17 января 2021 06:25

17 января 2021 06:25

Камера всех посчитает

В интермодальных перевозках комбинируются различные виды транспорта, что позволяет оптимизировать маршрутные сети.

При этом важно располагать исчерпывающей информацией о существующем пассажиропотоке. Для безошибочного учёта пассажиров на любых видах транспорта учёные из УрГУПСа предлагают использовать видеокамеры.

 

Техническое решение выполнено в виде комплексной системы мониторинга пассажиропотока. Реализовать его планируется при помощи так называемого «технического зрения», которое умеет не только распознавать образы людей, но и идентифицировать их.

Разработчики опробовали устройство в автобусе на южном автовокзале Екатеринбурга. Ещё в феврале в салоне была установлена видеокамера. Днём с неё поступала довольно чёткая картинка, можно идентифицировать любого пассажира. Ночью камера распознавала лишь количество людей, но не лица. Экспериментальные данные накапливались на жёстком диске. Разработчики, конечно, понимают, что при мониторинге сотен тысяч транспортных единиц такой вариант сбора информации неудобен. Поэтому они намерены наладить её постоянный «слив».

– Чтобы передавать отснятые кадры на сервер, в единый ситуационный центр, решено использовать специальный Wi-Fi Интернет, предельно простой. Вышки, поставленные на автовокзале, будут принимать всю информацию от приходящих автобусов с такими же точками Wi-Fi на борту, – сказал директор научно-исследовательской части УрГУПСа, канд. техн. наук Дмитрий Брусянин.

С вышек информация будет передаваться и на сервер. Там специальная программа обработает снимки и выдаст количество людей с привязкой по временным интервалам. Таким образом, легко можно проследить, сколько проехало людей, куда и в какое время суток. 

– Пока камера делает один снимок в две минуты, это слишком большие объёмы информации, – рассказал специалист в области IT-технологий, канд. техн. наук Сергей Вихарев. – Планируем установить в автобусах датчики скорости. Они позволят делать снимки уже после остановки, когда количество пассажиров в салоне меняется. В перспективе, используя систему, можно отслеживать тех, кто находится в розыске, либо потерявшихся людей.

Сейчас ведутся переговоры об установке опытных образцов системы в салонах электропоездов.

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31