17 января 2021 22:22

17 января 2021 22:22

Связистка Людмила

Часто успех в борьбе с огнём зависит от быстроты передачи информации<br />

В одном строю с мужчинами-пожарными могут смело стоять и женщины. Это блестяще подтверждает ответственная за оперативную связь пожарного поезда на станции Чусовская Людмила Семёнова.

 

Ну и что, что хрупкая. Зато – ответственная и внимательная. А ещё – исполнительная и заботливая. Наверно, такой и должна быть та, кто держит связь поезда с внешним миром, помогая дежурному караулу ликвидировать пожар. Нередко успех в борьбе с огнём зависит от чёткого и полного сбора информации о происшествии и быстроты её передачи

– Именно мне доверено контролировать все изменения на месте возгорания, вовремя докладывать информацию по телефону, вести переговоры с дежурными по станции, маневровыми диспетчерами и другими службами и аварийными формированиями, – говорит Людмила Евгеньевна.

Главные рабочие инструменты нашей собеседницы – радиостанция и телефонная связь, которые действуют в составе специального пожарного поезда. Впрочем, Людмила знает, как управляться и с пожарным стволом. При необходимости она и сама может надеть боевую одежду и дыхательный аппарат и вступить в схватку с огнём.

– В 1990 году, когда я пришла работать на поезд, меня обучили всем премудростям профессии пожарного, – говорит Людмила. – Поначалу я даже испугалась ответственности, которая ляжет на мои плечи. Но со временем привыкла и полюбила свою работу.

Знать, помнить и никогда не стирать из памяти – вот основные принципы работы Семёновой. Хороший связист должен соблюдать регламент переговоров и владеть всей нужной информацией, будь то номера телефонов, имена или
команды. Назубок нужно знать и участок обслуживания: Чусовской поезд контролирует 450 километров – до станций Баская, Голованово, Европейская и Кын.

По словам Семёновой, каждый сигнал о пожаре – «встряска» для поезда. И хотя за двадцать с лишним лет работы у Людмилы Евгеньевны выработался некий «иммунитет» к чрезвычайным происшествиям, в душе она всё равно переживает.

– Пожар может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Пока пламя буйствует, всегда нахожусь в напряжении, – добавляет собеседница. – Лишь когда пожар локализован и нет угрозы распространения огня, можно слегка расслабиться. С тревогой вспоминаю лето прошлого года: из-за сухой погоды повсюду горела полоса отвода. Мы ездили на вызовы не только по Пермской, но и по Свердловской области.

Если летом чаще горит лес и территория возле путей, то зимой пожарному поезду приходится тушить вагоны-теплушки и станционные здания. В этом году сезон лесных пожаров, к счастью, ещё не начался. Но работники поезда, а вместе с ними и Людмила Семёнова, на всякий случай уже наготове.

– Наш поезд помогает людям, а это значит, мой труд не напрасен, – подытоживает наша героиня.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31