16 января 2021 05:19

16 января 2021 05:19

Старты великой землячки

Гонка памяти Клавдии Боярских собрала на снежной трассе более трёхсот лыжников в возрасте от 9 до 87 лет<br />

День защитника Отечества спортсмены из разных городов Свердловской и Челябинской областей отметили массовым забегом в лыжных гонках памяти трёхкратной олимпийской чемпионки, проходивших на базе «Локомотив».

 

Организаторами соревнований выступили Министерство физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области, Федерация лыжных гонок области, Свердловская железная дорога. Участникам после гонок на память остались красивые нагрудные номера, что стало приятным сюрпризом для всех, так же, как и угощение горячим чаем.

Утренний старт юношей и девушек из спортивных школ и клубов состоялся ровно в 11 часов, а уже к 12.30 определились победители.

– Я впервые на пьедестале почёта областных соревнований, – радовался победе в старшей группе Антон Быков, воспитанник екатеринбургской ДЮСШ «Локомотив». – Третий год выступаю на этих гонках, на этот раз – удачно. Помогли усиленные тренировки и знание трассы.

Руководитель Екатеринбургского обособленного подразделения ОО РФСО «Локомотив» Сергей Неплюев, его заместитель Анатолий Халтурин и начальник отдела культуры и спорта Дирекции социальной сферы СвЖД Олег Сухов тепло поздравили юных лыжников с успешными стартами, вручили заслуженные награды и пожелали новых побед на следующих соревнованиях.

К часу дня на базе «Локомотив» стали собираться более опытные лыжники.

Владимир Трифонов, Владислав Упоров и Юрий Боярский – ветераны лыжного спорта из города Заречного – лично знали Клавдию Сергеевну Боярских, их привела на соревнования память об этой замечательной спортсменке.

– Очень приятно, что организаторы не забывают олимпий-
скую чемпионку, которая много сделала для развития спорта, – выразил благодарность Владимир Трифонов, мастер спорта по лёгкой атлетике.

– Клавдия Боярских давала нам урок техники бега на лыжах, – вспомнил встречи со знаменитой землячкой Владислав Упоров, мастер спорта по лыжам, призёр спартакиады народов СССР. – Она была очень простым, отзывчивым человеком, несмотря на свой высокий титул. Никогда не козыряла им.

– Мы очень хорошо знали Клавдию Сергеевну. Тренировались вместе. Поэтому приезжаем сюда, чтобы вспомнить былые годы, когда мы были шустрыми, а теперь довольствуемся тем, что не покидаем лыжный спорт, – с улыбкой определил своё отношение к гонкам Юрий Боярский. – Нам не хватает её. Выходишь на старт, и всё вспоминается, как будто это было вчера.

Настроение у ветеранов было боевым, но с грустинкой. Перед стартом они очень серьёзно разминались. И хотя говорили, что важен не результат, а участие, лыжню без борьбы никто не уступал. Глядя на азарт опытных лыжников, отдельные группы, расположившиеся неподалёку у мангалов, даже прерывали трапезу и подходили к лыжне, понаблюдать за гонкой и поболеть за спортсменов.

Победительницей в старшей группе среди женщин стала постоянная участница данных соревнований Нина Грачёва.

– Я хорошо знала Клавдию Боярских, выступала с ней на первенстве области. Она, конечно, была очень сильной лыжницей. Но однажды я у неё выиграла и выполнила норматив мастера спорта, – с гордостью вспомнила Нина Алексеевна. – Конечно, жаль, что её с нами уже нет. Недавно она сама приезжала, награждала, руку жала. Но хорошо, что соревнования в её честь проводят, помнят, и дай Бог, чтобы ещё долго проводили!

Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31