25 февраля 2021 02:17

25 февраля 2021 02:17

В ореоле истории

Самым красивым и талантливым присвоили титулы

На традиционном весеннем празднике красоты и талантов в Уральском государственном университете путей сообщения двенадцать самых ярких студентов – представителей шести факультетов – боролись за звание мисс и мистера
УрГУПС – 2012.

 

Что нужно для того, чтобы стать самым-самым? Красивой осанки, белоснежной улыбки и модельной походки недостаточно. Артистичность и задор, ум и находчивость, индивидуальность и творческий подход – именно по этим критериям строгое жюри вознамерилось оценивать выступления конкурсантов.

– Молодость – самый яркий период в жизни каждого человека, – сказал в своём приветственном слове заместитель начальника СвЖД по кадрам и социальным вопросам Юрий Пикалин. – Более того – это особое состояние души, когда молодой человек не только открывает что-то новое, но и пытается максимально реализовать свои планы. Самое незабываемое время – студенчество. Это демонстрация своих сил, своих возможностей.

 Председатель дорпрофсожа на СвЖД Анатолий Гаращенко признался:

– Я искренне сочувствую членам жюри – им очень сложно будет выбрать лучших.

Организаторы конкурса «Мисс и мистер УрГУПС – 2012» приурочили его к году российской истории - вечер был полностью пронизан духом и наполнен яркими красками отечественной истории.

«История – это мы!» – именно так звучала тема первого конкурса – визитной карточки. Согласно заранее проведенной жеребьёвке каждой паре достались образы различных эпох истории России. В атмосферу Киевской Руси окунули нас Артем Ахметшин и Юлия Апасева (ЭМФ). «Друзья, поверьте в себя и докажите другим, на что вы способны. И только тогда в вас поверят другие!» – таков был общий девиз их представления. Эпоху Ивана Грозного творчески обыграли Вадим Абдрахманов и Мария Маракина (МФ). «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь» – и конкурс «Мисс и мистер Русь» развернулся на сцене актового зала УрГУПСа. Духом петровских реформ была пронизана визитная карточка Ивана Перцева и Анастасии Инжеватовой (ФУПП). Ребята, прорубив окно в Европу, продемонстрировали самые яркие качества тех времен – отважность, смелость, находчивость. Романтикой и утончённостью было наполнено выступление Алексея Николаева и Марии Несмеловой (СФ) – в стихах пара представила эпоху Александра I. Последние годы существования Российской империи, благородство и отвага – все это стало главной темой выступления Дениса Кириллина и Юлии Сахно (ЭТФ). Они окунули зрительный зал в атмосферу бала, окутали искренностью и трепетностью чувств. Партийный Андрей Удальцов и «ещё более партийная» Елена Михайловская (ФЭУ) погрузили нас во время вдохновляющих призывов и комсомольской выправки, очень ярко и энергично представив советский период. «Закаляйся, как сталь», «Наш девиз – никогда не робей» – ребята отлично вошли в свои роли, продемонстрировав твёрдость советского характера.

 Вторым этапом борьбы за звание мистера и мисс УрГУПС стал танцевальный конкурс для девушек и импровизированный конкурс для юношей. Пластичностью, красотой и грацией удивляли жюри наши прекрасные конкурсантки, всей душой проникнувшись музыкой и раскрывшись в танцевальной композиции.

Но намного сложнее пришлось претендентам на звание мистера. Заранее они «мерились богатырской силушкой» на стадионе
УрГУПСа – их «боевые подвиги» были показаны залу на большом экране. Однако на этом испытания не закончились – юношей ждал «сюрприз» от организаторов конкурса. Им нужно было не просто продолжить спортивные состязания – но и одновременно продемонстрировать свои профессиональные знания. Ведущий задавал нашим конкурсантам вопросы, подобранные для каждого в зависимости от специальности, которую участник познаёт в стенах УрГУПСа. А самым творческим конкурсом, в котором участники смогли в полной мере продемонстрировать свои театральные таланты, стал конкурс «Герой нашего времени». Ничто так полно не отражает историю, как русская литература. Поэтому конкурсантам была предоставлена возможность интерпретировать понравившееся произведение отечественной литературы на свой лад, выявить самые главные человеческие ценности и показать, как современный человек может поступить в той или иной ситуации.

Вадим Абдрахманов и Мария Маракина инсценировали произведение Н. В. Гоголя «Вий». Пронзительная атмосфера страха, восстание ведьмы и пляска тёмных сил – это чарующее великолепие вылилось в грандиозную танцевальную постановку. «Самое страшное, что может быть в человеке, – это продажная душа. Богат тот человек, который знает, что душа бесценна» – вот та основная мысль, которую постаралась передать пара механического факультета.

Артем Ахметшин и Юлия Апасева представили постановку по мотивам пьесы А. Н. Островского «Бесприданница». Современные девушки давно имеют возможность выходить замуж за любимых, но всё же тема бесприданниц до сих пор продолжает волновать. Любовь – вот то, что объединяет двух людей. В любви не должно быть неравенства, слез и страданий. «Он любит меня – вот его главное достоинство», – последняя реплика героини тонкой струной прозвучала в сердцах зрителей.

 Но выйти удачно замуж – это ещё не конец прекрасной сказки. Наоборот, с началом семейной жизни приходит всё самое сложное – другие проблемы, другие заботы… Как не растерять то трепетное чувство, как обрести взаимопонимание, научиться уступать и уважать интересы любимого человека? Рецептом семейного счастья по мотивам произведения Л. Н. Толстого поделились Андрей Удальцов и Елена Михайловская.

 Алексей Николаев и Мария Несмелова инсценировали фрагмент бала из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». «За деньги не купишь ни любовь, ни семью, ни здоровье. Так стоит ли делать деньги главной ценностью в нашей жизни?» – такой стала основная мысль их творческой интерпретации.

 Классический сюжет об Анне Карениной неожиданно принял новый поворот в интерпретации Ивана Перцева и Анастасии Инжеватовой. Пара смело перекинула нить сюжетной линии в лихие 90-е. Однако финал у постановки оказался ошеломляющим: муж успел спасти героиню от гибели под колесами поезда. «Никогда не оставляйте своих любимых – вместе вы способны преодолеть любые преграды. Любовь творит чудеса!» – подвели итог наши
артисты.

Самую романтическую историю выбрали Денис Кириллин и Юлия Сахно – «Алые паруса» А. Грина. Сегодняшние Ассоль и её возлюбленный, конечно, совсем другие. Но ту чистоту, наивность и романтичность, которые были присущи литературным героям, нашим конкурсантам удалось сохранить и показать в необыкновенно красивой и трогательной постановке. Особенно ребята порадовали зал своими вокальными талантами. «Чудеса нужно делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда – сделай ему чудо. И у него будет новая душа. И новая – у тебя!» - эта фраза стала лейтмотивом всего выступления.

 И вот жюри удалилось для определения судьбы конкурсантов. А зрителей в это время развлекали своими выступлениями творческие коллективы УрГУПСа.

 Вот наконец-то настало награждение победителей. По решению справедливого жюри звание «Мисс УрГУПС» и «Мисс зрительских симпатий» было присуждено студентке факультета экономики и управления Елене Михайловской, а титул «Мистер УрГУПС» и «Мистер зрительских симпатий» завоевал студент электротехнического факультета Денис Кириллин. Первой вице-мисc признана Мария Маракина (МФ), а первым вице-мистером – Андрей Удальцов (ФЭУ).

Восторженные слова жюри, подарки и цветы от спонсоров (каждый из которых выбирал свою пару лучших), объявление победителей в разных номинациях, овации зрителей – всё это создало непередаваемую атмосферу большого праздника. 

Анастасия Мехонцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28