26 января 2021 11:15

26 января 2021 11:15

Калейдоскоп взглядов

Двигаться вперёд помогает природная любознательность и пытливый ум

Семнадцатого мая в стенах колледжа железнодорожного транспорта УрГУПСа прошла научно-практическая студенческая конференция «Молодёжь и железная дорога». Юные исследователи продемонстрировали свои знания и получили ценный опыт публичного выступления.


Конференция в честь 175-летия Российских железных дорог собрала полный зал участников. В их числе – студенты колледжа железнодорожного транспорта УрГУПСа, Пермского, Курганского институтов железнодорожного транспорта, медицинского колледжа УрГУПСа, ученики школ ОАО «РЖД», воспитанники детской железной дороги. 

–  Такие мероприятия позволяют студентам и школьникам выступить на одной «сцене», а нашим будущим абитуриентам – немного привыкнуть к колледжу. Когда они придут к нам после школы, адаптация начнется гораздо быстрее, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Светлана Полежаева. – Со стороны было заметно, что в своих сообщениях ребята поднимали вопросы, которые их на самом деле интересуют, смело высказывали свои мнения и суждения по этому поводу.

Докладчики выступали в четырёх секциях по разным темам. Наибольший интерес у ребят вызвало направление «Страницы истории железных дорог»: именно здесь было наибольшее количество работ. Помимо этого, были представлены материалы на тему социальной политики, здоровья, экологии на транспорте, рассматривались вопросы связи железной дороги с творчеством. Всего прозвучало 40 докладов, каждый из которых был по-своему уникален. Восьмиклассник школы-интерната № 10 Илья Копылов выступил на конференции с исследованием о шумовом и вибрационном воздействии железной дороги и занял первое место в секции «Экология на транспорте». 

– Мы живём очень близко от магистрали, и маленькая сестрёнка часто просыпается от шума, именно поэтому я стал заниматься этим исследованием, – рассказывает
лауреат.  

Илья из тех молодых людей, которые не остаются равнодушными к окружающему миру, им всегда интересно знать, что, как, почему именно так, а не иначе. Среди победителей и студент колледжа железнодорожного транспорта УрГУПСа Андрей Климов. Он представил работу «Судьба и жизнь – железная дорога», в которой рассказал о своей семье. Также в число лауреатов первой степени вошли студент КЖТ УрГУПСа Дмитрий Скоробогатов и ученица школы-интерната № 10 Анастасия Лошакова.   

– Приятно заметить, что для своих исследований ребята выбрали действительно актуальные и значимые вопросы на сегодняшний день, – рассказала методист музея Свердловской железной дороги, председатель оценочной комиссии секции «Страницы истории железных дорог» Любовь Шухардина. – Возможно, по содержанию и полноте не все темы были раскрыты, но ребята только начинают свой путь, и для них это хороший опыт. Участники довольно уверенно владеют материалом, умеют грамотно изложить его и правильно построить речь.

Достойно выступить тоже далеко не просто. У многих сложности возникали уже на этапе сбора информации. Благодаря пытливому уму и природной любознательности юные исследователи продемонстрировали на конференции действительно интересный материал.

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31