27 января 2021 20:33

27 января 2021 20:33

Машинист, футболист и тренер

Георгию Грюнвальду сил хватало сразу на несколько главных дел его жизни<br />

Вспоминая о тюменских футболистах-фронтовиках сороковых и пятидесятых годов, не могу унять душевного трепета: это были настоящие герои, защитники страны, труженики и, одновременно, великие спортсмены-любители. Их игрой наслаждались тысячи тюменцев. Сотни мальчишек брали с них пример. Одним из этих выдающихся спортсменов был Георгий Грюнвальд, на судьбе которого мне хотелось остановиться подробней.

 

Георгий Константинович – сын латышского стрелка, присланного в годы революции в Тюмень на помощь местным большевикам: устанавливать советскую власть. Жизнь его была незавидной, ведь далеко не все местные жители, как это теперь хорошо известно, были за эту самую власть. В одной из перестрелок в 1926 году, как свидетельствует внучка большевика Ольга, никогда деда не видевшая, Константин Грюнвальд был убит.

Его наследник, сын Георгий, ещё в довоенные годы увлекался спортом. Как и многие другие парни, имел две главные страсти – футбол и хоккей.

Видный, физически крепкий Гоша с детства стал разбираться в играх. А поскольку жили Грюнвальды около станции, дорога в спорт парню была известна – через команду «Локомотив».

Рабочий путь молодой человек начал на железной дороге. Уже в 1938 году в его трудовой книжке появляется первая запись: «Принят слесарем по ремонту паровозов в Тюменское депо». Причём, в 1937-м году Георгий успел пройти обучение и получить удостоверение помощника машиниста паровоза. В 1939-м году в составе футбольной команды «Локомотив» семнадцатилетний Гоша выигрывает свою первую награду – приз газеты «Тюменская правда».

На войну Георгия призвали не сразу: на железной дороге трудовой народ был тоже очень нужен. И всё же в октябре 1941 года он становится солдатом Красной Армии и в составе 14-й воздушно-десантной бригады участвует в кровопролитных оборонительных боях на Юго-Западном фронте. В феврале 1942 года наш герой получает ранение и попадает в госпиталь на целый…год! Держу в руке потрепанный временем листочек – справку эвакогоспиталя от 16 марта 1943 года, где говорится о том, что «красноармеец Грюнвальд Георгий Константинович  получил тяжёлое ранение руки в боях с германскими фашистами и имеет право носить соответствующий знак отличия». Так тогда благодарили наших воинов за ратный труд на поле боя.

После излечения, до самого конца Великой Отечественной войны ефрейтор Грюнвальд воевал в 91-й отдельной стрелковой роте. Больше он не получил ни единой царапины. Был демобилизован только в октябре 1945 года.

За время службы Георгий Константинович награждался за свои подвиги не один раз: после войны на груди его красовались орден «Красная звезда», медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». За проявленный героизм и отвагу в боях за освобождение Украины, Польши и Германии ему вручены семь письменных благодарностей от Верховного Главнокоманду-ющего И.В.Сталина…

Вот что любопытно: в архивах футболистов-фронтовиков мне не раз встречались сведения об игре в футбол во время и сразу после войны. Вот и в архиве Г.К.Грюнвальда я обнаружил несколько фотографий команды его воинской части на фоне немецких домов. Разумеется, в составе сборной был и сам Георгий.

В конце 1945 года фронтовик возвращается домой и сразу же включается в  футбольную жизнь города. Грюнвальду тут же поручают работу инструктора в ДСО «Локомотив». С этого времени он становится играющим тренером «Локомотива». Он воссоздаёт команду железнодорожников. В состав сборной вливаются все его старые, соскучившиеся по спорту друзья и соратники. В 1946 году он организует участие футбольной команды в соревнованиях Уральской зоны Первенства РСФСР среди коллективов физкультуры, которые предшествовали соревнованиям в классе «Б» на первенство СССР. Тогда спортсменами было преодолено  много трудностей. Об этом я уже рассказывал в своей прошлой статье «Локомотив послевоенный» (опубликована в №9 «УМ»). Положительного результата, не смотря на поддержку руководства отделения  дороги, достичь не удалось. Но опыт был приобретён бесценный!

В конце того же года Георгий Грюнвальд по каким-то причинам вернулся было к топке паровоза, но уже в следующем, 47-м году, его вновь возвращают в ДСО – теперь руководителем всего тюменского «Локомотива». Наш герой начинает трудиться не только по футбольной части: вплоть до 1950 года он будет развивать массовые виды спорта на Тюменском отделении. На этой должности Георгий Константинович проявил все свои качества и футболиста, и тренера-организатора. При нём «Локомотив» «гремел» на всю округу. Словом, Гоша был талантищем послевоенного «Локомотива».

Жаль, но никаких сведений о манере игры, технике и результатах молодого полузащитника мне найти не удалось. Впрочем, это не удивительно. Десятки прошедших лет привели к полному забвению целого периода развития тюменского спорта. Но не всё потеряно… По  словам  немногочисленных  уже  свидетелей   его  игры,  это был тяготеющий к нападению разыгрывающий, способный усилить   атаку команды своим подключением и дальним ударом.

Через руки этого мастера и незаурядного футбольного педагога прошли десятки тюменских пацанов, некоторые из которых (например, Юрий Агиенко) благодаря своим спортивным результатам и подготовке оказались со временем в известных командах.

В начале 50-х годов Грюнвальд встречает свою будущую жену Надежду. Она становится для него и музой, и верной спутницей. Дети, которые родятся в этом браке, унаследуют отцовский спортивный дух. Его старшая дочь Галина будет усердно заниматься фигурным катанием, а в волейболе достигнет высокого звания кандидата в мастера спорта. Младшая Ольга по-пробует себя в лёгкой атлетике, конькобежном спорте и даже в пулевой стрельбе.

В 1950 году Г. Грюнвальд вновь возвращается к топке паровоза. До 1959 года он будет водить поезда в качестве помощника и машиниста. Затем окончит курсы машинистов тепловозов и блестяще освоит новую технику. Не бросая своего основного призвания, вождения грузовых и пассажирских поездов, он не расстанется и с любимой игрой.

Георгий Константинович, воспитанный как спортсмен и борец за победу, всегда старался достигать максимальных результатов во всех делах, за которые брался. О нём писали газеты, его хвалили начальники. Ценили друзья и коллеги. В его трудовой книжке, любезно предоставленной мне дочерью Ольгой, целых пятьдесят восемь поощрений. Большая часть – за безаварийную работу, за инициативу при тушении пожаров, за бдительность в пути следования, за экономию топлива… Сколько же труда, энергии и инициативы, а иногда и мужества кроется за этими простенькими строчками в трудовой книжке нашего героя! Грюнвальд получал благодарности и многочисленные премии. По заслугам.

До 1973 года трудился этот выдающийся железнодорожник и спортсмен. Его душевных сил хватало и на работу, и на футбол, и на своих воспитанников, а также на семью. Но даже у такого физически мощного человека организм не железный – никто не считал, сколько сотен тонн угля он перекидал в топку паровоза за десятилетия, и как это отразилось на его здоровье, подорванном тяжёлым фронтовым ранением. Человек не вечен, но память о такой знаковой фигуре тюменского футбола обязательно должна жить…

Сергей Лелеко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31