24 января 2021 18:27

24 января 2021 18:27

Как в Сургуте царя женили

Театрализованная постановка конкурса профмастерства сплотила коллектив<br />

Шестого марта, в преддверии праздника весны, состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший техник» среди работников регионального ИВЦ. Из строгого регламентированного мероприятия оно превратилось в яркое, увлекательное шоу.

 

«Коль будешь ты холост хотя бы три дня – умрешь. И всё царство поглотит война!» –  такое страшное предсказанье приснилось царю Гвидону. И решил государь жениться. Из всех волостей царства инженерно-вычислительного центра съехались девицы-красавицы, мечтавшие выйти замуж за царя.

От обилия очаровательных претенденток на его сердце Гвидон не растерялся и  немедленно приступил к тщательному отбору. Приказ царя был чётким: «Пускай же красавицы сядут все в ряд, и тут же начнут по науке писать». Другими словами, чтобы занять почётное место царицы, девушки должны были показать свои профессиональные знания и пройти нелёгкие испытания.

Первый конкурс – домашнее задание, участницы подготовили презентацию своего резюме. Проявив фантазию, творческие способности, каждая конкурсантка представила себя перед женихом во всей красе. Чтобы обратить на себя внимание царя, они разыгрывали шуточные сценки, читали стихи, демонстрировали свои фотографии. Ирина Диденко показала видеоролик, сопровождавшийся мотивом стихотворения Александра Пушкина «У Лукоморья дуб зелёный». В тот день выступавшие не раз обращались к творчеству Александра Сергеевича. Представление Наталии Хитрень на манер  «Письма Татьяны к Онегину» из легендарного романа взволновало не только царя Гвидона, но и зрителей.

Второй тур – уже более серьёзный. Он потребовал от участниц собраться с мыслями. Им предстояло за тридцать минут ответить на сорок вопросов, самых каверзных и сложных, которые только смогли придумать царские советники. Они проверяли теоретические знания о системе управления охраной труда, технологическом процессе работы ИВЦ, действиях в сбойных ситуациях, требованиях по обеспечению пожарной безопасности, инструкции по сигнализации, правилах оказания первой доврачебной помощи. Несмотря на головокружительный перечень всех норм и правил, все конкурсантки показали хорошие результаты и справились с заданием раньше времени.

На следующем этапе проверялись практические навыки оказания первой доврачебной помощи. Конкурсантки диагностировали пострадавшего и оказывали ему первую помощь. Всем невестам досталось нелёгкое задание: наложить шину на предплечье при переломе. Как позже признались участницы, это испытание для многих оказалось самым сложным, нужно было зафиксировать руку, правильно забинтовать. Ещё дома девушки готовились к этому испытанию: искали информацию в интернете, в книгах, смотрели видеозаписи. Но когда это пришлось делать на настоящем человеке, оказалось нелегко.

– Умение оказывать первую медицинскую помощь важно в работе техников, ведь это сменные работники, всегда может что-нибудь случиться с коллегами, и понадобится немедленная помощь, – рассказал о цели этого испытания начальник Регионального ИВЦ Андрей Лебедев. 

Умение действовать в стрессовых, нестандартных ситуациях участницы продемонстрировали в очередном туре конкурса. Они определяли сбойную ситуацию и в компьютерной программе строили ветку технологического процесса в чёткой последовательности операций. Помогали им в этом фотографии и изображения отдельных пунктов технологического процесса. 

Заключительное испытание потребовало от конкурсанток хороших навыков подключения периферийных устройств к персональному компьютеру. Нужно было за десять минут собрать всю периферийную технику в единый электронный организм. Паутина различных проводов, штекеров должна была соединить системный блок, устройство бесперебойного питания, клавиатуру, мышь, принтер. Это испытание было последним, все конкурсантки уже порядком вымотались
и устали бороться за благосклонность капризного царя. Тем не менее, все смогли разобраться в груде «железа» и проводов и выполнили задание всего за семь минут.

– Такие конкурсы способствуют проявлению у работников творческих способностей, позволяют отойти от повседневной рутины, – подвёл итоги Андрей Лебедев. –  Честно говоря, даже не ожидал, что участницы так успешно пройдут все испытания. Потому что задания были достаточно сложными, на уровне технологов.

За тем, как разворачивались события в царстве, из зрительного зала наблюдали гости из разных волостей: заместитель председателя Дорпрофсожа, руководитель  Сургутского филиала Александр Капатурин и заместитель начальника отдела подвижного состава и сводной статистики Службы корпоративной информатизации Ольга Марусева. Девушек пришли поддержать их коллеги по работе. Скучать никому не пришлось: во время испытаний зрители горячо поддерживали каждую участницу, а жюри подводило итоги, зрители участвовали в увлекательных викторинах и получали призы.

– Главная цель конкурса – определить качество профессиональной подготовки специалистов, – говорит начальник производственного отдела регионального ИВЦ, член комиссии по организации конкурса Татьяна Кузовникова. – Кроме этого он способствует развитию производственных умений и навыков, активизирует потенциал  работников, ориентирует их на передовые приёмы работы.

Совместив полезный труд с театрализованным представлением, которое проходило по сценарию электроника Дениса Карзакова, организаторы сделали конкурсный день ярким и запоминающимся, как для очаровательных соискательниц, так и для всех присутствующих.

– Было такое ощущение, будто мы на самом деле очутились в сказочном царстве, – рассказывает Оксана Бастрикова, сумевшая покорить сердце царя и ставшая победительницей конкурса. – В представлении каждой участницы была какая-то изюминка, индивидуальность, все выступили очень интересно, а доля юмора делала каждую презентацию ещё более яркой.

– В подготовке к профсостязанию нам помогали все работники центра, девчонки из отдела сочиняли частушки, стихи, всячески поддерживали нас, – рассказывает обладательница приза зрительских симпатий и второй призёр конкурса Наталия Хитрень.

Для успешного выступления, считает Наталия, нужны не только навыки и знания, но и упорство, чтобы не пасовать перед трудными заданиями, смелость, чтобы выступать перед аудиторией.

Занявшая третью ступень пьедестала почёта Татьяна Дорожкина после конкурса призналась, что сначала не хотела участвовать, а потом даже пожалела, что всё так быстро закончилось – с удовольствием бы повторила всё сначала.

Конкурсантки сошлись во мнении, что такое оригинальное состязание сплотило коллектив, помогло раскрыться им не только с профессиональной стороны, но и продемонстрировать свои творческие способности. Девушки лучше узнали друг друга. Они признались, что соперничества между ними не было. Такой подход к организации профессиональных конкурсов может служить примером.

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31