21 января 2021 20:21

21 января 2021 20:21

Структура меняется, задачи остаются

Профилактическая работа по обеспечению безопасности на дороге <br />
постоянно совершенствуется

Саитгале Сайфранов,

заместитель начальника дороги – главный ревизор по безопасности движения поездов 

Важнейшая роль в обеспечении безопасности движения отводится задачам по внедрению современных технических средств. В нынешнем году на Свердловской дороге запланировано для выполнения 42 задания по внедрению новейших техсредств (1155 единиц) на сумму, которая превышает 310,5 млн рублей (рост к прошлому году на 70 млн рублей). Уже освоенные средства полностью себя оправдали – практическим результатом. На магистрали сохраняется устойчивая тенденция к сокращению количества нарушений безопасности движения

На всех этапах реформирования ОАО «РЖД» важнейшим направлением обеспечения безопасности движения на магистрали остаётся реализация Функциональной стратегии обеспечения гарантированной безопасности и надёжности перевозочного процесса, построение системы менеджмента безопасности движения.


Функциональная стратегия включает семь задач. Работа над ними и позволит уменьшить количество «узких мест», а также и повторяемость одних и тех же нарушений в различных хозяйствах. Под «узким местом» понимается фактор риска возникновения случая нарушения, проявление любого из них приводит к ущербу, а значит, снижает эффективность деятельности железнодорожного транспорта. Минимальными последствиями нарушений становятся задержки поездов, а максимально негативные даже трудно представить.

Что касается системы менеджмента безопасности движения поездов, то она представляет собой совокупность взаимосвязанных, взаимодействующих элементов управления применительно именно к безопасности движения – это факторный анализ, риск-менеджмент, технический аудит. И все три элемента тесно связаны.

Так, факторный анализ проводится на основе событий, допущенных, к примеру, в прошлом году. По его результатам в структурных подразделениях выявляются риски. По ним, согласно требованиям стандартов системы риск-менеджмента, разрабатываются корректирующие мероприятия. Уже после их реализации доля влияния и значимость риска снижаются. Технический аудит – это последнее звено. После его проведения определяются несоответствия и отступления от требований и норм, принимаются предупреждающие меры.

И ревизорам по безопасности движения поездов в этой работе отведена своя, особая роль. Они осуществляют, во-первых, контрольные проверки и технические ревизии, во-вторых – кураторские функции.

Аппарат главного ревизора по безопасности движения поездов СвЖД насчитывает 84 ревизора. Они курируют хозяйства, которые непосредственно занимаются организацией движения поездов: перевозок, электрификации и электроснабжения, грузовой и коммерческой работы, путевое, сигнализации, централизации и блокировки, локомотивное и вагонное, восстановительных средств.

Нынешний коллектив аппарата – это в основном опытные работники. Они знают своё дело от и до, предлагают новые, более совершенные методы, принципы, подходы обеспечения безопасности движения. Помимо большого опыта и руководящих навыков их отличают такие качества, как честность, эрудированность, справедливость и принципиальность. Несмотря на те требования, которые предъявляются к опыту работы, немало и молодых специалистов.

Со дня образования аппарата ревизоров железнодорожного транспорта прошло 75 лет. Его структура претерпела значительные изменения, но задача всё та же: не допустить беды. Ревизоры, как и прежде, принимают все меры для обеспечения безаварийной работы.
         Через отраслевую газету поздравляю коллег со всей сети с праздником – 75-летием со дня образования ревизорского аппарата на железнодорожном транспорте. Хочу выразить глубокую признательность ветеранам и пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, успехов в работе и неиссякаемой энергии в реализации планов развития компании. И конечно, выполнения задач по обеспечению безопасности движения поездов!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31