16 января 2021 06:05

16 января 2021 06:05

Надёжный страж ворот

Борис Ширко был великолепным вратарём железнодорожной команды футболистов<br />

Газета «Уральская магистраль» продолжает серию публикаций о тюменских спортсменах-железнодорожниках послевоенного времени. На этот раз предлагаем вам познакомиться с судьбой вратаря Бориса Ширко – знаковой фигурой тюменского футбола 40–60-х годов.

 

Мальчишки «дышали» футболом

Борис Петрович – ещё один воспитанник нашего «околожелезнодорожного» футбола. Вообще судьбы многих футболистов «Локомотива» очень похожи: практически все жили рядом со станцией и с малолетства «дышали» футболом. Важно, что все эти парни могли тренироваться на главной арене «Локомотива», и они были избавлены от пустыря – места первых футбольно-хоккейных опытов большинства мальчишек. Всё детство у них перед глазами были настоящие кумиры – футболисты.

Вот и Боря, родители которого переехали в Тюмень из охваченной гражданской войной Белоруссии, был как все. Несмотря на средний рост, он всё-таки потянулся к футбольным воротам. Впрочем, сейчас уже никто не скажет точно, каковы были причины выбора такого амплуа. Важно, что с детских лет до самого ветеранского возраста наш герой никогда не покидал свою «рамку» в «Локомотиве»… Правда, в русском хоккее, по некоторым сведениям, мог сыграть и в поле.

Уже в юном возрасте Борис становится учеником токаря в паровозном депо станции Тюмень, а к 1939 году получает шестой разряд. В 1940 году он прошёл обучение в дорожной школе, получил удостоверение и начал работать помощником машиниста паровоза. Занятно сейчас читать перечень предметов, которые тогда изучали рабочие: кроме устройства и эксплуатации паровоза, теплотехники, правил технической эксплуатации железных дорог, русского языка и ряда других важнейших дисциплин был предмет «политграмота»: действительно, без этого – какой бы получался машинист!

 

На трудовом фронте

О футбольной карьере Бориса Ширко до войны не рассказывают никакие документы, кроме одной фотографии: он, безусый, стоит в команде таких же молодых мальчишек, по-видимому школьников, с мячом в руке. Многие из этих юных футболистов, скорее всего, потом погибли в годы Великой Отечественной войны. Призвали на войну и Бориса – в ноябре 1941 года. В семейном архиве, к сожалению, нет сведений о том, где именно воевал наш герой. Есть только одна справка, где написано: «Стрелок 650-го стрелкового полка Ширко Б. П. получил сквозное ранение руки с повреждением лучевой кости и нервов». Это стало причиной признания его годным к нестроевой службе. Поэтому уже в 1942 году он возвращается в родное депо. Можно предположить, что именно ранение и его последствия послужили причиной того, что на паровоз Борис Петрович больше не назначался. Зато в цехе сразу стал бригадиром. Затем, уже в 40–50-х годах, мастером. Поэтому боевая награда (орден Отечественной войны второй степени) у него одна. А за трудовую доблесть его награждали дважды: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За трудовое отличие». Думается, не зря последняя медаль приравнивалась к фронтовой «За отвагу»: бланк удостоверения у них один и тот же. Да и в тылу, особенно на железной дороге, был настоящий фронт, только трудовой.

И всё же ранение не повлияло на увлечение Бориса футболом и хоккеем. Он играл и во время войны, и после неё.

Жена и болельщица

В начале 1945 года на усиление важной стройки – нового здания паровозного депо на станцию Тюмень – приказом НКПС направили паровозоремонтную колонну № 9 из Минска. Колонна эта была сформирована в Рязани. В ней работала замечательная девушка Зина Андреева. Колонна потрудилась ударно, здорово помогла тюменцам в строительстве депо, которое и сейчас исправно работает – служит для ремонта тепловозов. И вот тут-то, в начале 1946 года, и произошла встреча Бориса (мастера – золотые руки и известного вратаря) с его будущей женой. Между прочим, знакомство их напрямую связано с футболом: приглянулся Зине именно популярный в городе вратарь, а не замечательный токарь-слесарь. В 1946-м в семье Ширко появился первенец Коля.

На работе у Бориса был полный порядок. В «Локомотиве» он был ведущим стражем ворот. Дружная команда, состоящая из друзей и довоенных товарищей, в это время пробует силы в первенстве Урала по футболу. Молодая супруга Ширко – в курсе спортивных дел своего мужа, знает всех футболистов «Локомотива». Она завсегдатай стадиона. А игроки команды – неизменно желанные гости в доме семьи Ширко. Кстати, в сборной играли представители разных железнодорожных профессий: слесари-токари, паровозные машинисты и их помощники, работники профсоюза, учителя и даже тогдашний начальник станции Тюмень Николай Кубасов.

В 1947 году семья Бориса переезжает в Рязань, на родину жены. В Рязани ценного работника сразу взяли на завод «Рязаньсельмаш» токарем: «золотые руки» в тяжёлое послевоенное время были особенно нужны. Борис Ширко сразу занял место в воротах заводской команды, игравшей на первенстве города. Но… тяжело было нашему герою в новой для него сборной: не было взаимопонимания, дружеской поддержки и «чувства локтя» прежних друзей-партнёров. Так что 1947 год в его футбольной карьере оказался самым тяжёлым и сложным.

 

Возвращение на родину

В 1948 году у Ширко родилась дочь Люба, после чего семейство перебралось обратно в Тюмень. С тех пор Борис Петрович уже никогда не покинет родной город, депо и, конечно же, родную команду «Локомотив». Он будет выступать на первенстве города, вместе с другом и партнёром по команде Георгием Грюнвальдом найдёт время для передачи своего богатого футбольного и хоккейного опыта молодёжи. Рядом с ним, к слову, вырастет в очень известного вратаря ещё один воспитанник «Локомотива» – Владимир Сидоров.

Своим детям Борис тоже подал хороший пример. Его сын Николай и дочь Любовь, учащиеся железнодорожной школы № 50, с детства были приобщены к спорту. Николай Борисович в своё время выступал в баскетбольных командах города на первенство Тюмени и области, а Любовь Борисовна успешно занималась фигурным катанием на льду «Локомотива».

…Время неумолимо движется вперёд. Жаль, что в череде событий настоящего мы забываем о прошлом, значимом для нашей истории. А ведь без этого прошлого не было бы настоящего и будущего. Футбольное прошлое и люди, которые отличились в те годы, заслуживают того, чтобы их вписали в историю…

Сергей Лелеко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31