10 мая 2021 21:27

10 мая 2021 21:27

Праздник в сердце каждого

Традиционная программа мероприятия <br />
стала канвой для поздравлений, воспоминаний и встреч

Торжество в честь 67-й годовщины Победы прошло 5 мая в екатеринбургском Дворце культуры железнодорожников. Душевные поздравления ветеранов и военные песни сделали встречу особенно трогательной, а ароматная каша из полевой кухни перенесла участников во времена тех лет. Ощутить особый дух праздника и пообщаться с героями смогли и корреспонденты «УМ». 


Время вспять

Ещё до начала мероприятия у ДКЖ звучат мелодии военных лет, перед входом разбиты армейские палатки, работает полевая кухня. К сожалению, сильный ветер не позволяет начинать концерт под открытым небом, поэтому всех гостей провожают в зал. На входе ветеранов встречают юные железнодорожники – ученики Детской железной дороги.

– На сегодняшнем празднике у нас
важная и ответственная роль: мы поздравляем всех ветеранов с Днём Великой Победы, дарим гвоздики и георгиевские ленточки. Этим мы выражаем свою благодарность и почёт нашим великим предкам, которые завоевали победу и тем самым дали нам жизнь, – рассказывает Лена Судакова (на Детской железной дороге – второй год). 

В фойе уже начинается веселье: песни увлекают в танец пары энергичных ветеранов в военной форме. Кажется, будто время повернуло вспять и только что объявили о Победе. Торжественная программа ещё не началась, а в зрительном зале уже нет свободных мест. Ветераны неторопливо занимают первые ряды. Постепенно стихает фоновая музыка, зал замирает в ожидании и сильные, торжественные аккорды оповещают о начале…

Слова благодарности 

Выступление первого заместителя начальника дороги Валерия Фомина открывает праздничную программу. 

– С первых дней войны железная дорога взвалила на свои плечи огромную ношу: перевозки войск, массовая эвакуация, – отмечает Валерий Константинович. – Самоотверженным трудом работники Свердловской магистрали ответили на нападение фашистской Германии. Множество поездов было сформировано и отправлено на фронт в первые годы войны. Но не только в тылу наши коллеги ковали победу: они с героизмом участвовали в боях. В ряды Красной армии были призваны тысячи железно-дорожников, 14 из них присвоено звание Героя Советского Союза, троим посмертно.

Говоря о людях, Валерий Константинович едва справляется с волнением и признаётся, что очень трудно выразить словами благодарность за этот подвиг. С пожеланиями крепкого здоровья вручаются цветы Семёну Иосифовичу Пирожкову. Почти два года назад он перешагнул сотый рубеж. Родом из Пермской области в начале войны после академии защищал Сталинград. Спустя несколько месяцев в страшном сражении получил тяжёлое ранение и долго восстанавливался в госпитале.

– Прошло уже много лет, но в этот день ощущаю особенное волнение, – признаётся ветеран. – Каждый год 9 мая собирается вся семья: дети, внуки, правнуки, племянники, всего около 20 человек. С самого утра у нас в квартире праздничная обстановка, начинаются бесконечные телефонные звонки, поздравления. Обычно сажусь перед телефоном и так провожу первую половину дня. 

Вернёмся в зрительный зал, где тем временем ветеранов поздравляет председатель дорпрофсож Анатолий Гаращенко. Следом на сцене появляется заместитель главы администрации Железнодорожного района Екатеринбурга Андрей Курочкин. Свои пожелания и благодарность также выражают заместитель председателя дорожного Совета ветеранов Владимир Перминов и председатель совета молодых специалистов и работающей молодёжи Свердловской магистрали Андрей Поспелов. 

Возложение цветов к мемориалу Памяти воинам-железнодорожникам, становится одним из ключевых моментов мероприятия. В зале наступает минута молчания, лишь щелчки затворов фотокамер нарушают тишину. Вдруг сильная мелодия пробуждает зрителей и под звуки оркестра «Урал-бэнд» под управлением Александра Павлова воздух наполняется громкими аккордами великих, под стать празднику, мелодий. Самые тёплые песни, в которых родной кажется каждая строчка, напоминают о военном прошлом, пролетающем как кинолента в глазах ветеранов.  Сначала неуверенно, потом всё громче и громче зрители присоединяются к артистам и поют живым хором. Зарядив зрителей праздничным настроением, под звуки лирической мелодии оркестр передаёт праздничную эстафету другим творческим коллективам ДКЖ. Во время выступления детских танцевальных и вокальных групп, народного хора ветераны непроизвольно  прихлопывают и даже пританцовывают на месте. 

Солдатская каша – пища наша

Аппетитная гречневая каша, горячий чай из полевой кухни позволяют ощутить себя настоящими солдатами. Девушки в военной форме ловко справляются с обязанностями полевых поваров и угощают всех желающих.    

– Солдатская каша уже стала давней традицией, поэтому все с удовольствием подходят, а потом просят добавки, – рассказывает «военный повар» инженер Дирекции социальной сферы Елена Ерёменко. - Обычно такая походная еда приходится всем по душе, и расходятся оба котла с кашей, ёмкостью по 500 порций каждый. 

Среди желающих попробовать полевую еду и дети, и родители, но в первую очередь угощают ветеранов. Для Нины Никитичны Соломенниковой солдатская каша – неотъемлемая часть праздника. Пережив бомбёжку, эвакуацию, она сорок лет проработала на железной дороге. Но не выглядит она на свои года и с радостью участвует в мероприятии.   

– Здесь обычная каша имеет какой-то особенный вкус,– отмечает Нина Никитична. – Благодаря артистам и организаторам получился настоящий праздник. У каждого из нас своя история, но это общая радость на всех. 

Постепенно гости расходятся, ветеранов ждут автобусы, но они не спешат: тихо беседуют, поздравляют друг друга с праздником. День Великой Победы для них не грустный и не радостный праздник, это особый день памяти, который навсегда останется в сердце каждого.   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31