23 апреля 2021 17:08

23 апреля 2021 17:08

Профессиональный болельщик

«Уральская магистраль» открывает цикл публикаций о тюменских спортсменах-железнодорожниках послевоенного времени.

Автором этих материалов является Сергей Лелеко – военный пенсионер, ведущий инженер комендатуры военных сообщений станции Тюмень. Перед тем, как прочитать его первый материал, предлагаем вам поближе познакомиться с этим увлечённым и неравнодушным человеком.

 

С железной дорогой судьба связала Сергея Вячеславовича ещё в детстве. Его отец был почётным железнодорожником, получил это звание во время Великой Отечественной войны.

– Именно по его совету я поступил в Ленинградское училище желдорвойск и военных сообщений имени Фрунзе. Потом отучился в военной академии тыла и транспорта, – рассказывает Лелеко. – Всего я прослужил 24 года: строил и рекон-струировал магистрали на Украине, в Молдавии, в  России и в Монгольской Народной Республике. Когда завершил военную карьеру, работал в разных организациях Тюмени: в школе, в системе ведомственной охраны МПС и ЖДТ России.

Спортом наш герой увлекался с детства. Припоминает: футбол в его классе был почти религией. В армии это увлечение полностью подменилось трудовой деятельностью.

– Но болельщиком я остался на всю жизнь,– говорит мой собеседник. – Больше десяти лет председательствую в городской общественной организации «Клуб болельщиков футбольной команды «Тюмень».

По мнению Сергея Вячеславовича, не заинтересоваться историей тюменского футбола просто невозможно. Первая в городе команда появилась сто лет назад!  На железной дороге было немало настоящих энтузиастов этого спорта.

– Память о них не должна быть утеряна. Над этой задачей я и работаю уже немало лет. Знание истории футбола – залог успешного его развития в настоящем.

Этот постулат и отправляет героя на поиски. Сергей Вячеславович находит людей, отцы и дедушки которых были кумирами тысяч тюменцев. Но не только семейные архивы являются для него источниками информации. Самые важные сведения хранятся в архиве Тюменского региона Свердловской железной дороги, а также в Госархиве области.

– Во время работы над статьями меня особенно поразил наш послевоенный «Локомотив», – признаётся Сергей Лелеко. – Это была команда-мечта и футбольных болельщиков, и руководителей магистрали.  Исследования на эту тему и написание материалов заняли у меня почти целый год. Зато теперь эти люди, замечательные спортсмены-любители, навсегда останутся в истории Тюменского футбола! Уверен: узнать о них будет интересно и познавательно всем читателям.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31