23 января 2021 01:57

23 января 2021 01:57

Сопричастность к большому

В конце февраля в Москве прошёл видеофорум «Молодой учитель в социальном векторе России»<br />

В составе делегации Свердловской области была учитель школы-интерната № 10 ОАО «РЖД» станции Смычка Анастасия Бенц. Она рассказывала корреспонденту «УМ» о поездке так эмоционально, что сразу чувствовалось: молодая учительница до сих пор находится под впечатлением от участия в столь масштабном мероприятии.

 

Молодых учителей России приветствовали президент Российского союза ректоров ректор МГУ имени М. В. Ломоносова академик Виктор Садовничий и председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова.

На форуме обсуждались проблемы, которые волнуют молодых педагогов: жильё, зарплата, техническое оснащение школ. Работали выставки «Всероссийское педагогическое собрание в лицах», «Столичное образование», «Новые учебники», а также дискуссионные площадки «Открытый разговор о будущем России», «Ответы на вызовы нового времени (инновации в образовании)», «Социальная поддержка на старте – залог успеха молодого учителя», «Интернет-портал «Выборы-2012» – шаг к творческой мастерской школы».

– Обстановка на форуме была непринуждённой, – говорит Анастасия Сергеевна. – Каждый участник мог рассказать о своём опыте. Выступающим задавали вопросы, мы обменивались идеями, было очень интересно. От площадки, на которой работала я, было выдвинуто предложение о создании некоего подобия интернатуры для помощи молодому учителю при вхождении в профессию. В институте у всех была практика, но этого недостаточно, потому что во время её выделяется очень мало учебных часов. Студент-практикант не успевает прочувствовать всю сложность будущей профессии, поэтому в первые месяцы работы в школе тяжело, не хватает практического опыта.

Запомнилась Анастасии Сергеевне видеоконференция с молодыми учителями из школ Красноярского и Ставропольского краёв, Смоленской области, Байконура, Рязани, Москвы, в ходе которой обсуждались проблемы, стоящие перед начинающими педагогами.

– В основном говорили о заработной плате и жилье для молодых учителей, – уточнила Анастасия Бенц. – Вопросы о льготной ипотеке и материальной поддержке, о наставничестве со стороны опытных учителей и создании Ассоциации молодых педагогов России тоже активно обсуждались на форуме. Кстати, идея создания ассоциации была практически реализована в ходе работы форума – один-два человека от каждой делегации вошли в её состав.

Молодые учителя приняли участие в митинге, который проходил на стадионе «Лужники» 23 февраля.

– Это было самое яркое событие, – глаза Анастасии Сергеевны заблестели ярче. – Находиться на таком большом стадионе, где собралось более ста тысяч человек, уже само по себе незабываемо. Когда такое огромное количество людей одновременно проявляет эмоции… Чувства не передать словами, буквально мурашки по коже бегут от такой энергетики. А когда на сцене появился Владимир Путин, дух захватывало от оваций и поддержки, которые звучали в его адрес! Запомнилась его яркая речь. Удивительно, как один человек может зажечь стотысячную аудиторию, и она отвечает ему! Когда он цитировал стихи Лермонтова, люди на трибунах тоже повторяли с ним в один голос – это потрясающе! Я первый раз видела в одном месте столько людей, которые объединены одной целью…. Чувствовалась сопричастность к чему-то очень-очень большому!

Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31