19 апреля 2021 16:13

19 апреля 2021 16:13

Живут традиции ОАО «РЖД»

В празднично украшенном зале школы № 208 в этот день был аншлаг

На торжественном приёме главы железнодорожного района клуб «Ветеран» побывал практически в полном составе.

 

– Встречи, посвящённые 23-му февраля, мы начали проводить
в школе лет двадцать назад, когда она была в структуре Свердловской магистрали, и управление дороги нам очень хорошо помогало, – рассказала корреспонденту «УМ» одна из основателей традиции, бывший директор школы Светлана Максимцова. – Всем здесь тогда понравилось. Образовался клуб «Ветеран». Большая часть участников – бывшие железнодорожники. Затем эти встречи приобрели официальный районный статус, но проходят они традиционно в нашей школе, – с гордостью подчеркнула Светлана Александровна.

По выражению лиц присут-ствовавших в зале ветеранов-железнодорожников было заметно, что они находятся не только
в праздничном настроении,
но и чувствуют себя как дома. Пока шли последние приготовления
к началу торжественного меро-приятия, корреспондент «Уральской магистрали» побеседовал с Александром Рыжовым, которому
в прошлом году исполнилось восемьдесят пять лет.

– К этому празднику я имею непосредственное отношение, – начал свой рассказ Александр Павлович. – Дело в том, что
в 1944 году принимал участие
в штурме неприступной, как считали фашисты, крепости Нарва, в честь взятия которой русскими войсками в ходе Первой мировой войны в 1918 году и был учреждён этот праздник. Получается, что мы с товарищами вернули праздник стране, – с гордостью
и молодецким задором резюмировал наш собеседник.

Сразу по окончании службы в 1950 году мой собеседник пришёл работать на железную дорогу слесарем по ремонту вагонов.
На пенсию ушёл через сорок четыре года с должности классного машиниста.

– Водил поезда через уральский хребет, – с достоинством отметил Александр Павлович. – Династия железнодорожников Рыжовых начинается с 1944 года и до сих пор продолжается. Внук Андрей работает в вагонном депо Свердловск-Сортировочный, а внучка Аня – в управлении дороги.

После разговора с Александром Рыжовым становится особенно понятным, насколько заслуженно для таких ветеранов армии и труда глава администрации железнодорожного района Валентин Лаппо традиционно, четыре раза в год, проводит торжественные приёмы, один из которых посвящён Дню защитника Отечества.

– Это день доблести и славы российского оружия, армии и военно-морского флота. День, который олицетворяет собой храбрость и мужество воинов, защищавших своё Отечество в разные исторические периоды. Мы всегда с уважением относимся к вам, дорогие ветераны, – приветствовал всех Валентин Лаппо. – Живите долго, будьте счастливы, радостны. Здоровья вам, благополучия!

Депутат Екатеринбургской городской Думы Александр Мяконьких поздравил ветеранов с праздником и вместе с главой района вручил юбилярам текущего года подарки.

В ходе праздника был дан концерт, подготовленный хором клуба «Ветеран», танцевальным коллективом Дома творчества железнодорожного района под руководством Галины Мелешкиной и творческим коллективом «Романс». По окончании концерта все были приглашены на праздничный обед с танцевальной программой.

Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31