23 января 2021 13:32

23 января 2021 13:32

Путь к успеху лежит через исследования

Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой

Валерий Самуйлов,

доктор технических наук, профессор кафедры «Логистика и коммерция», академик Уральского отделения Российской академии транспорта (УрО РАТ) 

В беседе с корреспондентом Валерий Михайлович рассказал о своей деятельности и поделился планами на будущее.

 

– Валерий Михайлович, вы являетесь одним из основателей научного течения в УрГУПСе – «капитаном», который отправляется в «плавание» вместе со своими воспитанниками. Легко ли управлять таким огромным кораблём?

– В 1987 году я пришел в УрГУПС  на кафедру политэкономии. С тех пор она была несколько раз переименована: «Экономическая теория», «Логистика и коммерция»… Двадцать лет был заведующим, а сейчас я профессор на кафедре. Основные научные направления нашей работы – исследование рынка транспортных услуг в Уральском регионе, проблемы организации производства на железнодорожном транспорте в период его реформирования. Двенадцать человек под моим руководством защитили кандидатские диссертации: десять в экономической сфере и двое в технической. Моё «плавание» приносит неплохие плоды: пять кандидатов экономических наук работают на руководящих постах Свердловской железной дороги. Среди них – Борис Колесников, Юрий Пикалин, Анатолий
Гаращенко.

Уже десять лет под моей редакцией выходят сборники – в основном в них публикуются труды молодых учёных по проблемам логистики и организации управления.

– Вы целенаправленно привлекаете в научную сферу молодёжь?

– Конечно! Это моя первоочередная задача. В Российскую академию транспорта меня избрали на должность академика в 2000 году – и с тех пор я всё время работаю с молодёжью. Студенты сейчас очень активные, творческие и любознательные – прекрасно понимают значимость российской науки и видят в ней перспективное будущее.

У меня много аспирантов и заинтересованных студентов – помогаю им делать первые шаги в исследовательской работе. Недавно мы провели научно-практическую конференцию с участием студентов УрГУПСа и УрГИ. Подобные мероприятия по логистике, транспорту, международным транспортным коридорам (МТК) мы проводим ежегодно, агитируем молодёжь заниматься научной деятельностью. Рекомендуем это делать со студенческой скамьи – чтобы потом было легче и интереснее. Постепенно мы ориентируем ребят на исследования.

– УрО РАТ совместно с УрГУПСом недавно выпустили второй номер журнала «Инновационный транспорт». Это издание является и научно-творческой площадкой молодых учёных. Какие у них перспективы? Есть ли возможность потеснить академиков?

– Вы правы: у нас появилась замечательная возможность реализации научных идей – публикации в журнале «Инновационный транспорт», который вскоре станет ВАКовским. УрО РАТ, руководителем которого недавно стал ректор УрГУПСо Александр Галкин, сейчас активно занимается идеями модернизации и их продвижением.

Кроме того, Александр Геннадьевич предложил идею создания Общества инженеров транспорта для привлечения в отрасль молодых специалистов – будущих академиков. Многоуровневая структура УрО РАТ в перспективе должна выглядеть так: первый уровень – академики; второй – учёные, кандидаты и доктора наук, работающие в отрасли; третий – инженеры транспорта: специалисты, бакалавры, магистры, работающие в этой сфере. Сегодня средний возраст академиков – 65 лет, поэтому нужно срочно привлекать в УрО РАТ молодых. Старшие преподаватели, доценты, аспиранты, продвинутые студенты (я их называю именно так) должны стремиться к вершине структурного треугольника УрО РАТ.

– Что сейчас является главным направлением работы Российской академии транспорта?

– Мы, учёные советы по защитам диссертаций, должны сконцентрироваться на направлении «МТК-2 Запад – Восток»: от Берлина до Владивостока и Токио. Владимир Путин в своём недавнем выступлении отметил резко возросшую роль этого коридора через Россию. Наша страна обладает огромным транспортным потенциалом, который способен реализовать национальный транзитный ресурс для обеспечения евроазиатских связей и потребности страны в перевозках. Для более полного использования преимуществ географического положения страны, обеспечения возрастающих объёмов внешнеторговой деятельности необходимо формирование и планомерное развитие российских международных транспортных коридоров, как важных элементов создаваемой международной евроазиатской транспортной инфраструктуры.

Страна может заработать 28 млрд долларов – для этого наш российский транспорт необходимо ориентировать на перевозку международных контейнеров. Каждый миллион контейнеров даёт 2 млрд долларов чистой прибыли.

Но приходится констатировать, что показатели перевозочных процессов в России значительно отстают от мирового уровня. Важнейший фактор – технический уровень всех видов транспортных систем, организации и инфраструктуры, промышленности, производящей продукцию. Высокая степень физического и морального износа основных фондов, в первую очередь транспортной техники, – определяющая характеристика всех видов транспорта. Именно поэтому сейчас необходимы как системная, подкреплённая наукой государственная транспортная политика, так
и новые кадровые ресурсы.

Наша академия, являющаяся пока общественной организацией, должна получить статус государственной. Молодая энергия идёт нам на смену – будущее у науки, безусловно, отличное!

 

прямая речь

Дмитрий Неволин,

заведующий кафедрой, профессор, доктор технических наук

– Университет никогда не оставался в стороне от научных исследований и смелых решений. В 2011 года в УрГУПСе появилась новая кафедра – «Проектирование и эксплуатация автомобилей». Предпосылок для её создания много. Прежде всего это место, которое занимает  наш университет в образовательном процессе Уральского региона, – мы готовим высококвалифицированных специалистов.

Мы объединяем всё лучшее и передовое: перенимаем положительный опыт уже созданных кафедр в университетах Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска, Уфы, Магнитогорска, Оренбурга, Перми. Особенность нашей кафедры состоит в том, что она была создана не с нуля, а путём объединения специалистов и преподавателей двух направлений – технологии машиностроения и инженерной графики. А они формировались в университете десятилетиями, имеют свои школы и традиции.

Наши выпускники смогут реализовать себя в сфере управления персоналом автомобильного транспорта, эксплуатации и ремонта автомобилей и в сфере дорожного строительства.

Большое внимание мы уделяем модернизации учебного процесса. В настоящее время приобретено новое сварочное оборудование  для лабораторий «Ручная дуговая сварка», «Конструкция автомобилей» и «Техническое обслуживание и ремонт автомобиля». Это позволяет разнообразить учебный процесс при  выполнении практических и научных задач.

С 2012 года УрГУПС даёт студентам прекрасный шанс заняться научно-практическим творчеством – разрабатывать и реализовывать свои задумки в коллективе по моделированию и дизайну автомобильного транспорта и мотоциклов «Формула 0». Он был создан на базе новой кафедры «Проектирование и эксплуатация автомобилей». Здесь  студенты будут знакомиться с современными тенденциями проектирования и моделирования автотранспорта и мотоциклов, учиться разрабатывать собственный дизайн, создавать различные модели. Кроме того, ребята смогут поучаствовать в студенческих форумах России и Европы по технике и конструированию дизайна авто- и мототранспорта.

Материалы подготовила Анастасия Мехонцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31