19 января 2021 08:14

19 января 2021 08:14

Чувство локтя и добрая шутка

Смех продлевает жизнь, в том числе и пожарным<br />

В детстве начальник отделения пожарного поезда на станции Екатеринбург-Сортировочный Анатолий Губин мечтал связать свою судьбу с авиацией. Покорить небо ему так и не удалось. Зато он нашёл себя, усмирив другую стихию – огненную.

 

– Мне на роду было написано по примеру отца стать огнеборцем, – рассказывает Анатолий Витальевич. – Я с полутора лет рос в пожарном депо, в школе занимался пожарно-прикладным спортом. А в выпускных классах решил пойти в авиацию. Вот только в профильный вуз я не смог поступить. А потом отнёс документы в Свердловское пожарно-техническое училище. И до сих пор считаю, что сделал правильный выбор.

Получив диплом, Анатолий Губин 12 лет трудился в пожарной части № 7 Железнодорожного района. Службу совмещал с учёбой в Москве в Высшей пожарно-технической школе. В 90-х работал заместителем начальника штаба в региональном спецотряде по ликвидации стихийных бедствий, аварий и катастроф. Выйдя на пенсию, семь лет назад Анатолий Витальевич пришёл в пожарный поезд на станции Екатеринбург-Сортировочный.

Под началом Анатолия Губина работает семь человек. Многие, как и он, отдали профессии пожарного не один десяток лет. Но есть и новички. Им наш герой передаёт богатый опыт.

– Огонь – как живой, – подчёркивает начальник отделения. – Если ты его боишься, он тебя уничтожит. Такая же участь ожидает тебя, если ты слишком самоуверен. Бравада и бесконтрольность в нашей профессии в буквальном смысле смерти подобны. Успех зависит только от профессионализма и отличной подготовки, когда все действия отработаны до автоматизма. Именно это помогает не только справиться с задачей, но прежде всего остаться в живых. С другой стороны, наша профессия предполагает готовность пожертвовать собой ради спасения других.

По мнению Анатолия Витальевича, руководитель вовсе не обязательно должен быть жёстким человеком. Главное: быть уверенным в своих подчинённых, зная, что они справятся с любой задачей.

– Я – эмоциональный человек. Порой, особенно во время тушения пожара, могу накричать на подчинённых, – делится наш герой. – Они не обижаются, зная, что если я неправ, признаю свою ошибку. А вообще я всегда громко разговариваю. Даже подшучиваю над собой, мол, с таким голосом могу на пожаре обходиться без мегафона.

Любовь к профессии не мешает Анатолию Губину относиться с иронией к себе и коллегам. Он ценит юмор и всегда готов порадовать собеседника анекдотом или шуткой-прибауткой. В основном из жизни пожарных.

– Работа пожарного связана с физическими и психологическими нагрузками, поэтому без юмора нам нельзя, – считает наш герой. – Тот, кто умеет смеяться, в том числе над собой, счастливый человек. Ведь не зря барон Мюнхгаузен говорил: «Улыбайтесь, господа!». Смех продлевает жизнь. Признаюсь, мне сложно найти общий язык с людьми без чувства юмора.

Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31