26 января 2021 22:09

26 января 2021 22:09

Работа начистоту

Неочищенные стоки в природные объекты должны быть ликвидированы<br />

Природное богатство

Всемирный день водных ресурсов, под который в календаре отведено 22 марта, вряд ли назовёшь событием, объединяющим людей. Но каждый с малых лет знает, какую роль вода играет в природе и жизни человека, да и в чисто технических процессах. И на железной дороге немало структур, которые используют, поставляют на предприятия и, конечно, защищают этот ценный ресурс.

 

Татьяна Артамонова,

и. о. начальника Центра охраны окружающей среды СвЖД

На структурные подразделения дороги приходится минимальный объём загрязнения водных ресурсов. Сброс неочищенных сточных вод сегодня – 163,4 тыс. м3, недостаточно очищенных – 46,6 тыс. м3.

 

Основной объём неочищенных стоков приходится на ливневые и дренажные воды с территории станции Екатеринбург-Сортировочный (134 тыс. м3.). Это так называемые выпуски в Верх-Исетский водоём. На пятом из них ещё с 2003 года работают блочные очистные сооружения с механической очисткой. Их производительность достигает 14 литров в секунду, но они не справляются с объёмом сточных вод. Дело в том, что через них также сбрасываются промывные воды фильтровальной станции МУП «Водоканал», те самые 46,6 тыс. м3, недостаточно очищенные.

В рамках реконструкции чётной системы станции локальные очистные сооружения возводятся и на других выпусках: третий и четвёртый из них, как планируется, будут обустроены до конца года. Благодаря этой системе сброс уменьшится ещё на 19 тыс. м3. Универсальный водоочистной комплекс, который будет установлен, разработан для очистки стоков до норм предельно допустимых концентраций. Подобные комплексы смонтированы в мазутной котельной на станции Каменск-Уральский, а также в ремонтных локомотивных депо Тюмень и Егоршино.

Универсальность заключена в широком диапазоне применения систем и по производительности, и по назначению. Они могут работать на открытом воздухе даже при отрицательной температуре. В них применены технические решения, которые повышают качество очистки стоков и заметно сокращают затраты на строительство и дальнейшую эксплуатацию этих установок. Так, блок тонкослойных осветлителей и контактная колонна озоноэжектирования стоков совмещены. Это позволяет обрабатывать сто процентов улавливаемых взвесей, доводить
осадок до IV класса опасности и утилизировать шлам.

Несколько хуже обстоят дела по пункту передачи вагонов Пышминская эксплуатационного вагонного депо Войновка, где сточные воды от промывки составов сбрасываются в болото Безымянное без какой-либо очистки. Пусть даже объёмы загрязнения здесь не столь велики (10,3 тыс. м3 за 2010 год и 8,3 тыс. м3 за прошлый год), но их не должно быть вообще. К тому же ранее по этому объекту планировалось строительство очистных сооружений. С их появлением сбросы неочищенных стоков в близлежащий водный объект полностью бы прекратились.

 

Справка

 С переводом Дирекции по тепловодоснабжению в структуру с центральным подчинением сброс дороги в природные объекты неочищенных сточных вод уменьшился с 521 до 163,4 тыс. м3, а недостаточно очищенных – с 907 до 46,6 тыс. м3.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31