18 января 2021 08:10

18 января 2021 08:10

История настоящего железнодорожника

Юбилярша всегда считала Свердловскую магистраль родной.

Здесь она прошла большой путь от любознательной, трудолюбивой девчушки до настоящего профессионала. Наша героиня  уже много лет на пенсии, но коллеги её помнят.

 

Родилась Клавдия Михайловна 25 марта 1922 года в обычной семье. Стремление к знаниям привело её в железнодорожное профессиональное училище. Получив там образование, трудолюбивая девушка строила планы на будущую счастливую жизнь. Но началась война и помешала им стать реальностью: сразу после училища на хрупкие девичьи плечи взвалилась тяжёлая мужская работа. Осенью 1941 года молодая выпускница оказалась в кабине локомотива. Сначала работала помощником, а вскоре машинистом. Вместе со всеми она старались приблизить победу, вкладывала всё, что могла, в общее дело.

– Работали тогда по двое, а иногда и по трое суток подряд. Чтобы не задремать, работала стоя, только бы не закрылись глаза при движении состава, – вспоминает Клавдия Васильева. – На случайных остановках протирала глаза снегом – и дальше в путь.

Трудилась Клавдия Михайловна тогда в бывшем Чусовском отделении нашей дороги. Машинисты знают, какой сложный профиль пути на этом участке, где юная железнодорожница водила гружённые углём составы. Тогда она думала только об одном – успешно справиться с возложенными на неё обязанностями. Молодой машинист чётко понимала, что для победы и страны её труд был необходим. Да и любила она свою тяжёлую для хрупкой девушки работу.

Так, в кабине паровоза, прошло почти всё военное время, и 12 ноября 1944 года, имея за плечами хороший поездной опыт, Клавдия Михайловна стала локомотивным диспетчером в Чусовском отделении дороги.

В 1953 году Клавдия Васильева перешла в Пермское отделение, где продолжила передавать свой богатый трудовой опыт молодому поколению. На заслуженный отдых Клавдия Михайловна вышла 1 марта 1978 года. Но свою работу не забывает. С оптимизмом вспоминает трудовые годы, своих коллег, всегда передаёт всем пламенный привет и наилучшие пожелания. 

Наша героиня не отстаёт от жизни: с присущей ей серьёзностью рассуждает о сегодняшнем дне родной «железки», следит за политикой государства.

В её трудовой книжке страницы пестрят только поощрениями: 48 записей гласят о её добросовестной работе на Свердловской железной дороге.

От всей души поздравляем Клавдию Михайловну с 90-летием! Желаем крепкого здоровья, сохранять бодрость духа и физическую энергию. Мы, ветераны труда всех поколений, гордимся знакомством с этой потрясающей женщиной. 

Полина Незнаева, председатель совета ветеранов ДЦС-1
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31