27 января 2021 19:01

27 января 2021 19:01

Знания, от которых зависит жизнь

В преддверии весенних каникул школьникам напомнили правила поведения вблизи железнодорожных объектов

В Екатеринбурге для учащихся пятых-девятых классов 21–22 марта прошли уроки безопасности. На одном из них, в школе № 119, побывал корреспондент «УМ».

 

Инициатор мероприятия – Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета России пригласило принять участие в акции представителей транспортной полиции и Свердловской железной дороги.

– Среди детей такую акцию мы проводим впервые и планируем её продолжить в других школах перед летними каникулами, – сообщила «УМ» старший помощник руководителя Уральского СУ на транспорте СК России Марина Бубкина. – Раньше мероприятия проводились на уровне межведомственных совещаний правоохранительных органов с участием уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области, представителей Свердловской железной дороги, а сейчас решили подойти к этой проблеме с другой стороны – побеседовать непосредственно с детьми. Согласно данным статистики, за последние пять лет на объектах железнодорожного транспорта погибло 1574 человека – практически один человек в день. Всплеск несчастных случаев пришёлся на 2008 и 2009 годы.

В число пострадавших входит немало детей и подростков. Для них железная дорога зачастую становится местом игр, прогулок и забав. Это мероприятие неслучайно проводится накануне школьных каникул. Именно в это время, когда подростки предоставлены сами себе, и происходит большинство несчастных случаев.

– Самые распространенные причины травматизма – невнимательность и неосторожность. Нужно помнить, что железная дорога – зона повышенной опасности, и всегда быть начеку, – предупреждает школьников следователь Свердловского следственного отдела на транспорте Уральского СУ на транспорте СК РФ капитан юстиции Евгений Ермолаев и подтверждает свои слова реальными примерами из практики.

Травмам и гибели зачастую предшествует хождение по путям, пересечение их перед близко идущим поездом, гуляние в наушниках, что наиболее опасно – в состоянии алкогольного опьянения.

– В 2011 году на Свердловской железной дороге было травмировано восемь подростков, шесть из них – со смертельным исходом, – сообщает ребятам представитель СвЖД инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Анна Панина.

Как рассказала Анна Ильинична, для предупреждения дет­ского травматизма на дороге традиционно проводятся профилактические мероприятия. За 12 месяцев минувшего года в школах и других учебных заведениях прочитано две тысячи лекций и бесед, для более 130 тысяч человек. Также направляются информационные письма в Министерство образования Свердловской области, учебные заведения, находящиеся в непосредственной близости от железной дороги, и детские комнаты линейных отделов милиции.

– Вопрос безопасности на транспорте для нашей школы особенно актуален, – отмечает замдиректора по правовой работе школы № 119 Татьяна Тарасенко. – Школа расположена так, что наш микрорайон связан с городом лишь одним транспортным маршрутом. Но вместе с тем от центра и от вокзала мы находимся довольно близко, за большим перекидным мостом. Поэтому, чтобы сэкономить на проезде, дети часто идут на уроки пешком. Им приходится перебегать через дороги, идти вблизи железнодорожных путей.

После профилактической беседы учащимся продемонстрировали фильмы и видеоролики, которые наглядно и доступно разъяснили детям все нюансы поведения вблизи железной дороги.

– Такие уроки обязательно нужны, – считает ученица пятого класса Оля Фоминых. – Хотя я уже знаю, как вести себя на дорогах, но вспомнить полезно. А мультики очень понятно и интересно рассказывают, что можно делать, а что нельзя, когда едешь в поезде или переходишь пути.

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31