27 января 2021 18:31

27 января 2021 18:31

Каникулы для ветеранов

Отдых в санатории превратился в настоящее приключение

Для ветеранов войны и труда со всех регионов Свердловской магистрали 5 мая в санатории-профилактории «Талица» стартовал заезд под названием «Не стареют душой ветераны». 


В здравнице собрались около 150 ветеранов разных возрастов: от 60 до 90 лет.

– Такой заезд организован впервые и приурочен ко Дню Великой Победы, – сообщила начальник отдела реализации молодёжных и оздоровительных пррограмм Дирекции социальной сферы Наталия Гладченко. – В программе намечены разноплановые мероприятия, которые, мы надеемся, понравятся ветеранам. Они смогут пообщаться друг с другом, отдохнуть от домашних дел и вместе с тем интересно и весело провести время.

Но главная цель заезда, как отмечает Наталия Геннадьевна, это оздоровление ветеранов. В первые дни все участники получили консультацию врача. По результатам осмотра им назначили оздоровительные про-цедуры, которые они посещают каждое утро. Днём отдыхающие имеют возможность совершить экскурсии по Талицким достопримечательностям, музеям, посетить церкви. На обзорной экскурсии ветеранов познакомили с историей города. После обеда участники проводят время за просмотром ретро-фильмов или обмениваются своими умениями в творческом кружке. А вечером встречаются на концертно-развлекательных и танцевальных мероприятиях, где, забыв про все болезни, кружатся в кадрили и вальсе.

– Ветераны с радостью включаются в любое мероприятие, будь то песни, танцы или спортивные состязания, – говорит заместитель директора по медицинской части, исполняющая обязанности  директора Наталья Ляпунова. – По просьбам ветеранов танцы «по старинке» обычно заменяются ритмичными мелодиями, в зале звучит уже более современная музыка 80–90-х годов.

Ключевым моментом программы стало празднование 67-й годовщины Великой Победы. Утром 9 мая ветераны-железнодорожники полным составом появились на площади «Молодёжная» в центре Талицы, чтобы принять участие в праздничном митинге. Они составили самую многочисленную колонну, украшенную цветами, георгиевскими ленточками, воздушными шарами. Участники заезда возложили венки к памятнику Николаю Кузнецову, а после минуты молчания выпустили в небо воздушные шары. Затем на территории санатория прошёл молебен о погибших. Вечером всех ждал праздничный концерт и фейерверк. Этим торжества в честь Дня Победы не закончились. На следующее утро к отдыхающим приехали гости и развернулось настоящее народное гуляние. Со словами благодарности, пожеланиями добра и здоровья к ветеранам обратились начальник Тюменского социально-культурного центра Сергей Дементьев, руководитель Тюменского филиала дорпрофсожа Алексей Куцерыб, председатель совета ветеранов Тюменского региона Василий Милейко. 

Полевая кухня, частушки
под баян, вальс на свежем воздухе сделали эти дни незабываемыми.

– Празднование Дня Победы особенно выделялось из череды других событий. Продолжились «победные» мероприятия великолепным выступлением бард-музыкантов из Тюмени. Уверена, в городе не получила бы столько удовольствия, как здесь! – с восторгом рассказывает ветеран Свердловской магистрали Светлана Александровна Максимцева. – Особенная благодарность персоналу санатория. Очень сложно объединить столько разных людей, ведь у каждого свой характер. Коллектив санатория как нельзя лучше смог найти к каждому подход, организовать и вовлечь всех в общую программу меро-приятия.

Ветераны признаются, что испытывали лёгкое волнение, когда уезжали из дома, но, как только прибыли в санаторий, поняли: их мини-каникулы будут незабываемыми.

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31