20 января 2021 17:20

20 января 2021 17:20

История одного лыжника

Без интенсивных тренировок организм спортсмена-любителя начинает капризничать<br />

Для сотрудника охраны Уральского железнодорожного техникума Геннадия Полкова рабочие сутки – хорошая возможность для восстановления сил. Дело в том, что каждые три последующих дня он проводит в интенсивных тренировках на лыжне. Такой график уже принёс свои плоды: наш герой – мастер спорта и многократный победитель чемпионатов России и мира среди спортсменов-любителей.

 

Тысячи километров

– Режим моей работы помогает тренировкам. Три дня я провожу на лыжне или на тренировочной базе, а потом выхожу на работу, – поясняет собеседник. – За этот день мои мышцы успевают прийти в форму и отдохнуть, и на завтра я снова готов к нагрузкам.

Лыжами Геннадий Полков «заболел» ещё в детстве: впервые удачно выступил в родном Богдановиче, будучи школьником. Потом пришлось променять лыжню на футбольное поле: в армии служил в бесснежной Германии.

– Когда вернулся домой, я случайно услышал о первенстве России среди спортсменов старше тридцати лет. Было это в 1988 году. Я начал готовиться, поехал и сразу выиграл, – рассказывает Геннадий Александрович. – С тех пор каждый год приносил мне новую победу. В 1990 году меня и ещё пятерых спортсменов из Свердловской области включили в сборную России, и мы отправились представлять страну на чемпионате мира в Швеции. Обычно в таких соревнованиях участвуют те, кто когда-то был в профессиональном спорте, а сейчас стал любителем. Чтобы эти подготовленные люди не теряли форму, и были придуманы эти состязания.

Выбрав путь спортсмена, Геннадий Полков полностью изменил свою жизнь. Утром наш собеседник завтракает чаем и бутербродом. После тренировки – сбалансированный обед и напиток с глюкозой. Вечером – только молочные продукты. Упражняться ему теперь приходится круглый год. Зимой – бег на лыжах, летом – кросс или тренировки на лыжероллерах. Протяжённость пробега за лето и зиму – 6,5 тысячи километров!

– У меня есть собственный план тренировок. Если иду на лыжах, за раз прохожу минимум 20 километров. На роллерах – до 50 километров, а кроссом – до 20, – говорит спортсмен. – Тренировки должны быть систематическими, но также нужно понимать: организм, который выложился на состязаниях на все сто процентов, может какое-то время противиться физическим нагрузкам.Когда я первый раз съездил на соревнования, потом полгода восстанавливался. Почему Олимпийские игры проводятся раз в четыре года? Потому что набрать пик формы можно только в течение трёх лет. На четвёртый год спортсмен выступает, а потом его активность снова идёт на спад.

В летнее время Геннадий Александрович занимается один: считает, что когда на трассе есть кто-то ещё, он вынужден проводить тренировку не в своём ритме.

– С другой стороны, зимой, когда хочется поднять уровень своего мастерства, нужно выходить на лыжню с другими спортсменами, на которых можно равняться. Кроме того, полезно участвовать в серии стартов.

 

Победы и поражения

Интересуемся у собеседника: какие соревнования тяжелее всего ему дались?

– В 1997 году в составе команды России я ездил в Италию, где состоялся забег в пятьдесят километров. Дистанция была проложена на высоте 1600 метров. Догоняя группу лыжников, я попал на сложный участок. Обычно на поворотах не должно быть лыжни – чтобы спортсмен сам выбирал технику для движения.Здесь же она была. На огромной скорости я пролетел поворот, а потом упал. В итоге на финиш пришёл пятым. После гонки, которая отняла у меня много сил, я несколько месяцев восстанавливался.

Была в жизни спортсмена и лёгкая схватка: во время пятнадцатикилометрового забега в США в 1998 году Полков уже через три километра после старта вырвался далеко вперёд. С ним рядом бежал только представитель финской команды. Но он допустил нарушение, и его дисквалифицировали. Геннадий же был объявлен победителем.

Дома у Полкова медалями украшена вся стена. Но и для будущих наград место ещё найдётся. Кстати, на все спортивные состязания Геннадий ездит за свой счёт. Сейчас спортсмен готовится к чемпионату по лыжным гонкам, который пройдёт в 2014 году – в год зимней Олимпиады в Сочи. Кроме того, Геннадий планирует поучаствовать в чемпионате мира в Италии в феврале 2013 года.

– Залог моего успеха – чёткий режим и грамотная подготовка лыж перед соревнованиями с учётом прогноза погоды, – признаётся в конце беседы спортсмен. – У меня четыре пары лыж. Самые любимые – те, что купил несколько лет назад во Франции. Они до сих пор мне служат и приносят удачу. Поэтому я берегу их как зеницу ока.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31