22 января 2021 10:23

22 января 2021 10:23

Зарницы талантов

Творческое состязание подтвердило мастерство признанных лидеров и зажгло новые звёзды<br />

Первый отборочный тур Всероссийского открытого фестиваля самодеятельного искусства «РЖД зажигает звёзды» прошёл 22 марта на сцене ДКЖ г. Екатеринбурга.

 

За право стать лауреатами первого тура боролись 303 артиста. Они представили на суд жюри, в работе которого принял участие писатель-сатирик Анатолий Трушкин, 83 творческих номера. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

 Около шести часов на сцене ДКЖ блистали своими талантами творческие коллективы железнодорожников и членов их семей, студенты Уральского государственного университета путей сообщения, артисты объектов культуры дороги. Жюри фестиваля оценивало конкурсные номера по пяти номинациям.

Два первых места присудили в номинации «Искусство вокала». Их заняли солистка вокальной студии «Экспромт» УрГУПСа Виктория Колодина и дуэт «Он и она» в составе Руслана Ваккасова и Анжелики Губской. Руслан – руководитель творческого коллектива «Сердца» ДКЖ, опытный участник фестиваля.

– В дуэте очень важно взаимодействие друг с другом, это достаточно тонкий момент, – рассказывает номинант. – Создание гармонии – это самое сложное в дуэтной работе.

В номинации «Хореографическое искусство» лидером стал танцевальный театр «Фора» Екатеринбургского ДКЖ. Участник театра «Степ» Станислав Рыбин победил в «Эстрадном искусстве», а народный хор им. Г. И. Цыбульского Тюменского ДКЖ стал лучшим в номинации «Искусство народов мира. Фольклор». По «Цирковому искусству» жюри не выделило первого и второго места, а бронзу присудили спортивной школе пластики «Радость» из Кушвы. 

Семейный ансамбль Фещенко с композицией «Синее море» завоевал  специальный приз начальника дороги, которым поощряются самобытные, искренние исполнители, ярко проявившие себя, но не прошедшие в финал.

– В этом конкурсе мы участвуем впервые, сразу заметили: очень высокий уровень фестиваля, – делится впечатлениями технолог Нижнетагильского регионального информационно-вычислительного центра, руководитель семейного ансамбля Елена Фещенко. – Мы давно поём всей семьёй. Муж сам пишет музыку и стихи. 

Елена параллельно работает в ДКЖ и руководит двумя творческими коллективами, которые также выступали на конкурсе. К сожалению, они не стали лауреатами, но не отчаиваются: обязательно будут готовиться и уже на следующий год одержат победу.

За выход в финал фестиваля, который пройдёт в начале августа в Москве, участники будут бороться 12 мая в екатеринбургском ДКЖ, куда приедут победители первого отборочного тура с пяти железных дорог сети.

– На конкурсе были представлены все регионы Свердловской железной дороги, замечательная палитра творчества участников, – отмечает член жюри, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заместитель начальника Дирекции социальной сферы Александр Павлов. – Уровень конкурсных работ достаточно высокий: на три места по вокалу реально претендовало двенадцать  номинантов, и жюри было очень трудно определиться с выбором.

По словам Александра Витальевича, самодеятельное искусство – огромная работа, поэтому, чтобы добиться здесь успеха, нужно заниматься этим делом достаточно серьёзно и систематически, а такую возможность железнодорожники не всегда имеют. Но с другой стороны, настоящий талант всегда себя проявит и получит заслуженное признание. 

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31