19 января 2021 12:08

19 января 2021 12:08

Для того, чтобы летом по рельсам проехать…

Воспитанники Свердловской детской железной дороги в зимний период изучают теорию<br />

Каждое лето в Центральном парке культуры и отдыха имени В. В. Маяковского г. Екатеринбурга восхищение посетителей вызывает слаженная работа воспитанников Свердловской детской железной дороги. Мало кто знает, каким трудом даётся коллективу СвДЖД эта внешняя лёгкость.

 

С первого октября и до конца мая юные железнодорожники занимаются в учебных классах, которые расположены в разных районах Екатеринбурга. Базовый курс подготовки «южиков» включает в себя теоретическое обучение и производственную практику, продолжительность – три года. Учебный процесс осуществляется по собственной программе, составленной в соответствии с методиками, утвёржденными Департаментом управления персоналом ОАО «РЖД».

В целях ознакомления и более полного представления о рабочем процессе российских железных дорог, кроме теоретической подготовки, с «южиками» организуются мероприятия по различным направлениям. Например, экскурсии в учебные центры Свердловской магистрали, в Дорожный центр управления перевозками, в локомотивные депо.

В дни весенних каникул для юных железнодорожников организуются поездки в качестве дублёров проводников пассажирских вагонов на фирменном поезде «Ямал».

«Южики» традиционно принимают участие в корпоративном проекте «Открытые двери компании», посещают дни открытых дверей профильных учебных заведений.

Только после прохождения всех этапов подготовки воспитанники СвДЖД, усвоившие теоретический курс, сдавшие соответствующие экзамены, допускаются к летней эксплуатационной практике – к управлению локомотивами, сигналами, стрелками, устройствами, механизмами детской железной дороги.

Кроме учебных занятий и мероприятий, с «южиками» проводится большая внеклассная работа: КВНы, викторины, беседы, конкурсы «Лучший по профессии», «Весёлый поезд», оформление «Летописей смен», праздники открытия и закрытия летнего сезона, окончания обучения на ДЖД, спортивные турниры, посещение аквапарка, музеев, зоопарка и кинотеатров,  экскурсии по историческим местам города, участие в субботниках, чествовании ветеранов войны и труда СвЖД, в праздновании Дня железнодорожника, в дорожных и сетевых церемониях и конкурсах, в праздничных мероприятиях ДЮЦ города и многом другом.

Один из главных праздников детской дороги – посвящение в юные железнодорожники – состоялся 18 марта.

Вопрос, с которого началось знакомство с родителями и новыми воспитанниками детской дороги, связан с предстоящим обучением.

– Очень хорошо, что мой сын Дима будет здесь заниматься, – говорит Светлана Стафеева. – Можно было бы и чаще их собирать, два часа в неделю – мало для такого серьёзного дела.

Сам Дима рассуждает так:

– Три года учёбы – это, конечно, много, но я готов потрудиться и всё преодолеть. Хочу стать машинистом и играть в волейбол за «Локомотив», чтобы отстаивать честь железной дороги.

Андрей Редько мечтает продолжить железнодорожную династию, стать машинистом локомотива, и уверен, что обучение на детской дороге ему в этом поможет.

– Учиться, конечно, будет непросто, – говорит Андрей. – Три года надо выдержать, но я готов на это ради осуществления своей мечты.

Тем временем на сцене актового зала колледжа железнодорожного транспорта УрГУПСа начинается церемония посвящения.

– Этот год запомнится тем, что мы приступаем к первому этапу строительства новых объектов детской дороги, – говорит начальник Свердловской детской железной дороги Виталий Марункевич. – В парке имени Маяковского будут заложены ещё два километра пути и здание нового вокзала. При помощи большой железной дороги наши воспитанники скоро будут обучаться в современных помещениях, с использованием новейших технологий, разработанных в ОАО «РЖД». И ещё, по итогам учебного года лучших воспитанников мы будем отбирать для участия в совместных мероприятиях с Дрезденской детской железной дорогой. Есть договорённость с консульством Германии об организации обмена группами юных железнодорожников между дорогами, – обозначил стимул для «южиков» Виталий Иванович и в заключение пожелал: – В добрый путь! Зелёного семафора нашим ребятам!

Выступление танцевального ансамбля «Don’t stop» сменяет на сцене песня, посвящённая Екатеринбургскому учебному центру № 1, в исполнении вокального ансамбля детской дороги. Затем слово берут представители смен СвДЖД.

– Я пришёл на детскую дорогу в 2008 году и ни разу не пожалел о своём выборе, – говорит начальник единой смены № 1 Данил Коваленко. – Здесь я нашёл настоящих, верных и всегда готовых прийти на помощь друзей. Детская дорога помогла мне с выбором будущей профессии. За что я ей очень благодарен, ведь железнодорожник – это ответственность, это честь, – с гордостью произносит Данил.

Инструктор смены №3 Ольга Шагина выводит на сцену новое пополнение и обращается к залу:

– Пройдут годы, ребята окрепнут, наберутся новых знаний, у них появятся новые друзья. И кто-то из них выберет себе профессию с гордым названием – железнодорожник. Давайте поддержим этих ребят, поздравим с первым выходом. Пожелаем им удачи, успеха, зелёной улицы!

Выпускница СвДЖД, нарядчик резерва проводников Свердловской магистрали Татьяна Петрова продолжает поздравления:

– С сегодняшнего дня перед вами – «южиками» – открывается новый увлекательный мир, путешествуя по которому, вы получите не только новые знания, но и новые возможности. Пусть не все станут железнодорожниками, но это время вам запомнится на всю жизнь. Я вас поздравляю!

– Сегодня я вожу большие составы, – говорит машинист локомотивного депо станции Свердловск-Сортировочный Виталий Сухарев, – но всегда помню, что самый первый поезд, будучи ещё ребёнком, я провёл на детской железной дороге. Это тёплое воспоминание осталось со мной на всю жизнь.

Олег Протопопов, выпускник детской дороги, привёл своего сына Игоря для посвящения в «южики» и обратился ко всем новичкам:

– Прежде всего хочу поздравить вас с этим знаменательным днём вступления в ряды юных железнодорожников. Уверен, что для многих из вас это станет началом профессиональной деятельности на железной дороге. Мой путь начинался именно отсюда. Затем я окончил институт и работал в управлении дороги, в конструкторском бюро. Сейчас – ведущий инженер на предприятии, которое разрабатывает аппаратуру железнодорожной автоматики. Прекрасного вам обучения, и чтобы из юных со временем вы стали почётными железнодорожниками, –
пожелал в заключение Олег Викторович.

Новички произносят слова клятвы юных железнодорожников, и ведущие праздника объявляют традиционный элемент церемонии:

– Чтобы про новых «южиков» не говорили: «Молодой ещё, мало каши ел», предлагаем отведать нашей каши, а в дополнение примите «пуд соли», который вы будете есть одним дружным коллективом все три года учёбы.

Поедание каши вызывает много положительных эмоций в зале. А на сцене с напутствием выступают студенты колледжа, тоже бывшие «южики», и звучат финальные слова ведущих праздника:

– Зелёный цвет – символ жизни. Для железнодорожников зелёный огонёк семафора – приглашение к движению. Растите, учитесь, развивайтесь вместе с нами. Добро пожаловать на Свердловскую детскую железную дорогу!


Кстати

 

Свердловская детская железная дорога – структурное подразделение Свердловской железной дороги – филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги». В 2011 году инструкторским составом детской дороги была проведена агитационная работа в 90 учебных заведениях среди 6454 учащихся пятых-седьмых классов екатеринбургских школ.

 

Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31