
Друзья-соперники
Два дня бескомпромиссной борьбы на волейбольной арене спорткомплекса «Локомотив-Изумруд» запомнятся участникам и болельщикам надолго.
Соперники
К финалу турнира участники соревнований подошли со следующими результатами: 7-е место заняла команда Свердловской дирекции инфраструктуры, 6-е место – Пермский регион, 5-е место – Тюменский регион, 4-е место – Сургутский регион, 3-е место – Нижнетагильский регион.
За первое место боролись прошлогодние соперники: команды управления дороги и Екатеринбургского региона.
– В прошлом году нам очень серьёзное сопротивление оказала команда управления дороги, – вспоминает игру капитан сборной Екатеринбургского региона Денис Ефанов. – У них очень хороший состав, уверенные игроки. Тогда всё решилось в тай-брейке, играли очко в очко все пять партий.
Игроки сборной управления дороги, которые два года назад были пятыми, а в прошлом году – вторыми, нынче рассчитывали сохранить динамику роста и стать победителями.
И вот мяч в игре. Первые атаки управленцев, казалось, сломили оборону и бойцовский дух региона, и счёт быстро становится 5:0. Преимущество команды управления дороги налицо, кажется, что сборная региона растеряна, и победа над ней будет лёгкой. Но цифра тринадцать становится роковой. Начиная со счёта 13:13 игра выравнивается, идёт очко в очко, но всё же с небольшим преимуществом команды управления дороги. Накал соперничества такой, что игроки обеих команд временами достают такие мячи, какие со стороны кажутся на сто процентов потерянными. Никто не хочет уступать. Взрыв эмоций у болельщиков вызывает каждое очко, отвоёванное командами. Счёт доходит до значения 27:27, и тут у команды региона открывается второе дыхание. В итоге 29:27 в пользу прошлогоднего обладателя кубка.
Вторая партия проходит по похожему сценарию. Ведёт команда управления дороги, но уже не столь явно и с небольшим преимуществом. При счёте 13:8 в пользу управленцев команда региона берёт первый тайм-аут, после которого отыгрывает два очка, но большего сделать не может. Партия заканчивается со счётом 25:20 в пользу сборной управления дороги. Общий счёт по партиям 1:1, ситуация обостряется. Но ненадолго.
Третья партия начинается с выхода вперёд команды Екатеринбургского региона, которая доводит своё преимущество до счёта 15:10. В этот момент команда управления дороги берёт тайм-аут, но переломить характер поединка не удаётся. В итоге 25:12 в пользу региона.
Соперничество в четвёртой партии носит драматический характер. Чувствуется, что обе
команды сильно устали. До семи очков команда управления дороги лидирует. Потом игра выравнивается и до цифры тринадцать идёт очко в очко – очень напряжённо. Затем команда региона отыскивает в себе силы и потихоньку выходит вперёд. В итоге 25:18 в пользу Екатеринбургского региона. Общий счёт по партиям 3:1. Команда Екатеринбургского региона вновь стала обладателем кубка.
– Нам помогли молодость и здоровье, – комментирует итог игры руководитель физвоспитания Уральского железнодорожного техникума, капитан сборной Екатеринбургского региона Денис Ефанов. – Команда у нас немного моложе, поэтому хватило сил до конца, а по сути команды равны. Особенность этого турнира – новые игроки. На дорогу приходят молодые кадры, начинают втягиваться в коллектив. Думаю, что за ними будущее. Нам-то сколько можно играть, позовут ещё – конечно, приду, играть буду.
Друзья
Соперничество на площадке, особенно между командами в финале, казалось таким жёстким и бескомпромиссным, что трудно было представить, как после игры соперники будут общаться друг с другом. Но к ещё большему уважению участников, к их чести, капитан сборной Екатеринбургского региона Денис Ефанов, выступающий на дорожных волейбольных турнирах с 1999 года сказал по этому поводу:
– Соперники мы только на площадке. Если бы другая команда победила, я бы был рад за них, честно говорю. У нас здесь очень дружественная атмосфера, семейная, все друг друга знают. Мы – волейболисты-железнодорожники из разных городов Свердловской магистрали, много лет встречаемся, играем вместе.
Не было ни обид, ни претензий, была одна большая единая, сплочённая команда – спортсмены Свердловской магистрали.
Награждение
– Уважаемые участники турнира, – обращается к присутствующим председатель дорпрофсожа на Свердловской железной дороге Анатолий Гаращенко. – Я думаю, что те болельщики, которые не пришли сегодня, не видели финальных игр, очень здорово об этом пожалеют. Радует то, что от турнира к турниру накал страстей нарастает, растёт мастерство, а самое главное – что каждая команда с каждым турниром обновляется. Появляются молодые участники, и это очень хорошо. Это очень символично, это значит, что спорт начинает пользоваться заслуженным уважением. Я вас всех поздравляю и благодарю за ту прекрасную игру, которую вы показали. Надеюсь, что глядя на вас, ваши коллеги на работе заразятся, в хорошем смысле слова, игрой и будут показывать такие же результаты. Поздравляю всех с праздником и спасибо за игру, – воодушевлённо заканчивает Анатолий Гаращенко и приступает к церемонии награждения. Ему помогают заместитель председателя дорпрофсожа Игорь Южаков и руководитель Екатеринбургского обособленного подразделения общественной организации Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив» Сергей Неплюев.
Лучшим либеро кубка признан Евгений Дягилев (Екатеринбургский регион), лучшим пасующим – Александр Колупаев (Екатеринбургский регион), лучшим нападающим – Павел Мохирев (управление дороги).
Специальный приз был вручён команде-дебютанту турнира – сборной Дирекции инфраструктуры.
«А вам слабо?»
В этом году организаторами учреждена специальная номинация «Самый опытный игрок Кубка начальника Свердловской железной дороги». Им стал Виктор Юртаев из Сургутского региона. Анатолий Гаращенко обратился к нему и всем присутствующим:
– Спортсмены и болельщики, обратите внимание. А вам слабо в 59 лет выступать на площадке так же, как в 19? Обращаюсь к молодым участникам турнира: посмотрите на Виктора и пообещайте, что и вы в 59 лет так же, как и наш с вами коллега, будете выступать и показывать такую же хорошую игру.
После церемонии закрытия турнира электромеханик связи (РЦС-8) Виктор Юртаев поделился секретом «волейбольного долголетия».
– В соревнованиях участвую со дня основания – более двадцати лет. В моём возрасте турнир помогает быть в форме – если бы не он, то уже, наверное, слёг бы от какой-нибудь хвори. Движение – это жизнь, здоровью очень сильно помогает. Пока мне удаётся не отставать от молодых игроков. Кроме того, они не прошли такой, как у меня, школы, приходится их учить, наставлять, подсказывать им. Мне ребята по команде сказали, что пока двигаюсь, я им нужен. На этом турнире заметно подросла молодёжь, на пятки наступают, но куда деваться, будем уступать место, когда придёт время. Коллеги говорят: «Пенсионер, иди отдыхай». Жена дома тоже: «Не ходи на тренировки». А как я могу не ходить? Для меня это святое!