20 января 2021 17:06

20 января 2021 17:06

Крючок не так цепляет

Связанное спицами получается более нежным и изящным<br />

Для оператора ревдинского станционного технологического центра Любови Баевой связать кофту, носки или варежки – обычное дело. Но технология изготовления изысканных салфеток на спицах не оставила её равнодушной: мастерица вмиг освоила новый способ. Спустя некоторое время из-под её спиц вышли неповторимые изделия. По праздникам они украшают стол и создают в доме особый уют.

 

Любовь Васильевна – потомственная рукодельница, вязанием начала заниматься с самого детства, по примеру мамы и бабушки.

– Сколько помню, все женщины в нашей семье вязали, и я ещё маленькой девочкой взяла в руки спицы. Потом научилась управляться и с крючком, – рассказывает моя собеседница. – Что именно вязать – не так важно. Люблю экспериментировать, придумывать  необычные вещи. Недавно связала кофту с узором, как на кружевной салфетке, для дочки. Такой не встретишь ни в одном магазине. А так делаю абсолютно всё: свитера, джемперы с разными рисунками, а носки и варежки – это само собой.

 Вся семья нашей героини греется зимой изделиями только «собственного производства». В этом деле не отстаёт от неё и муж: одно время он тоже увлекался вязанием крючком. Однажды Любовь Васильевна узнала о кружевных салфетках, которые вяжутся обычными толстыми спицами: сестра мужа рассказала об этом нашей рукодельнице. И наша собеседница тут же попробовала необычный способ. А спустя некоторое время появились шикарные кружевные салфетки.

– Изделия на спицах, как ни странно, получились более тонкие и нежные, – говорит Любовь Васильевна. – Чтобы салфетка лучше держала форму, её нужно накрахмалить. После этого нитки вытягиваются, салфетка увеличивается на несколько сантиметров и становится более нарядной.

Наша героиня участвовала в весенней выставке станции Ревда. Стенд красного уголка украшали три белоснежные салфетки и одна небесно-синего цвета. Эти вещи «живут» у рукодельницы дома. Самая большая служит для украшения новогоднего стола: ложась на праздничную скатерть, она дополняет торжественный стол и создаёт особый дух волшебства. Свои изделия Любовь Васильевна часто отдаёт родным и знакомым. Такой подарок приятен вдвойне.

– Особенно приятно вязать для своих близких. В каждой петельке остаётся что-то своё, дорогое и тёплое, которое лелеет и согревает любимого человека, – говорит моя собеседница. – Кроме этого, вязание хорошо помогает отдохнуть, отойти от дневных забот, а когда садишься вечером на диван перед телевизором и берёшь в руки спицы, то времени не замечаешь, и ряды пробегают как бы сами собой.

Бывает, можно связать вещь за один вечер, всё зависит от размера и сложности самого изделия. Но в первую очередь, как считает моя собеседница, здесь важно настроение. Чтобы получилось что-то стоящее, нужно особое расположение духа. Вдохновение Любовь Васильевна черпает в лесных прогулках и в своём цветнике. Он находится в саду, особое место в нём занимают розы. Первую чайную розу нашей героине подарил зять, продолжили семейный розарий уже самостоятельно, доставая ото­всюду разнообразные корневища. Летом при первой возможности вместе с мужем отправляются гулять в тихий, спокойный лес. Шелест листьев и завораживает, и умиротворяет одновременно. А грибы для Баевых – особый азарт. Но как говорит Любовь Васильевна, несмотря на то что с приходом лета большая часть времени будет проходить на свежем воздухе, в удовольствии связать рядок-другой отказать себе всё равно не сможет.

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31