15 мая 2021 23:38

15 мая 2021 23:38

Грядёт пассажирское лето

Активным летним перевозкам <br />
предшествуют серьёзные подготовительные мероприятия

Олег Стельмаченко,

начальник Уральского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания»


В ночь на 27 мая на железной дороге начинает действовать летнее расписание движения пассажирских поездов. Значит, на Свердловской магистрали стартует горячая пора.


– Олег Васильевич, расскажите, какие объёмы работ вы планируете выполнить в этом году? На какой месяц придётся наибольшая нагрузка?

– Спрос на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом особенно велик на протяжении всего летнего периода – это более 50 % от общих перевозок в год. Но самым напряжённым месяцем, как правило, является август.

За весь период поездами формирования Уральского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» мы планируем перевести около 4 миллионов человек. Это примерно столько же, сколько было перевезено в прошлом году. Для того чтобы полностью справиться с таким объёмом работ, было подготовлено 1589 вагонов.

Приобрести проездные документы на поезда дальнего следования можно в 54 пунктах продажи: работает 119 окон билетных касс Уральского железнодорожного агентства. К тому же билеты будут продаваться и в сторонних организациях, не входящих в структуру ОАО «РЖД»: таких дополнительных касс мы насчитываем ещё 508.

– Как железная дорога переходит на летнее расписание? Когда и кем составляется новый график?

– Летнее расписание начинает разрабатываться за семь месяцев до ввода его в действие. Заказчиком на разработку графика является ОАО «ФПК», а разработчиком – ОАО «РЖД». Последнее воскресенье мая – первый день, когда мы работаем по новому расписанию.

– Сколько пар поездов будет курсировать в летний период?

– Мы учли планируемый пассажиропоток и определили размеры движения пассажирских поездов формирования Уральского филиала. Этим летом будут курсировать 33 пары поездов, в том числе 29 пар во внутригосударственном сообщении и четыре пары в сообщении со странами СНГ и Балтии. Для обеспечения перевозок с учётом формирования дополнительных детских поездов будет задействовано 90 составов, что на один поезд меньше, чем в этот же период в прошлом году.

– Насколько расширится штат проводников?

– В штат Уральского филиала ОАО «ФПК» мы хотим принять 350 проводников – студентов Уральского государственного университета путей сообщения. Также будем трудоустраивать студентов непрофильных вузов: 782 человека из Екатеринбурга, 184 из Тюмени, 407 из Перми и 70 из Нижнего Тагила. Уральский филиал с удовольствием поддерживает многолетние традиции студенческих отрядов. Их вклад в пассажирские перевозки неоценим. Мы и в дальнейшем планируем вести активную работу по обучению и привлечению студенческой молодёжи к работе по профессии «проводник пассажирских
вагонов».

Во время летних перевозок на обслуживание проводниками-студентами будет передано несколько поездов. В их числе – поезда сообщением Екатеринбург – Анапа, Екатеринбург – Адлер, Екатеринбург – Новороссийск, Тюмень – Нижневартовск, Пермь – Адлер, Пермь – Новороссийск, а также Нижний Тагил – Новороссийск.

– Поговорим о повышении уровня сервисного обслуживания. Появятся ли в этом году новые услуги в поездах дальнего следования?

– Ассортимент продукции, предлагаемой пассажирам в поездах, будет расширен. Появятся новые виды чайной продукции, кондитерских изделий, печатной и сувенирной продукции. В направлениях Москвы и Санкт-Петербурга остаётся востребованной платная услуга по приобретению сим-карт. В поездах № 71 «Демидовский экспресс» сообщением Екатеринбург – Санкт-Петербург и № 310 сообщением Екатеринбург – Новый Уренгой большим спросом пользуется кофе итальянского производства, приготовленный в автоматических кофе-машинах.

– Олег Васильевич, расскажите о формировании детских поездов…

– Детским перевозкам мы всегда придаём особое значение, стараемся обеспечивать их высокое качество. Для отправки детей на курорты Черноморского побережья Краснодарского края будет сформировано четыре детских состава. В этих поездах будет задействовано 54 открытых вагона 2004–2010 годов постройки. Эти вагоны оборудованы системами кондиционирования воздуха, теле- и видеоаппаратурой, а также устройствами верхних полок, предохраняющими от падения, ремнями безопасности. Как и в прошлые годы, в этом сезоне готовность детских поездов оценит комиссия из руководителей филиала и органов Роспотребнадзора.

– Как будет организовано питание детей и их досуг в пути следования?

– В составы мы включаем вагоны-рестораны. Детские группы будут питаться по особому меню, которое согласовано с Роспотребнадзором. Стоимость питания в сутки составит не более 580 рублей на человека. 

Организация досуга детей в пути следования возлагается на руководителей групп. Мы же будем предоставлять салон вагонов-ресторанов для проведения конкурсов, викторин и других развлекательных мероприятий. 

– Подготовка к летним перевозкам почти завершена. Какие проблемные вопросы остались неразрешёнными и требуют срочного вмешательства?

– Проблемной остаётся ситуация с ремонтом пути на базах обслуживания пассажирских вагонов Шувакиш и Пальники. К примеру, база Шувакиш имеет 23 пути и 22 ручных стрелочных перевода. Общая вместимость железнодорожных путей (исключая первый и второй пути, которые предназначены для приёма вагонов и проведения маневровых работ) – 570 вагонов. Недавний осмотр базы показал: необходим срочный капитальный ремонт путей с третьего по 19-й включительно. Также пути нуждаются в текущем ремонте. Работниками Свердловск-сортировочной дистанции пути в осенне-зимний период прошлого года был полностью демонтирован седьмой путь – для укладки железобетонной рельсошпальной решетки. Но работы до сих пор не выполнены, путь не уложен. В результате фактическая вместимость путей базы Шувакиш с учётом проведения ремонтных работ снижена на 124 вагона и составляет 446 вагонов. Также капитальный ремонт пути необходим и на базе Пальники.

В целом Уральский филиал ОАО «ФПК» готов к летнему сезону и приглашает пассажиров путешествовать железнодорожным транспортом.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31