21 января 2021 21:30

21 января 2021 21:30

Фантазии на космическую тему

Будущие железнодорожники пишут стихи и продолжают совершенствовать устройства для орбитальных станций

Возьмите смекалку, добавьте к ней логику и фантазию и умножьте на уверенность. Этой формулой при создании изобретений уже несколько лет пользуются студенты Уральского железнодорожного техникума. На областном турнире юных изобретателей и рационализаторов, который в конце марта проходил во Дворце молодёжи, ребята взяли сразу два призовых места.

 

Команда «Прогресс», сконструировавшая многофункциональный космический тренажёр для космонавтов, стала серебряным призёром среди изобретателей. А сборная студентов техникума «Железнодорожники», которая участвовала в конкурсе «Дизайн искусственных стихов», заняла первое место. В этом же проекте в индивидуальном зачёте третье место присуждено студенту 2-го курса Евгению Миронову.

 

Воздух для космонавтов

Ещё в конце прошлого года, получив задание от оргкомитета турнира, студенты команды «Прогресс» засучили рукава: нужно было придумать устройство, которое упростит и облегчит жизнь космонавтов. На мозговой штурм ушло не меньше двух месяцев. Юные изобретатели штудировали книги и материалы из Интернета.

– Мы выяснили, что на орбитальных станциях всегда шумно, – говорит руководитель команды, преподаватель техникума Галина Романова. – В космосе нет притока свежего воздуха, поэтому вентиляторы там должны работать беспрерывно. Иначе могут образоваться опасные для жизни застойные зоны с повышенным содержанием выдыхаемого космонавтами углекислого газа. При этом устройства, вентилирующие станцию, сильно гудят. И хотя космонавты нередко используют беруши или наушники, от шума у них может снижаться
острота слуха.

Разрешением проблемы ребята занялись незамедлительно. В одном из споров родилась идея нагрузочного тренажёра: пока космонавт прокачивает мышцы, специальные опахала обдувают его, и воздух вокруг него циркулирует.

– Но от задумки до воплощения – долгий путь, – признаётся капитан команды Михаил Штин. – Много дней мы провели в мастерских, собирая из подручных материалов наше изобретение. В ход пошло дерево, трубы, пластик, тросы, ламинат…

Все трое участников коман­ды – опытные изобретатели. Второкурсники Михаил Штин и Иван Лушников второй год участвуют в конкурсе. Первокурсник Максим Чулин тоже имеет за плечами изобретательский багаж: ещё в школьные годы в родном Каменске-Уральском он смастерил прялку для бисероплетения. Каждый внёс в общее дело свой вклад, что и помогло ребятам победить.

 

Искусственные стихи

Вторая команда, представлявшая родной техникум, покорила жюри собственными стихами. Но не просто рифмовка строк легла в основу студенческой работы. Четверо мальчишек – Евгений Миронов, Иван Суругов, Денис Чубаров и Илья Шаров – увлеклись дизайном искусственных стихов. Это модное направление в творчестве ребятам преподавали на курсах в техникуме.

– Мы вдохновились и решили попробовать написать стихи самостоятельно, – говорит Илья Шаров. – Суть метода – в ассоциациях. Сначала мы читаем японские трёхстишия хокку. Они и дают нам почву для размышлений. После берём чистый лист бумаги и начинаем рисовать – всё, что нам представляется. Затем, глядя на картинку, подключаем фантазию и пишем стихотворение.

Большинство работ юных авторов посвящено космосу, луне, звёздам и природе. Впрочем, есть несколько стихов и о железной дороге.

– Чтобы написать хорошее стихотворение, нужно погрузиться в дело с головой, сосредоточиться на образах и много фантазировать. Такие занятия отлично развивают мышление, – говорит руководитель команды по дизайну стихов Елена Ахлестина. – В этом деле большая роль отведена знакам препинания: от того, как они будут расставлены, зависит смысл стихотворения.

…Победы двух команд пополнили общую копилку наград учебного заведения. Кстати, за 13-летнюю историю турнира юных изобретателей и рационализаторов студенты техникума регулярно занимают призовые места. За эти годы они завоевали семь губернаторских, три президентские и две международные премии.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31