24 января 2021 02:02

24 января 2021 02:02

Раз крестик, два крестик – будет картина

Свои произведения мастерица дарит родным и близким

Проработав 20 лет в вагонном депо Егоршино и выйдя на пенсию, бывший бригадир цеха АКП Наталья Коньюкова занялась вышиванием. Совершенно случайно, как она сама сейчас признаётся, – просто решила попробовать. Однако этот случайный интерес перерос в любимое занятие.


Сегодня десятки рукотворных пейзажей, натюрмортов и портретов уже оценили друзья и родственники Натальи Аркадьевны, которым мастерица с удовольствием дарит свои произведения.

– Я, если честно, сама иногда удивляюсь, – говорит наша героиня. – Раньше меня никогда не тянуло к рукоделию. В свободное время я любила читать. Но когда вышивкой увлеклись моя внучка, а потом и дочь, я подумала: а дай тоже попробую. И вот что из этого вышло.

– И не жаль вам расставаться со своими творениями?

– Нет, совсем даже не жалко! Мне в удовольствие вышивать, творить картины. А знаете, как здорово видеть, что человеку твой подарок приятен?

Помогая детям воспитывать внуков, Наталья Аркадьевна порой надолго откладывает пяльцы и как будто забывает о своём хобби. Она с удовольствием играет с малышами, радуется, общаясь с ними. Но иногда, говорит мастерица, просто невозможно удержаться и пройти мимо незаконченной картины. Руки сами тянутся к иголке и пяльцам.

– Вышивание крестиком – такое дело, от которого за пять минут не оторвёшься. Всё думаешь: «Ну ещё рядочек, ну ещё один». А опомнишься – на улице уже темнеет и пора включать свет в квартире, – с улыбкой говорит мастерица.

Сегодня Наталья Аркадьевна, как опытная вышивальщица, даёт советы тем, кто только начинает это прекрасное дело. Она рекомендует предпочитать журнальным схемам наборы для вышивания, в которые уже входят схема, нитки и канва. Инструкции в печатных изданиях, по мнению мастерицы, часто сделаны некачественно, и, кроме того, к ним нужно самостоятельно подбирать оттенки ниток, а это трудно для новичка. Ещё Наталья Коньюкова советует выбирать разные виды ниток для разных видов картин:

– Для портретов и натюрмортов лучше подходят мулине: они более крепкие, яркие, а вот для пейзажей я беру шерстяные нитки – пушистые и объёмные, тогда и картина выходит как написанная красками, – говорит она.

Посвящая время своему хобби, Наталья Аркадьевна не забывает про семью и домашние хлопоты. И на всё у нее хватает сил – их даёт творчество. Особенно приятна мастерице радость, которую дарят людям её рукодельные картины, и благодарность за её труд.

– Я становлюсь как будто сильнее и лучше, потому что, делая счастливыми других, сам будешь счастлив. Рукоделие – такая радость для меня, но ещё большая радость – когда красота живёт в домах моих друзей и родных, – улыбается Наталья Коньюкова.

Наталья Брылина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31