25 января 2021 22:04

25 января 2021 22:04

Роботы среди нас

Для поклонников робототехники нет никаких препятствий

Уральский государственный университет путей сообщения в марте стал местом проведения международного робототехнического фестиваля. Он состоялся в рамках академического курса группы «BEST-Екатеринбург-УрГУПС». В мероприятии приняли участие 20 студентов из тринадцати вузов европейских стран: Австрии, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии и других.

 

Жюри фестиваля отбирало участников по мотивационным письмам, которые ребята присылали организационной команде
в УрГУПС. В итоге подобралась группа единомышленников, которую интересуют роботы и всё то, что с ними связано. Они встретились в Екатеринбурге в рамках образовательного курса «BEST Learning Event».

– Фестиваль поддержал Департамент международных связей и кафедра «Мехатроника» нашего вуза. Лекционные занятия подготовили профессора и доценты именно этой кафедры. От них студенты и узнали об искусственном интеллекте в робототехнических системах, миниробототехническом комплексе, разработке нейросетей, – рассказала президент группы «BEST-Екатеринбург-УрГУПС» Екатерина Деркач.

Во время семинаров ребята включались в дискуссии, высказывали свои мнения. И это неслучайно, ведь на курс приехали студенты, которые и у себя на родине активно увлекаются робототехникой. Хотя обучение проходило на английском языке, это не мешало будущим инженерам-программистам – для любознательных студентов не существует языкового барьера.

– Вооружившись теоретическими знаниями, участники распределились по лабораториям университета для практики. На одном из занятий им нужно было собрать робота из конструктора и задать ему компьютерную программу – такую, чтобы он мог добраться до стены, оттолкнуться от неё и вернуться к хозяину. И эту технически нелёгкую задачу все успешно решили, – добавила Екатерина Деркач.

Увенчал академическую программу экзамен. Ребята защитили проекты по приобретённым в ходе курса знаниям и умениям, каждый студент получил сертификат участника робототехнического фестиваля. Все гости, кроме того, посетили развлекательные и познавательные мероприятия, в том числе вечер национальной культуры.

Лилия Хабибрахманова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31