27 января 2021 20:39

27 января 2021 20:39

Держи на «Запад»

Работа, которая нас ожидает

Модернизация пункта технического обслуживания «Юго-Восток» продолжается и в этом году. Так, после новогодних праздников работники депо обшили металлопрофилем стены производственных цехов. Сейчас ремонтируются слесарное и другие помещения, коридор, лестничные клетки.

– Затем приступим к модернизации второй и третьей смотровых позиций, – говорит Евгений Тимофеев. – Ориентировочно их обновление завершим в третьем квартале 2012 года.

Ремонт ведётся и на смотровых позицях в пункте технического обслуживания локомотивов «Запад». Модернизация этого участка также проводится с учётом текущего обслуживания грузовых электровозов серий 2ЭС6 и 2ЭС10. А в цехе ТР-1, между четвёртой и пятой канавами, смонтирована новая эстакада. Её параметры заданы под новую технику.

– С окончанием строительства эстакады в цехе будут созданы условия для проведения текущих ремонтов магистральных локомотивов «Синара» и «Гранит», – продолжает начальник технического отдела. – Намереваемся в этом году опустить пол между третьей и четвёртой ремонтными позициями. Благодаря этому работникам цеха будет удобнее проводить осмотры механической части электровоза.

 

Единственный на магистрали

В рамках модернизации ремонтного локомотивного депо обновляется и оборудование. Недавно на предприятие по-ступил современный колёсотокарный станок ТК-951. Пока он – единственный
на Свердловской магистрали. Сейчас станок монтируется на шестой смотровой позиции цеха ТР-1. Затем пройдут пуско-наладочные работы. Ввод в эксплуатацию нового оборудования запланирован
на начало апреля.

– Использование колёсотокарного станка поможет с высоким качеством и минимальными производственными издержками обтачивать бандажи колёсных пар локомотивов, – считает главный инженер депо Константин Хвостов.

 

«Экономные» технологии

Заботясь о повышении качества обслуживания тягового подвижного состава, персонал депо нацелен на решение ещё одной важной задачи: исключить потери во всех производственных процессах. Этого можно добиться лишь с внедрением технологий бережливого производства. С прошлого года в ремонтном локомотивном депо Свердловск реализуется пилотный проект модернизации аппаратного цеха.

– Большое количество отказов локомотивов, прошедших ремонт в нашем депо, связано с неисправностью электроаппаратуры, – рассказывает Евгений Тимофев. – В среднем порядка 65 процентов. Поэтому, в первую очередь, мы решили оптимизировать работу именно там, где эту аппаратуру обслуживают, – в аппаратном цехе. Сейчас в нём ведётся текущий ремонт.

Как говорит начальник технического отдела депо, облик цеха изменится в лучшую сторону. Его площадь увеличится в два раза. Все коммуникации предстоит спрятать, а у пола появится современное покрытие, сделанное на основе компаундной смолы. В цехе будут установлены новое оборудование и рабочие верстаки.

– Словом, мероприятия по внедрению бережливого производства в аппаратном цехе разработаны на основе пяти шагов самосовершенствования «5S», – подчёркивает Константин Хвостов. – Их реализация создаст максимальные условия выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии. Планируем завершить реконструкцию цеха в июне 2012 года. Наша цель – не только улучшить качество ремонта электроаппаратуры локомотивов, но и увеличить производственные мощности с учётом развития цеха ТР-3.

 

Большие возможности

маленького цеха

В ближайшее время в депо приступят к реализации очередного проекта в рамках внедрения бережливого производства. В этот раз на площадке колёсного цеха.

– Планируем организовать в цехе новый технологический поток по ремонту колёсных пар электровозов 2ЭС6, – говорит Евгений Тимофеев. – Имеющееся оборудование установим по линейному принципу, при необходимости дооснастим цех. Расчитываем выйти на новые объёмы ремонта. Если сейчас за год через цех проходит в среднем 1200 колёсных пар, то с реализацией проекта мы увеличим этот показатель до двух тысяч колёсных пар. Таким образом, объемы ремонта на тех же производственных площадях вырастут почти в два раза. Уже в апреле мы планируем приступить к реконструкции цеха. К середине лета мы можем достичь заданных параметров.


Справка

 В прошлом году технологии бережливого производства были реализованы на пяти предприятиях СвЖД.

Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31