20 января 2021 16:29

20 января 2021 16:29

«Окна» на новый лад

Укладкой стрелочных переводов займутся специализированные комплексы

Летняя специализация

В этом году производственные мощности путевой машинной станции № 290 (Тюмень) будут ориентированы на укладку стрелочных переводов. К летней кампании в ПМС пришёл укладочный кран, механизированные платформы, вагон для турной езды. Сейчас на базе этого подразделения Свердловской дирекции по ремонту пути ведётся сборка железобетонной рельсошпальной решётки и стрелочных переводов, а также «расшивка» старогодной деревянной решётки.

 

Андрей

Филиппов,

начальник путевой машинной станции № 290 (Тюмень)

 

Сразу два комплекса для укладки стрелочных переводов формируются к этому лету на базе путевой машинной станции № 290. Принципы работы и особенности новой технологии раскрывает Андрей Филиппов.

 

– Уже неоднократно отмечалось, что все путевые машинные станции должны переходить на узкую специализацию. Одни собирают стрелочные переводы и укладывают их, вторые «зашивают» рельсошпальную решётку, поставляют её другим ПМС, а третьи выполняют работы капитального характера, усиленный средний, подъёмочный и «лёгкие» виды ремонта. У нас создаются комплексы исключительно под укладку стрелочных переводов.

– Андрей Николаевич, что будут собой представлять эти комплексы?

– Комплексов будет два. Один на нашей базе в Талице, а другой на станции Войновка. Каждый из них укомплектован одинаковым набором техники, средств малой механизации, инструментов. Отличие – в их главной движущей силе (имею в виду краны для укладки стрелочных переводов).

УК-25/28СП – талицкий «укладчик», усовершенствованный. Машине на станции Войновка (УК-25СП) уже не один год. Грузоподъёмность, длина и ширина стрелочных блоков у них разная. Понятно, что новый кран лучше по всем характеристикам. К нему идёт механизированный состав из поворотных платформ, а также вагон сопровождения на восемь мест. В нём разместятся и такелажная бригада, и мастер, и составитель – в общем, весь техперсонал.

Плюс в каждый комплекс будет включено шесть-восемь хопров и столько же вагонов-думпкаров под вывоз старого загрязнённого балласта. И кроме того, автотракторная техника (тот же погрузчик, грейдер) и дрезина под уборку материалов верхнего строения пути после укладки стрелочных переводов.

– Почему эти комплексы базируются именно в вашей путевой машинной станции?

– Это целесообразно по нескольким причинам. Стрелочного крана, который работает без снятия напряжения контактной сети, у нас ещё не было – только обыкновенный «укладчик» с нижним управлением. И вдобавок это выгодно чисто географически. Мы закроем работой сразу три региона обслуживания: Тюменский, Сургутский, Екатеринбургский. Принято такое решение ещё и с учётом перехода на восьмичасовые «окна».

– Как теперь изменится технология работы в «окно»? И чем вам в таком случае поможет новая техника?

– В основном под укладку стрелочных переводов на Свердловской железной дороге предоставлялись «окна» по 9–12 часов. Но теперь из-за увеличения грузопотока и объёмов перевозок нет возможности давать такие продолжительные «окна». Поэтому технологию изменили. И работать по ней, считаю, вполне реально. Комплексы можно одновременно задействовать под укладку стрелочных переводов по входным горловинам линейных станций. И потерь благодаря этому будет гораздо меньше.

– Под укладку у вас теперь будет как минимум на час меньше времени. Насколько это вообще ощутимо? И готов ли персонал к работе по новой технологии?

– Никто и не говорит, что будет легко. Да, «окна» сократили, но мы всё равно должны сохранить весь производственный цикл, всю цепочку работы, чтобы не потерять в качестве. Нельзя ставить под угрозу и безопасность движения, жертвовать условиями и охраной труда. И каждая секунда будет на счету, без резервов и права на ошибку.

Что касается людей, не готовым к такой работе можно быть только морально. Но мы разъясняем принципы новой технологии. А по себе могу сказать, что я работал в стрелочной путевой машинной станции другой дороги. Полтысячи стрелок разных модификаций уложил. Технологический предел, которого мы достигли, составил 7,5 часа.

– Какая ещё техника нужна, чтобы отточить новые механизмы укладки?

– Пожалуй, только виброуплотнитель. Мы вырезаем основание стрелочного перевода глубиной в сорок сантиметров и больше. До укладки новой стрелки его нужно стабилизировать, чтобы поезда сразу пошли с заданной скоростью – без обкатки и осадки стрелки. Бывает, что за одни сутки она садится на 150 миллиметров. Поэтому виброуплотнитель, думаю, мы приобретём.

– Когда укладочные комплексы с новой техникой можно будет увидеть в деле?

– Мы ожидаем приезда наладчиков с завода-изготовителя стрелочного крана. Они примут участие в первом «окне», чтобы сразу зафиксировать недостатки «укладчика», которые бывают у любой необкатанной техники. По укладке я в этом регионе ещё не работал. Но предположительно земля должна оттаять 20-25 апреля. Тогда же первое «окно» и проведём.

Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31