18 мая 2021 20:34

18 мая 2021 20:34

Соль, мука и немного фантазии

Желание украшать мир вокруг побуждает к созданию неповторимых работ

Занятия лепкой с маленьким сыном переросли в настоящее хобби, увлекающее уже больше десяти лет. Удивительные неповторимые панно технолога станции Ревда Светланы Подъяпольской имеют своё значение и несут особый смысл. А её второе, «сладкое» хобби не оставляет равнодушными ни близких, ни коллег.

 

С первого взгляда трудно догадаться, что картины Светланы сделаны из солёного теста. Работать с ним удобнее и интереснее, чем с пластилином, считает она. Заниматься лепкой наша героиня начала после рождения второго ребёнка, чтобы развивать у Димы мелкую моторику. И незаметно увлеклась этим сама.

– Здесь ничего сложного: соль, мука и вода. Главное, в правильных пропорциях замесить тесто, иначе оно будет крошиться, и изделие не получится, – рассказывает моя собеседница. – Основу панно составляет обычный картон. Сначала на бумаге рисую эскиз, в чём мне здорово помогает одиннадцатилетняя дочка Оля, затем корректирую его и начинаю лепить отдельные детали. Когда высыхают, компоную их. Картина готова!

Находить новые сюжеты нашей героине помогает всемирная паутина, но всё же самые любимые работы – плод её собственной фантазии. Каждое панно Светланы уникально. На них изображены домашняя утварь, животные, любимые праздники. От этих панно так и веет теплом домашнего очага и душистым ароматом свежевыпеченного хлеба. Каждый элемент в картинах несёт своё особенное значение: монетки притягивают богатство, баранки на верёвочке создают уют, а яркие подсолнухи – символ многодетной семьи. На картине под названием «Пасхальное утро» все атрибуты светлого праздника: куличи, раскрашенные яйца, веточки вербы.

Но свободное время нашей героини занимает не только лепка. Другое увлечение Светланы – творческая кулинария. Выпечка необычных тортов приносит ей радость, для детей мультяшные машинки, лилии и розы, украшающие изделие, создают настоящий праздник.

– Первый торт испекла для дочки на первое сентября: хотелось сделать ей сюрприз, – вспоминает мастерица. – В магазине сейчас большое разнообразие кондитерских изделий. Намного легче просто купить, но в конвейерных сладостях нет души. Хочется чего-то необычного.

Украшения на тортах чаще всего делает из мастики. В её основе – сахарная пудра и мягкий зефир. На водяной бане они расплавляются и превращаются в однородную тягучую массу. Подключив к этому фантазию и немного терпения, можно лепить из неё что угодно. Несколько движений – и в руках у мастерицы появляются замысловатые фигурки. Свою тягу к творческой кулинарии Светлана объясняет очень просто:

– Мне нравится украшать. Делая обычные предметы красивее, я приношу радость себе и окружающим, но до совершенства ещё далеко, – скромно заявляет наша героиня.

В своём творчестве она никогда не повторяется. Даже если коржи бывают одинаковые, то прослойки обязательно будут какие-то новые. Специально перед нашей встречей Светлана испекла торт, похожий на бочонок с красной икрой. Ничего похожего ещё не пекла, отмечает она. В прошлом году Светлана участвовала в городской пасхальной выставке, а в этом году её работы удивляли коллег на станции на выставке в канун 8 Марта. 

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31