26 января 2021 15:04

26 января 2021 15:04

В гости к ветеранам

Для молодежи общение со старшим поколением бесценно

В преддверии празднования 67-й годовщины со дня Великой Победы над фашизмом руководство и представители общественных объединений Сургутского региона обслуживания посетили ветеранов-железнодорожников на дому.


3 мая в Сургуте состоялась акция «Визит к ветерану», инициированная службой корпоративных коммуникаций Свердловской железной дороги при участии Тюменского СКЦ, совета ветеранов и совета молодых специалистов Сургутского региона.

В ходе акции навестили ветеранов Великой Отечественной войны и железной дороги, проживающих в Сургуте: рядового стрелковой дивизии Тимофея Фёдоровича Спиридонова и связистку зенитно-артиллерийского батальона Лидию Ивановну Лапину.

 Ветеранам были преподнесены подарки от Свердловской железной дороги и приглашения на праздничный вечер, по-свящённый Дню Победы. Второклассница Лена Майфат прочла стихи и подарила воздушные шары с логотипом «РЖД».

А на следующий день гостеприимный дом Тимофея Фёдоровича Спиридонова посетили заместитель начальника Свердловской железной дороги по Сургутскому региону Александр Кирилюк и руководитель Сургутского филиала дорпрофсожа Александр Капатурин. Они поздравили ветерана с наступающим праздником, вручили памятные подарки и пожелали долгих лет жизни, крепкого здоровья, счастья и благополучия, тепла и участия близких людей.

В 1944 году семнадцатилетний Тимофей Спиридонов был призван в армию и в числе других новобранцев отправлен на Второй Белорусский фронт в 139-ю мотострелковую дивизию. Участвовал в кровавых боях за освобождение Белоруссии, Польши, воевал на территории  фашистской Германии. Был несколько раз ранен, чудом остался в живых при форсировании реки Березины, где погибли все боевые товарищи. Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». В послевоенные годы Тимофей Фёдорович посвятил себя труду на железнодорожном транспорте.

Когда началась война, Лидии Лапиной было всего 14 лет. Ей пришлось познать все тяготы гражданской жизни в годы войны: копание окопов, бомбёжки, оккупация, голод и холод. Тем не менее, комсомолка Лидия Лапина вынесла все эти испытания и даже успела окончить школу механизаторов, а затем – в 16 лет – отправилась добровольцем на фронт, приписав себе один год. Служила она связистом в зенитно-артиллерийском дивизионе на Третьем Украинском фронте. Воевала на Украине, в Чехословакии, Германии. Награждена орденом Великой Отечественной войны III степени, медалями «За Победу над Германией», медалью Жукова и юбилейными медалями. В мирное время трудилась на железной дороге. За гражданские заслуги отмечена званием «Ударник коммунистического труда» и множеством почётных грамот.

Руслана Майфат, методист по культуре Тюменского социально-культурного центра
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31