21 января 2021 20:22

21 января 2021 20:22

Большие именины маленького коллектива

Грузовая станция Кабельная перешагнула полувековой рубеж

Полвека назад, 16 марта 1962 года, образовалась станция Кабельная. Её рождение тесно связано с открытием движения по участку от Лёвшино до Пролетарской-Сортировочной (современной Перми-Сортировочной). Кстати, в тот день Кабельная появилась на карте магистрали не одна, а с сестрой-близняшкой, Блочной. С тех самых пор две грузовые станции, расположенные в сердце Пермского региона, играют особенные роли в обеспечении перевозок. О работниках Блочной, победителях отраслевого соревнования, автор этих строк уже писал в прошлом году. Теперь речь пойдёт о коллективе Кабельной.

 

К слову, за полвека обе эти станции пережили немало взлётов и падений, они настолько тесно связаны друг с другом, что общее у них не только прошлое, но и настоящее. Пример тому – и. о. начальника станции Кабельная Дмитрий Галиев. На Свердловской дороге он работает с 2008 года. Окончив Пермский колледж железнодорожного транспорта, он пришёл работать на Блочную. Год был там составителем поездов, потом дежурным по станции. После армии вернулся в родной коллектив. Месяц назад его назначили руководителем Кабельной.

– Конечно, на новом месте сложно, – говорит Дмитрий Олегович. – Но помогает то, что со многими работниками знаком уже по несколько лет. В те годы я, молодой составитель поездов, подавал грузовые вагоны с Блочной. У Кабельной давно ведь нет своего маневрового локомотива. Тогда я частенько обращался за советом к коллегам. И сейчас продолжаю учиться у них, вместе помогаем нашей самой молодой сотруднице – дежурной по станции Десне Салуашвили, которую мы зовём Дарьей Юрьевной.

Кабельная – станция компактная. Её обслуживают всего-то 11 человек. Многие отдали ей не один десяток лет. Так, дежурная по станции Людмила Базарная работает здесь с начала 80-х, а её коллега Надежда Оськина – с 1987 года.

– Пока не пришла сюда, смутно представляла профессию движенца, – вспоминает Надежда Леонидовна. – Когда я заглянула на пост электрической централизации, поразилась обилию кнопок, ламп, схем. Слушала переговоры дежурного с локомотивными бригадами, маневровыми диспетчерами, с теми же путейцами – столько всего было нового, непонятного! Даже сомневалась: смогу ли я? Некоторое время я изучала техническую документацию, а потом меня отправили в дортехшколу. После учёбы и начала работать, приходилось трудно, буквально присесть некогда было, уставала сильно. Но я радовалась тому, что у меня такая интересная профессия.

Интерес к делу Надежда Оськина сохранила до сих пор. Конечно, по её словам, 25 лет назад движение по этому участку было намного интенсивнее. Да и работало на станции гораздо больше людей. А вообще за долгие годы в истории Кабельной было всякое. В том числе немало курьёзов.

– Когда я только начала здесь работать, произошёл забавный случай, – рассказывает дежурная по станции. – Был у нас один помощник составителя поездов. Такой скромный, тихий паренёк, как говорится, мухи не обидит. И вот однажды поручили ему подогнать состав, а через минуту по радиосвязи услышали недовольное бормотание. Мы недоумевали, потом поняли: парню что-то не понравилось, он начал ворчать, а рацию-то забыл отключить! Долго смеялись. Дружный был коллектив. Каждый Новый год встречали в большой компании, дружили семьями. С бывшими коллегами и сейчас общаемся.

Кстати о семьях. Многие работники связали свою судьбу с Кабельной по примеру родных. У приёмосдатчика груза и багажа Натальи Михайловой на станции работала мама.

– Благодаря ей я и пришла на станцию в 1994 году, – говорит Наталья Петровна. – Ещё раньше здесь начала работать моя сестра Татьяна Шепелева.

По словам Натальи Петровны, сестра прошла все ступеньки карьерного роста. Была приёмосдатчиком, товарным кассиром, заместителем начальника станции по грузовой работе, а сейчас она – агент ЦФТО. Несколько лет трудится на Кабельной приёмосдатчик груза и багажа Людмила Прохорова.

– Наша станция маленькая, но значимая, – отмечает Дмитрий Галиев. – Именно через неё проходят транспортные потоки в сторону Березниковского и Чусовского узлов. Небольшим коллективом обеспечиваем пропуск поездов, погрузку и выгрузку. Львиную долю составляет кабельная продукция нашего главного клиента, ОАО «Камский кабель». Отправляем металлоконструкции, лесные грузы и продукты. Также в числе наших грузоотправителей открытые акционерные общества «Уралгидросталь», «ЭЛИЗ» и «Уралпромтрейд». В среднем ежемесячный объём погрузки-выгрузки составляет 3,8 тысячи тонн. Максимальное количество грузов приходится на май и июнь. В этом году мы ожидаем увеличения, поскольку грузоотправители заявляют ещё большее количество продукции под отправку.
Недавно начали сотрудничать с ООО «Областная продовольственная компания».

Как отмечает Дмитрий Олегович, в нынешнем году наряду с решением производственных задач предстоит улучшить бытовые условия станционных работников. В первую очередь, нужно оборудовать душ, чтобы люди смогли помыться после смены. Также нужно установить кондиционер в помещении дежурного по станции.

– Запуск в эксплуатацию участка от Пролетарской-Сортировочной до Лёвшино, открытие Кабельной и Блочной помогло освободить от грузовых и пассажирских потоков крупнейшую сортировочную станцию региона, тогда ещё отделения, – подытоживает и. о. начальника станции. – И полвека спустя наша станция по-прежнему играет важную роль. Во все времена наша задача оставалась неизменной: обеспечение безопасности движения поездов.

Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31