08 мая 2021 00:46

08 мая 2021 00:46

Дети войны

Каждый из нас обязан помнить тех, кто защищал Родину

Шестьдесят семь лет назад закончилась Великая Отечественная война. До сих пор в наших сердцах живёт память о людях, которые подарили нам эту победу.  Воспоминания очевидцев тех событий  нашли своё отражение в сочинениях, присланных в редакцию «УМ» учениками профильных школ. Одно из них мы публикуем сегодня на наших страницах.


Когда началась война, мне было 13. Отца сразу призвали на фронт, и мы оставались втроём – с сестрёнкой и с мамой. «Мои девчонки», так всегда ласково называл нас папа. Помню, как, прощаясь, он обнял всех троих и крепко прижал к себе. Мы ухватились за его гимнастёрку, стараясь оттянуть его от эшелона. Вдруг раздался громкий крик: «По местам!», отец поцеловал нас и быстро запрыгнул в вагон. Состав тронулся.

Пелена заволокла глаза, мы стояли, не в силах сдвинуться с места. Из оцепенения нас вывел гул фашистских самолётов. Снаряды разрывались рядом с нами, вокруг слышались крики и детский плач. Мама, прижав сестрёнку к себе, тянула меня за руку. Вдруг прямо перед нами раздался оглушительный взрыв, мама резко остановилась и медленно начала опускаться на землю. Через минуту её не стало. Мы с сестрой побежали в лес. Я рыдала, кричала, хотела быть рядом с мамой. Но в тот момент я поняла, что должна жить ради Маши. Ночь мы провели в лесу. Проснувшись от стука колёс, мы направились в сторону железной дороги.

На третьем пути стоял военно-санитарный поезд, который привёз раненых. Вскоре нас заметила медсестра, подозвала к себе, посадила за стол и накормила перловой кашей. Маргарита Васильевна (так звали нашу новую знакомую) оставила нас у себя.

Я ухаживала за ранеными, помогала делать перевязки. Поездная бригада стала для нас настоящей семьёй. Все самые приятные и одновременно страшные воспоминания связаны с этим временем. Особенно запомнился мне один день… 

Наш поезд следовал в тыл, и вдруг налетели немецкие самолёты. Защищаться нам было  нечем: на военно-санитарных поездах установка оружия не предусматривалась. Неожиданно состав резко начал тормозить, раненые падали с полок. Но этот поступок машиниста спас нам жизнь: бомбы упали впереди и поезд оказался цел, но путь был повреждён. А самолёты один за другим шли в атаку. Мы в спешке выводили раненых к лесу, тяжёлых – выносили на руках.Взрывы раздавались один за другим. Загорелись четыре вагона, в них оставались ещё раненые. Машинист и кочегар быстро расцепляли вагоны, чтобы огонь не распространялся дальше. Наконец, самолёты прекратили бомбёжку. Мы потеряли половину раненых, погиб кочегар Самсонов, тяжёлые ожоги получил машинист Федотов. Мы сидели в оцепенении, не зная, что делать дальше. Поездная бригада ремонтировала пути, но паровоз везти было некому: руки Федотова сильно обгорели в схватке с огнём.

Меня отправили за помощью до ближайшей станции, где я быстро нашла начальника и объяснила, что нам нужен машинист. Так в нашей поездной бригаде появился Михаил Светлаков, или, как мы его звали, дядя Миша, человек пожилой, но с удивительным чувством юмора, которое не раз нам помогало в трудной ситуации.

Прошло много лет с тех пор, как закончилась война, но я до сих пор помню каждый день этой страшной поры, как будто это было вчера.

Наталья Дьякова, ученица 9-го класса НОУ «Школа-интернат № 12 ОАО «РЖД»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31