20 января 2021 16:03

20 января 2021 16:03

«Гудок» позвал на футбол

Исход встречи определился по пенальти

В Сургуте состоялся матч 1/8 финала Кубка работников железнодорожного транспорта России по футболу на призы газеты «Гудок» между сборными Свердловской и Куйбышевской магистралей.


Всероссийский Кубок «Гудка» посвящен юбилею газеты. Финальная игра состоится в июле текущего года в Самаре.

Знаменательно, что не только Сургутский регион обслуживания СвЖД впервые принимал футбольный матч такого уровня, но и сам новый, прекрасный стадион «Спортивное ядро» ещё не знал баталий всероссийского масштаба.

От имени руководства Свердловской магистрали участников турнира приветствует заместитель начальника СвЖД по Сургутскому региону Александр Кирилюк:

– Как железная дорога в стране и мире играет неоспоримую роль, так и спорт в становлении и развитии коллективов железнодорожников имеет большое значение. Желаю участникам победить все трудности, а нашим гостям с Куйбышевской железной дороги – преодолеть прохладный климат и оценить тёплый приём города Сургута.

Про прохладу Александр Леонидович сказал не зря. Температура +9 °С и пронизывающий северный ветер, видимо, напугал большинство болельщиков, поэтому на трибунах их было немного. Но те, кто пришел, оказались настоящими фанатами футбола и с нетерпением ждали начала.


Первый тайм

С первых минут матча гости, которые были в белой форме, довольно уверенно и свободно повели в игре. Длинные, средние и короткие передачи исполнялись очень точно, на профессиональном уровне. Казалось, что Свердловская команда ничего не может противопоставить такой слаженной игре соперников. В результате явного преобладания на поле, гостям удалось создать у ворот хозяев несколько серьёзных ситуаций, одна из которых закончилась голом.

Наши болельщики даже приуныли, глядя на невнятную игру своей команды. Но! После пропущенного мяча свердловская команда как будто очнулась и перешла к решительным атакующим действиям. Хозяева стали более раскованными, отыгрываясь, нашли свою игру. Войдя в спортивный азарт, буквально насели на ворота гостей. Атака одна за другой внесли смятение в ряды куйбышевской команды, и как закономерный итог – гол в ворота гостей. Красивая комбинация справедливо завершилась взятием ворот. Счёт выравнялся.

С этого момента куйбышевские футболисты, почувствовав в лице свердловской
команды сильных соперников, стали действовать несколько осторожнее и скованнее. У них перестали получаться точные длинные и средние передачи, на поле завязалась острая и равная борьба без явного преимущества одной из команд.

Отдельно хочется сказать о вратарях. Достаточно уверенно играли оба голкипера. Несколько раз им приходилось выручать свои команды в очень неприятных ситуаций.

Окончательный счёт первого тайма 1:1 – справедливый и соответствующий объективной обстановке на футбольном поле.

По мере увеличения градуса борьбы между командами, температура воздуха на стадионе уменьшилась с +9 до +6 °С. Тучи над стадионом зависли чёрные, снеговые, а северный ветер стал совсем ледяным.


Второй тайм

Второй тайм не внёс ясности в исход игры. Первоначально команда Свердловской дороги владела инициативой, затем игра выровнялась. На некоторое время преимущество перешло к игрокам Куйбышевской дороги. В конце тайма хозяева, желая вырвать победу, атаковали ворота соперника, но результатов такие действия обеих команд не принесли.

Во втором тайме соперники жёстко атаковали друг друга. В результате игрок куйбышевской команды Александр Воронцов на 67-й минуте был удалён с поля за подкат сзади. Игрок Свердловской команды Данил Кравчук был травмирован и не смог продолжить игру.

Во втором тайме опять не единожды демонстрировали своё мастерство вратари. Чаще голкипер гостей выручал свою команду, демонстрируя отличную игру.

Закономерный итог – счёт игры в основное время 1:1.

Страсти на поле накалялись, а окружающий воздух продолжал остывать – в конце тайма стало уже+ 4 °С.

Совместным решением судейской бригады и капитанов команд, несмотря на холод, победитель определялся в результате двух дополнительных таймов по 15 минут каждый.


Дополнительное время и пенальти

В первой половине дополнительного времени куйбышевская команда как по нотам разыграла красивую многоходовую комбинацию, результатом которой стал гол в ворота хозяев – 2:1, гости выходят вперёд. Надо признать, что в это время команда Куйбышевской дороги демонстрирует на поле интересный, техничный футбол. В рядах свердловской команды наблюдается какая-то сумятица, усталость и снижение активности.

Во второй половине дополнительного времени наша команда собралась, «ощетинилась» после пропущенного мяча и на последних минутах игры провела красивую многоходовую комбинацию, которая закончилась взятием ворот гостей. Мяч несколько раз подряд летел в створ ворот, и одно из добиваний голкипер не смог отразить.

Оба гола в дополнительное время были красивыми, а игра динамичной. Команды как будто только разыгрались. Стали получаться интересные комбинации, ошибок стало меньше. Традиционно надёжно сыграли вратари.

Итог основного и дополнительного времени – 2:2.

Зрители были довольны игрой, никто из них не покинул трибун, несмотря на понизившуюся до +2 °С температуру воздуха.

Учитывая, что наиболее стабильную и яркую игру в течение матча демонстрировали вратари, наверное, справедливо было, что исход встречи в целом определился в противостоянии их мастерства в результате пенальти.

В итоге вратарь гостей Дмитрий Карпов отразил больше ударов и принёс своей команде победу. Общий счёт – 6:7 в пользу команды Куйбышевской дороги.

После окончания матча заместитель начальника СвЖД по Сургутскому региону Александр Кирилюк наградил лучших игроков от каждой из команд памятными призами, а председатель Сургутского филиала дорпрофсожа Александр Капатурин вручил капитанам памятные дипломы участников.

Капитан сборной Куйбышевской дороги Константин Яхтин и тренер команды Свердловской дороги Иса Тавсултанов подарили почётным гостям матча сувенирные мячи с автографами игроков обеих команд.

Геннадий Горда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31