16 января 2021 20:47

16 января 2021 20:47

Мой прадедушка

Немало знаем мы о Великой Отечественной войне из книг, кинофильмов и рассказов очевидцев. Она оставила глубокие раны в человеческих сердцах и истории России. Доблестно служили Родине и железнодорожники. Многие из них были призваны в армию, как и мой прадедушка Владимир Георгиевич Курчанин.


До войны он работал помощником машиниста паровоза в Камышлове. Летом 1941 года в рядах добровольцев ушёл на фронт. Владимир Георгиевич командовал артиллерийской батареей, о боевых подвигах которой ходили легенды. Из воспоминаний его однополчан я узнала, что прадедушка был настоящим офицером – смелым, честным, справедливым. Он всегда дорожил бойцами, понимал, что несёт ответственность за их жизнь. Как талантливого офицера, его направили учиться военному делу, но по дороге в тыл он встретил эшелон раненых солдат и решил вернуться в полк. Так до конца войны прадед мужественно защищал Родину. Он прошел путь от лейтенанта, командира батареи, до заместителя
командующего артиллерией дивизии.

Когда наступила мирная жизнь, доблестный воин вернулся на железнодорожный транспорт. Работал в локомотивном депо Свердловск-сортировочный, сначала машинистом, потом – машинистом-инструктором. Чтобы облегчить труд локомотивщиков, Владимир Георгиевич всё время совершенствовал и изобретал различные приборы. Кроме этого, испытывал в НИИ новые электровозы. Интересы общества были для него превыше всего, поэтому он много работал, стараясь улучшить условия труда своих
товарищей.

В свободное время он изучал техническую литературу, строил чертежи и схемы. Владимир Георгиевич был необыкновенно талантлив в технике. Что же он придумал? За счёт форсунок высоковольтной камеры он предложил создать в кабине машиниста атмосферное давление на две сотых выше обычного. Получилось что-то вроде шара, надутого воздухом, который отталкивает от себя пыль, снег, дождь. Так в кабине локомотива не стало ни пыли, ни сквозняков, ни грязи. Руководство депо немедленно переоборудовало все электровозы по этой системе. 

Мой прадед сделал много других открытий, которые принесли пользу предприятию и его работникам. В его копилке два авторских свидетельства на изобретения.

«Владимир Георгиевич – гордость депо, его рабочий эталон», – так характеризовал его начальник локомотивного депо. За доблестный труд прадедушка был награждён орденом Ленина, получил звания «Почётный железнодорожник» и «Ветеран труда».

Но не ради наград и почестей трудился Владимир Георгиевич. Трудолюбие, бескорыстие, удивительная скромность и справедливость во всём – вот отличительные черты его характера. 

Для меня мой прадедушка – настоящий герой, офицер с честью и доблестью, человек с большой буквы, который жил не только для себя, но и во благо других.

Вероника Курчанина, ученица 6-го класса НОУ «Школа-интернат №13 ОАО «РЖД»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31