18 мая 2021 21:19

18 мая 2021 21:19

Первый на дороге

На станции Екатеринбург-Сортировочный введён в эксплуатацию первый на дороге пожарный поезд современного типа.

Презентация нового состава прошла во время совместных пожарно-технических учений МЧС России по Свердловской области и филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» на Свердловской железной дороге. Здесь же были продемонстрированы возможности этого специализированного поезда.

 

Новая модификация пожарного поезда – совместная разработка ОАО «РЖД», ФГП ВО ЖДТ РФ, Воронежского вагоноремонтного завода, Вагонреммаша и Рузхиммаша. По словам главного инспектора пожарного надзора на СвЖД Дмитрия Козачкина, новая техника более удобна в обслуживании и эффективна при тушении возгораний и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте. И не только. Как показали учения, новый образец специализированного подвижного состава может быть задействован и при тушении пожара на промышленных объектах.

– Новый пожарный поезд состоит из вагона – водонасосной станции, двух цистерн для воды, помещения для аварийно-спасательного оборудования, – сказал Дмитрий Петрович. – Каждая цистерна вмещает 61 кубометр воды. Для сравнения: это в десять раз больше, чем в пожарной машине.

Информация о количестве топлива и воды, её температуре в цистернах и системе отопления по­ступает на электронный пульт. С него также контролируется и работа стационарной дизельной электростанции. В современном пожарном поезде созданы более комфортные условия для дежурного караула. В служебно-техническом вагоне есть уютное купе, место для приёма пищи, душевая кабина.

Первый образец пожарного поезда на сети дорог ввели в боевой расчёт на станции Адлер Северо-Кавказской железной дороги. Он дополнительно оборудован специальным мобильным роботом для тушения возгораний в железнодорожных тоннелях. Одна из его задач – обеспечить безопасность на объектах железнодорожного транспорта во время зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

 Как сказал начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Андрей Морковников, пожарный поезд, который ранее располагался на станции Екатеринбург-Сортировочный, предстоит передислоцировать на Верхнекондинскую.

– Благодаря этому значительно сократится участок обслуживания пожарного поезда станции Серов-Сортировочный. Его действия сосредоточатся на территории Свердловской области, где количество природных пожаров выше, чем в остальных регионах, – отметил Андрей Владимирович.

С учётом дополнительного специализированного состава общая численность пожарных поездов на Свердловской магистрали составит 21 единицу.

По информации Андрея Морковникова, планируется дальнейшее обновление пожарных поездов. Так, в конце 2012 года на СвЖД поступит ещё один специализированный состав. В этот раз на станцию Каменск-Уральский. Ожидается, что в следующем году на дорогу придут ещё два пожарных поезда современного типа. 

Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31