16 января 2021 20:40

16 января 2021 20:40

Заряд молодой энергии

Факультеты университета соревновались в изобретательности, остроумии <br />
и актёрском мастерстве, представляя на суд жюри свои «весенние» постановки

В Уральском государственном университете путей сообщения подведены итоги ежегодного фестиваля – «Весна УрГУПС – 2012».


«Та-а-а-ак! Пока мы не отработаем эту постановку идеально – никто никуда не уходит. Всем ясно? Итак, приготовились! На раз-два-три...»

Нет, это не случайно подслушанная реплика на репетиции в театре. И даже не фраза режиссера детективного фильма. Такие слова в течение нескольких месяцев звучали в коридорах и аудиториях университета – здесь студенты готовились к творческому фестивалю «Весна
УрГУПС – 2012».

Каждый факультет в день своей «Весны» создал настоящий, непохожий на другие праздник. Шесть факультетов – электромеханический (ЭМФ), управления процессами перевозок (ФУПП), экономики и управления (ФЭУ), электротехнический (ЭТФ), механический (МФ), строительный (СФ) – боролись за звание лучшего. Жюри не только учитывало креативность и чувство юмора членов команд, но и обращало внимание на профессионализм постановок, актерское мастерство и, конечно, идейно-интеллектуальную составляющую.

Заместитель начальника Свердловской железной дороги по безопасности и режиму Николай Михайлов, приветствуя участников гала-концерта, вспомнил свои студенческие годы:

– Я сам когда-то начинал именно с этой сцены. Ровно 32 года назад, будучи выпускником УрГУПСа, уверенно смотрел в своё будущее. Поэтому прекрасно знаю: студенты нашего вуза отличаются не только прекрасными интеллектуальными способностями, но и безграничным творческим потенциалом. И, конечно же, особым юмором – им пропитан весь сегодняшний вечер!

Начальник отдела культуры администрации Железнодорожного района Татьяна Федоровна Бердакова отметила:

– Самые талантливые и творческие люди рождаются в студенческой среде. И сегодняшний фестиваль – яркое тому подтверждение!

«Весна для тех, кто в эту жизнь влюблён!» – под таким девизом каждый факультет по-своему подошёл к воплощению идеи праздника.

Электромеханический факультет представил зрителям истории из жизни в оздоровительном лагере. Красочные и зажигательные танцы, акробатический номер «лжестатуй», социальная миниатюра Марии Ермаковой, битбоксинг от Руслана Шалагина в музыкальном сопровождении аккордеона и саксофона, юмористическая постановка под бит «Раз, два, три… свари борща… Петрович!» – все эти выступления вызвали у зрителей бурю восторга и шквал аплодисментов.

Факультет управления процессами перевозок увлекся мистической тематикой. И это неслучайно: день их выступления пришёлся как раз на пятницу, 13-е. История четырёх путников, потерявшихся в лесу, ведьмы и пауки, ритуальные танцы, настоящий шабаш… Заблудившиеся друзья загадочным образом переносились в разные уголки мира: Шотландия – Карибские острова – Париж… Всех сразил наповал номер от «шотландских мачо»: юноши в традиционных костюмах весело отплясывали национальный танец. История с Карибов, естественно, не обошлась без Джека Воробья – он эффектно спустился на сцену по длинному тросу с балкона актового зала. А виртуозный номер «Приключения в неоне» стал очередной изюминкой ФУППа.

Красивое, стильное и современное шоу с профессиональными танцевальными постановками продемонстрировали студенты факультета экономики и управления. В основу их сюжетной линии легла всем известная история озорной девчонки Пеппи. Неподражаемая Елена Михайловская отлично справилась с этой ролью.

Студенты электротехнического факультета представили настоящее феерическое шоу загробного мира. Чего только стоили потрясающие костюмы участников! Впечатляли и декорации. А дым, поднимающийся с пола на сцену во время первого танца, придал выступлению ещё больше сверхъестественности. Экспрессивное представление прерывалось короткими отступлениями известного «скандального гения КВН» Дмитрия Сверлова, который предвкушал мистическое развитие событий. По мнению зрителей, в этом году ЭТФ настолько поднял планку, что невозможно представить, что будет в следующий раз. Михаил Куткин был непревзойденным в роли графа Дракулы, а Михаил Федотов – несравненным «душегубом». Ребята даже успели снять настоящий клип на новую песню «УрГУПС – навсегда!», который не оставил равнодушным ни одного
зрителя. 

Студенты механического факультета выбрали походную тематику. Где, как не в походе, в стороне от домашних забот и проблем, вдалеке от насущного быта, на лоне прекрасной природы, раскрываются истинные стороны человеческой души? Дружба, любовь, семейная гармония, доброта… И всё это – сквозь юмористические бытовые зарисовки, живые миниатюры, яркие танцы и шуточные постановочные сюжеты. Креативный танец с  пальто, создающим впечатление женского силуэта, лёгкий и воздушный танец влюблённой пары, весёлая танцевальная постановка от сильной половины факультета, ритмы чечётки… Особенно впечатлила всех миниатюра, посвящённая самому дорогому и святому человеку в жизни каждого – маме. «Механики» отличились и игрой со зрителями. Настроив зал на юмористический лад, ребята, подключая к своей программе жюри, мастерски импровизировали. Взрывы хохота, бурные аплодисменты и крики «браво!» из зрительного зала – наверняка самая лучшая награда для участников.

Своеобразную тематику для своей «Весны» выбрал и строительный факультет. Ребята решили реализовать смелую идею – окунуть зрителей в атмосферу 90-х. Но, естественно, в своей интерпретации. Ошеломило одновременное появление на сцене всех самых популярных персонажей из диснеевских мультфильмов. Словно по взмаху волшебной палочки в одно время и в одном месте оказались герои разных сказок! Разве могли, к примеру, смириться с этим две принцессы? Они же привыкли быть самыми-самыми в пределах своего мира! Естественно, все персонажи сразу начали ссориться и отстаивать своё лидерство, ведь уступать друг другу – это совсем не в их правилах. Позже выяснилось, что на самом деле все эти странные метаморфозы – часть плана хитрого Микки Мауса. Но, по старой традиции, добро победило зло, и всё встало на свои места. А самое главное – персонажи научились слушать и слышать друг друга, находить компромиссы и принимать общие решения. Ярмарочная суета, яркие костюмы, впечатляющие декорации – всё это создавало настроение зрителей. Весёлый танец-пантомима, трепетный монолог «Твоя девочка выросла, мама, выросла!», танцы человека-пружины и восточный особенно порадовали жюри. «Любовь правит миром!» – эта фраза стала девизом поучительной истории. Студентам строительного факультета удалось заставить каждого в зале вспомнить своё детство. Очень здорово ребята представили и жюри в своём видеофильме. Теперь мы точно знаем, почему наши строгие судьи такие талантливые!

Лучшие номера каждого факультета прошли в финал и были показаны на гала-концерте «Весна УрГУПС – 2012».

До последнего момента жюри держало в строжайшем секрете итоги «Весны – 2012». Волнению в зале не было предела – каждый «держал пальчики» за свой факультет. Первое место в самом долгожданном ежегодном студенческом фестивале занял электротехнический факультет. Второе место было присуждено факультету экономики и управления, третье – факультету управления процессами перевозок. Звание «Мисс Весна УрГУПС – 2012» было присвоено Елене Михайловской (ФЭУ), а мистером «Весны» стал Дмитрий Сверлов (ЭТФ). Бесчисленные номинации, награждения и подарки – в этот вечер никто не остался без оваций. Кстати, на гала-концерте были подведены итоги акции «Тотальный диктант»: самым грамотным факультетом признан механический.

Анастасия Мехонцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31