23 января 2021 13:35

23 января 2021 13:35

«Светить всегда…»

Учителя этой школы стремятся быть солнцем для своих воспитанников

Конкурс «Мисс школа-2012» стал поводом для рассказа о коллективе, завоевавшем в прошлом учебном году третье место среди образовательных учреждений ОАО «РЖД».

 

Переступая порог  школы-интерната № 10 ОАО «РЖД», что на станции Смычка, сразу ощущаешь особое, почти домашнее тепло, уют, доброжелательность. У всех обитателей этого дома на лицах неподдельные открытые улыбки, создающие чувство радости и праздника.

Гостеприимный директор Наталья Ковандо проводит для корреспондента «УМ» экскурсию по помещениям, в которых живут
и учатся дети.

В чистых комфортных спальнях полным ходом идёт подготовка к конкурсу. Девочки вносят последние штрихи в свой внешний вид, а мальчики репетируют по-здравления прекрасной половине школы. Условия проживания детей впечатляют. Показательно, что даже школьники из Нижнего Тагила остаются ночевать в школе полного дня, потому что, как они признались, им здесь веселее.

У малышей, как и положено по новым образовательным стандартам, есть игровые комнаты
с огромным количеством игрушек, бытовой техникой, мягким покрытием пола и так далее. Первоклассников мы застали в учебном кабинете – они репетировали танец, которым на празднике поздравят учителей. Среди всех малышей директор выделяет очень активного мальчика.

– Это лидер первого класса – Артём Герус, – представляет Наталья Владимировна. – Первую четверть он учился в обычной городской школе, а со второй папа, заместитель начальника дороги по региону, перевёл его к нам.

– Мне здесь всё нравится. Тут больше учат, – выражает своё отношение к переходу в дорожную школу Артём.

Его одноклассники подтвер-ждают, что живут и учатся они здесь с удовольствием.

– По результатам анкетирования, 100% родителей довольны школьным питанием, – продолжает экскурсию Наталья Владимировна, подходя к столовой. – И в шутку просят, чтобы их тоже «поставили на довольствие». Говорят – будем приходить после работы и ужинать у вас, – с улыбкой и гордостью добавляет директор.

– Питание у нас пятиразовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, – уточняет объём своей работы школьный повар Тамара Чудинова.

В столовой, которая по своему интерьеру больше похожа на со-временное кафе, мы встретили ученика четвёртого класса Костю Овсянникова, который первые два года учился в обычной городской школе.

– Я умолял родителей, чтобы они отвели меня учиться именно в дорожную школу. Здесь хорошо. В городской школе меня обижали, а здесь мы все дружные, – делится своей историей с корреспондентом «УМ» Костя.

По пути в актовый зал, где шли последние приготовления к конкурсу «Мисс школа – 2012», мы встретили учителя технологии и черчения, руководителя школьного театра-студии моды «Альянс» Наталью Васильеву.

– В Нижнем Тагиле ежегодно проводятся конкурсы школьных театров моды, – сообщает, представляя Наталью Николаевну, директор. – Наша школа традиционно занимает призовые, чаще первые, места среди семидесяти образовательных учреждений города. В областном конкурсе «Юная модница» традиционно мы тоже на пьедестале почёта.

Из разговора с Натальей Васильевой становится понятно, что практически все разработки моделей – её персональная заслуга. Материал для костюмов – заслуга директора. Воплощают задумки дизайнера в изделие  девочки
на уроках технологии и на занятиях кружка. Но для театра моды сделать костюм – полдела. Его надо показать, подать. В школе нет хореографа, поэтому дефиле Наталья Васильева ставит сама. Умение представительниц творческого коллектива «Альянс» держаться на сцене, часть из которых боролась за титул «Мисс школа – 2012», приятно поражает.

И вот начинается конкурс. На сцене пять очаровательных участниц, представляющих с пятого по восьмой классы. В зале, заполненном до отказа, не только учащиеся, учителя, персонал школы, но и родители, бабушки, братья и сёстры конкурсанток. Между выступлениями девочек для прекрасной половины зала организованы концертные номера. Шестой класс дарит стихи и цветы учителям. Первый класс – танец «Учат в школе». Второй и третий классы представляют зажигательный оркестр народных инструментов. Четвёртый класс радует мам, сидящих в зале, песней.

Несмотря на значительную разницу в возрасте, явного преимущества в ходе всех шести конкурсных заданий добиться ни одной из участниц не удаётся. В «Визитной карточке» ярче выглядит Юлия Голубцова. В интеллектуальном задании «Ума палата» увереннее других смотрится Полина Вагина. В «Парикмахерском искусстве» оригинальностью выделяется Юля Голубцова. В «Кулинарном поединке» предпочтительнее смотрится Мария Гулина. «Дефиле» эффектнее других выполняет Виктория Дубовик. В «Домашнем задании» отличилась Диана Булаева.

После бурного обсуждения председатель жюри Наталья Ковандо объявляет решение:

– Все девочки достойны звания «Мисс школа – 2012». Юлия Голубцова – «Мисс Звезда школы». Диана Булаева – «Мисс Красота». Виктория Дубовик – «Мисс Обаяние». Мария Гулина – «Мисс Очарование». Пятиклассница Полина Вагина – «Мисс Маленькая фея».

Наталья Владимировна проводит награждение и предоставляет слово председателю общешкольного родительского комитета, маме победительницы конкурса Елене Голубцовой.

– Я приехала сейчас из Екатеринбурга, с сессии. У меня сегодня был экзамен. Я всё бросила ради такого праздника, – говорит Елена.– Хочу поздравить всех учителей, коллектив школы и сказать: огромное вам спасибо за праздник!

Зал долго скандирует: «Молодцы! Молодцы! Молодцы!» И это правда. Участницы и организатор всех праздников в школе заместитель директора по воспитательной работе Любовь Юдина потрудились на славу.

– Нет слов, всё прошло отлично! Зажигательные выступления. Все девочки старались, – выражает свои чувства будущая железнодорожница в пятом поколении Юля Голубцова. – Меня все готовили. Мама платья сшила, морально меня поддерживала. И… Я выиграла!!! Галя (так Юля называет свою бабушку) всё время была со мной, поддерживала. Как все за меня болели! И одноклассники, и учащиеся школы!

После конкурса, вечером, заканчивая рассказ о школе, Наталья Ковандо задумчиво сказала:

– Идёшь по Нижнему Тагилу и видишь: большинство лиц какие-то удручённые, тусклого вида, не радостного. А в нашей школе, – говорит Наталья Владимировна и даже преображается, – оазис доброты, счастья, уюта, покоя, радости. Мы друг друга радуем хорошими делами. Каждый старается сотворить что-то, чтобы порадовать окружающих, детей своими добрыми делами. Девиз педагогов нашей школы: «Учитель, будь солнцем для своих учеников!», и мы ежедневно им руководствуемся.

Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31