. – Я люблю его за красоту. Лучше всего объект выглядит летним вечером, когда тихо и безветренно. Бывает, стоишь посередине моста на высоте 25 метров над уровнем воды, и такой простор вокруг, что дух захватывает…

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31