15 января 2021 23:54

15 января 2021 23:54

Игра «не по-детски»

Свердловская магистраль закладывает новую сетевую традицию

В Екатеринбурге с 10 по 14 мая прошло II открытое первенство по волейболу среди юношей 1998 года рождения.


История

В 2011 году, в преддверии турнира на Кубок президента ОАО «РЖД», Свердловская магистраль впервые провела открытое первенство дороги по волейболу среди юношей. В нём приняли участие восемь сборных команд детско-юношеских спортивных школ из Екатеринбурга, Нижневартовска, Новокуйбышевска, Перми, Сургута, Тюмени, Уфы и Челябинска. В итоге первое место завоевали хозяева турнира.

При переполненных трибунах главной спортивной арены Екатеринбургского дворца игровых видов спорта «Уралочка», в присутствии лучших волейбольных
команд железнодорожников со всей страны победителей первенства награждали представители ОАО «РЖД», органов государственной и муниципальной власти Свердловской области.

Присутствующий на торжественной церемонии вице-президент ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов подчеркнул актуальность развития детского волейбола:

– Президент компании принял решение, что по принципу существующего «Локобола» (детского футбола, объединяющего 150 тысяч детей России, которые участвуют в соревнованиях начиная с поселковых и заканчивая финалом на стадионе «Локомотив» в Москве), будет организован турнир на базе волейбольного вида спорта.


Турнир 2012-го

Поддерживая корпоративную концепцию, руководство Свердловской железной дороги проводит и этот турнир. География участников соревнований по сравнению с прошлым годом расширилась от Белгорода до Новосибирска, а количество команд увеличилось до десяти.

– Екатеринбург не случайно выбран местом проведения соревнований, так как здесь выросло большое количество прославленных спортсменов, по многим видам спорта, – приветствует участников на церемонии открытия турнира заместитель начальника Свердловской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Юрий Пикалин. – Хочу пожелать всем бодрости, хороших результатов и ярких побед.

От имени правительства Свердловской области с благодарностью руководству магистрали за организацию турнира и пожеланиями участникам обращается министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Леонид Рапопорт:

– Этот турнир становится визитной карточкой не только железной дороги, но и Свердловской области. Я уверен, что здесь вы проявите своё мужество и мастерство. Желаю всем интересной борьбы, победы над самими собой и, конечно же, удачи.

Со словами напутствия и стремления к победе выступил также председатель дорпрофсожа на Свердловской дороге Анатолий Гаращенко.

Предварительные игры юношеских состязаний проходили на волейбольных аренах Дворца игровых видов спорта с 11 по 13 мая. 

В первый день выявились два лидера турнира – команды Екатеринбурга и Новосибирска, которые не проиграли ни одной партии. Они и стали финалистами. 


Финал

Игра за первое-второе место между бесспорными лидерами турнира и, как выяснилось, давними соперниками – командами Екатеринбурга и Новосибирска – была не просто напряжённой, а драматичной.

Первую партию достаточно легко выигрывают хозяева турнира: 25:15.

Во второй партии с уверенным отрывом в 3–5 очков ведут новосибирцы. На числе 21 счёт сравнивается, но выйти вперёд екатеринбуржцы не смогли. В итоге – 25:23 в пользу сибиряков. Счёт по партиям становится 1:1, борьба обостряется.

Третья партия начинается с противостояния двух равных соперников. Игра идёт очко в очко, ни одна из команд не может уйти в отрыв. Подачи, удары, финты, розыгрыши комбинаций исполняются совсем «не по-детски» – профессионально. Мальчишки самоотверженно борются за каждый мяч, догоняя его около трибун, скамеек запасных, вытаскивают из, казалось бы, совсем проигранных ситуаций! А какие великолепные блоки у сетки! Мяч как будто сам вошёл в кураж и несколько раз прокатывается вдоль сетки по тросу, не сваливаясь ни в одну из сторон… Игра достойная восхищения! Зрители взрываются аплодисментами на каждый гол! На десятом очке вперёд выходят уральцы – 16:10, ведут в игре. Но после технического перерыва сибиряки выравнивают счёт и выходят вперёд на четыре очка. Хозяева вновь их догоняют при счёте 22:22. И опять игра идёт напряжённо, очко в очко. Чего-то не хватает уральцам, в итоге – 25:23 в пользу Новосибирска. Общий счёт по партиям становится 2:1 – сибиряки ведут.

Четвёртая партия повторяет сценарий третьей, и при счёте 25:21 новосибирская команда становится чемпионом турнира. Заслуженная победа в поединке двух равных по силам соперников!

– Юношеским данный турнир можно называть лишь с натяжкой, – приветствует участников церемонии закрытия соревнований начальник Дирекции социальной сферы СвЖД Дмитрий Романенко. – Вы показали честную, красивую игру на профессиональном уровне. Мастерство куётся в таких состязаниях, которые также укрепляют статус социальной политики холдинга «Российские железные дороги». Искренне поздравляю всех с участием в турнире. Желаю духовной закалки, спортивного мастерства!

Капитан новосибирцев, признанный лучшим нападающим турнира, Артём Борисенко делится своими впечатлениями:

– Участвуем в этом турнире первый раз. Играть здесь очень хорошо. С Екатеринбургом пришлось очень сильно побороться. У нас между командами не первый год идёт борьба за главные награды соревнований, знаем друг друга отлично. Дружим между собой, а соперники мы только на игровой площадке. Больше всего запомнилась, конечно, финальная встреча, было интересно играть. Организация турнира была прекрасной, всё понравилось, будем приезжать ещё!

– Чего-то нам сегодня чуть-чуть не хватило, – говорит капитан уральцев, признанный самым универсальным игроком турнира, Константин Трегуб, – везения, удачи? В этом году приехало больше сильных команд со всей России, поэтому было сложнее, чем на первом турнире. Белгород, Уфа, Новосибирск – очень достойные соперники.

– Перед этим турниром мы выступали на финале первенства России «Надежда», где также заняли второе место, уступив лишь Москве, – продолжает рассказ Константин. – В полуфинале первенства России мы уже встречались с Новосибирском, и тогда мы у них выиграли. А в финале следующего года они нас обыграли. Таким образом, общий счёт наших встреч сегодня стал 1:2, пока в их пользу. Но мы будем тренироваться и обязательно возьмём реванш в следующем году!

Верится, что так и будет, гарантией тому являются слова заместителя начальника Свердловской железной дороги Юрия Пикалина:

– Для железной дороги детский спорт – приоритетное направление работы. Надеемся, что с каждым годом количество участников нашего открытого первенства будет расти. Перспективы есть, поэтому будем стараться и поддерживать.

Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31