25 января 2021 04:43

25 января 2021 04:43

Путешествие в удивительный мир

Поездка подарила ветеранам большой заряд жизненной энергии<br />

Утренний лёгкий морозец бодрил… Представители ветеранского актива Свердловской магистрали торопились к «варежке» – традиционному месту встречи на железнодорожном вокзале станции Екатеринбург-Пассажирский. Предстояла экскурсия за 160 километров от города в село Костино Алапаевского района. Автобус не заставил себя ждать, и вот ветераны уже заполнили салон, разместились в уютных креслах и приготовились к путешествию.

 

Насыщенная экскурсионная программа началась с первых же метров пути. Гид-экскурсовод интересно рассказала о Екатеринбурге. По мере того как автобус наматывал километры по асфальтной ленте, участники поездки узнавали интересные особенности мелькающих за окном автобуса мест, поэтому в дороге скучать не пришлось. В Костине экскурсантов уже ждали сотрудники историко-художественного музея, памятника архитектуры классического стиля. Ветераны познакомились с бытом жителей села, с обустройством крестьянского дома. С некоторой ностальгией рассматривали мемориальные коллекции, повествующие о зарождении, развитии коллективных хозяйств. Все заметили, что сегодняшнее село постепенно встаёт на ноги. Наглядные примеры подтверждают это: дома, улицы села благоустраиваются и хорошеют.

После увлекательной экскурсии участников поездки пригласили посетить экспозицию живых комнатных цветов. Настоящая сокровищница насчитывает более 130 видов растений, и требует постоянного внимания и заботы. Добрые руки смотрителей музея поддерживают эту изумрудную сказку неувядающих растений. Не меньшие восхищение и восторг вызвало у ветеранов знакомство с выставкой живопис­ных и графических работ местного художника, заслуженного работника культуры РФ Валентина Мельникова. За каждой картиной – огромный и прекрасный мир деревенской жизни, мир бескорыстия, щедрости, любви к окружающим.

Затем радушные хозяева устроили театрализованное представление о Масленице с участием всех присутствующих. Следующим этапом программы стало посещение храма Покрова Пресвятой Богородицы, который удачно вписывается в окружающую местность, устремляя в небо золочёные купола. Ему чуть больше трёх лет, и строительные работы продолжаются, но, как отметили духовные служители, он уже обжит и любим местным населением.

После конных прогулок экскурсантов ожидало гуляние на улице: закличка и встреча Масленицы, игры с нечистью и скоморохами, заговоры на богатство и любовь, сжигание чучела и долгожданная встреча весны. Удивительно, как выпрямились натруженные спины пожилых уже ветеранов, как молодо заблестели их глаза, словно мощный поток жизненной энергии озарил их. Никакая больница не сравнится с тем оздоровительным эффектом, что был получен ветеранами во время поездки. Обратный путь показался короче. От переполнения чувств хотелось петь. И ветераны не подкачали, оказывается, есть ещё порох в пороховницах! 

Ольга Иванова, председатель совета ветеранов вагонного депо Каменск-Уральский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31