07 марта 2021 11:51

07 марта 2021 11:51

Школьные «войска»

Юные моряки, военные железнодорожники и бойцы чапаевской дивизии соревновались за звание лучших

В школе-интернате №10 на станции Смычка Нижнетагильского региона стало традицией проводить военно-патриотические месячники, посвящённые Дню защитника Отечества.

 

В течение всего февраля для юных железнодорожников преподавателями школы-интерната были организованы самые разнообразные мероприятия: классные часы, которые были посвящены истории российской армии, уроки мужества, а также встречи с ветеранами и молодыми воинами.

– Занятие, которое я подготовила для своих восьмиклассников, было приурочено к 200-летию Бородинского сражения в 1812 году, – комментирует учитель истории и обществознания, воспитатель
8 класса Анастасия Бенц. – Была сделана презентация о выдающихся полководцах и значимых битвах. Весь класс с большим интересом отнёсся к этой теме. Восьмиклассники подготовили свою стенгазету, которая по результатам общешкольного конкурса заняла 1 место.

Учитель физкультуры Александр Шабалин подготовил для ребят настоящие спортивные состязания по футболу, баскетболу и плаванию.

– Мальчики соревновались за почётные места, – рассказывает физрук. – Каждый из них был нацелен на победу. Удивило, что никого не пришлось уговаривать поучаствовать в спортивных соревнованиях. Ребята с большим желанием играли в футбол, баскетбол, плавали на скорость.

Под руководством преподавателя-организатора ОБЖ Ларисы Елисеевой ребята соревновались в конкурсах военно-спортивной игры «Зарница». По условиям состязания школьникам необходимо было потушить условный пожар, оказать доврачебную помощь пострадавшему, пройти полосы препятствий и даже преодолеть… минное поле! Все с удовольствием выполняли задания. Победителями этой любимой всеми детьми игры стали ученики второго и шестого классов.

Смотр-конкурс на лучший юнармей-ский отряд под названием «Гвардеец» стал кульминацией военно-патриотического месячника. Он состоял из двух этапов: первый – смотр строя и песни «Красив в строю, силён в бою». Основной задачей здесь было выполнение различных строевых приёмов на месте и в движении,
а также исполнение маршевой песни.

Парад школьных войск принимал подполковник российских вооружённых сил, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Анатолий Журавлёв. Судьями конкурса были шефы – железнодорожники, руководители и работники Нижнетагильского региона Сергей Лащинин, Алексей Ушаков и Андрей Глухов.

Смычкинские юнармейцы со всей ответственностью подготовились к конкурсу, уделили особое внимание своей экипировке. Ребята предстали в образах   моряков, бойцов чапаевской дивизии, военных железнодорожников и инспекторов дорожного движения.

Второй тур – «Гвардейцы здоровы духом и телом» – представлял собой соревнования по общей физической подготовке.

– Военно-патриотическая подготовка школьников различного возраста предполагает не только овладение определёнными профессиональными навыками, но и значительную эрудицию, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Любовь Юдина. – Ребята проявили знания и смекалку в секторе «Секретное задание»: они с лёгкостью отвечали на вопросы про символику армии и государства, про военную технику и оружие разных эпох. Я рада, что смотр-конкурс вызвал у наших школьников такой высокий интерес. Считаю, что с таким подрастающим поколением наша страна может быть спокойна.

Победителем конкурса среди учеников начальной школы стал 1 класс, а в основной школе первое место поделили отряды 7 и 8 классов. 

Наталия Тимофеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31