Верные помощники – книги
Более 50 тысяч железнодорожников являются читателями технических библиотек Свердловской магистрали.
Немного истории
Научно-техническая библиотека Свердловской железной дороги появилась в далёком 1924 году. Фонд библиотеки тогда состоял всего из 800 книг, которые были переданы из технического отдела дороги. Постепенно на маленьких и крупных станциях открывались свои библиотеки, методическим центром которых стала техническая библиотека управления Свердловской железной дороги. Сейчас же книжный фонд насчитывает уже около миллиона экземпляров!
Инновации в библиотечном деле
Основные задачи технических библиотек дороги – это содействие развитию производства, системе подготовки и повышения квалификации работников магистрали, внедрению передовых технологий, организация оперативного доступа к информационным ресурсам. Читателями являются сотрудники структурных подразделений в границах Свердловской железной дороги.
Техническими библиотеками Свердловской магистрали успешно внедряются и используются различные инновационные формы работы. Для обеспечения качественного информационного обеспечения актуальных производственных тем и технической учёбы библиотеки создают в электронном виде книжные выставки и тематические подборки, используя иллюстрированные альбомы, учебные издания и инструкции.
– Мы очень тесно сотрудничаем со службами при проведении технико-экономических советов, конкурсов профессионального мастерства, – рассказывает начальник отдела библиотечного и справочно-библиотечного обслуживания ДЦНТИБ Лидия Мацулевич, – наши специалисты проводят целый комплекс мероприятий. Организация выставок, подготовка тематических подборок и даже видеопрезентации. Наши библиотеки занимают лидирующие места по выполнению качественных показателей работы, а также по внедрению информационных технологий. Например, в числе первых провели сетевую школу передового опыта.
Благодаря широкому использованию инновационных форм работы существенно увеличился охват специалистов, а также возрос уровень заинтересованности в получении новой информации.
Есть предложение – есть и спрос
Оперативность и своевременность – определяющие качества работников технических библиотек. Достаточно оформить заявку в электронном виде – и практически в этот же день специалист получит необходимые нормативные документы и публикации.
Для оснащения технических кабинетов наглядными пособиями в 2011 году были приобретены комплекты плакатов «Автотормоза», «Технология выполнения путевых работ», «Колёсные пары», «Тележки грузовых и пассажирских вагонов», «Буксовые узлы», плакаты по электро- и пожарной безопасности, а также по охране труда.
Рассказывает библиотекарь технической библиотеки станции Каменск-Уральский Любовь Пошлякова:
– На первый взгляд труд библиотекаря незаметен, но это совсем не означает, что он не играет никакой роли в производственном процессе. Я занимаюсь информационным обеспечением работников всего узла станции Каменск-Уральский. Связисты, локомотивщики, путейцы – железнодорожники всех хозяйств обращаются в нашу техническую библиотеку с самыми разнообразными запросами. К примеру, сейчас пользуется огромным спросом нормативная документация по летним путевым работам, безопасности движения, охране труда. Организация книжных выставок в кабинетах технической учёбы депо и дистанций, обзор железнодорожных журналов, презентация новой технической литературы, обеспечение работников нормативными документами… Дел очень много, и приятно, что наш труд востребован.
Новые знания – без отрыва
от производства
Энтузиазм и находчивость в профессии библиотекаря – необходимые качества. О нестандартном подходе к своей работе рассказывает заведующая технической библиотекой на станции Нижний Тагил Татьяна Молодожён:
– В течение года мы не раз посещаем линейные предприятия Нижнетагильского узла. Тесное взаимодействие и плодотворное сотрудничество с главными инженерами депо и дистанций, а также работа с техинформаторами – обычное дело. В колёсно-роликовом цехе эксплуатационного вагонного депо станции Смычка впервые была организована выставка литературы, посвящённая вопросам бережливого производства. Специально для этого работниками библиотеки были отобраны и проработаны новые материалы по этой актуальной теме. Источниками стали научно-технические журналы, ресурсы Интернета и методические пособия. В доступной форме работники цеха без отрыва от производства смогли оценить необходимость внедрения принципов бережливого производства.
В настоящее время возможность почерпнуть знания имеют абсолютно все категории железнодорожников Свердловской магистрали: от руководителя высшего звена до осмотрщика вагонов.
Для специалистов и руководителей используются возможности электронной почты. Ежедневно специалистами дорожной научно-технической библиотекой формируются и рассылаются информационные бюллетени по периодическим и отраслевым научно-техническим изданиям, указатели книг, наиболее актуальные статьи из региональной, отраслевой и центральной прессы.
Пользуются особой популярностью документы, размещенные на сайте ДНТБ в разделе «В помощь технической учёбе». Абсолютно каждый имеет возможность ознакомиться с нормативными документами, перечнем контрольно-обучающих программ и наглядными иллюстрированными пособиями по каждому хозяйству.
– В преддверии Всероссийского дня библиотек поздравляю своих коллег с праздником и хочу поблагодарить их за добросовестный и качественный труд. С гордостью могу сказать, что мы – единая и сплочённая команда. Желаю быть всегда активными, ведь труд библиотекаря на Свердловской магистрали востребован и необходим, – обращается к специалистам библиотечного дела Лидия Акинфовна.