24 января 2021 06:35

24 января 2021 06:35

Остров детства

Если в начале было слово, то, наверное, это «счастье». Мы рождены быть счастливыми. Жизнь даётся всего лишь раз, а её начальный этап – детство – для многих из нас благословенная пора. Появившись на свет, новорождённый познаёт действительность. Первый луч света, первый глоток воздуха, первые капли материнского молока… Дитя похоже на пытливого учёного, который постигает всё, что его окружает. С каждым днём знания становятся обширнее, и вот он уже входит в большой мир…


Время не обманешь. Вчерашний карапуз уже возится в песочнице, неумело строя неказистые замки и крепости. Кто знает, быть может, в одном из них спит прекрасная принцесса? По воле злой колдуньи она уснула сто лет назад. А сказочного принца, который разбудит её, всё нет. Внезапно мальчуган задирает голову к небу… и забывает о спящей красавице. Юный исследователь следит за движением облаков. Они так похожи на мифических существ. Вон то дальнее, напоминает Пегаса. А впереди летит дракон…

Мальчишка радуется всему. Ему так мало нужно для счастья. Достаточно увидеть радужную подкову после летнего дождя. Или багрянец заката, а ещё лучше – дивный цветок, который распустился в саду. Он с замиранием сердца ловит губами первые снежинки. А как приятно слушать песню странника-ветра, камлающего в печной трубе! 

Беззаботная пора – каникулы! Наш герой лежит в траве на опушке. Он с наслаждением вдыхает запах земли, ягод и грибов. Наблюдает за жизнью лесных обитателей. Вслушивается в их голоса. Вот интересно, о чём жужжит шмель, стрекочет кузнечик и ухает сова? Хотя он давно понимает язык пернатых. Вот вы знаете, о чём щебечут скворцы? А наш герой знает. А ещё он дружит с лисёнком и кормит его с руки. Но никто ему не верит. Даже его верные друзья. Не говоря уже о взрослых. Так скучно жить с ними! Стоит только рассказать им о чём-то сокровенном, так они снисходительно улыбаются: мол, враки всё это. 

Хотя есть такие взрослые, которые верят ему. Например, Димкин папа. Неважно, что дядя Петя с виду такой серьёзный. Он знает много увлекательных историй о странствиях Колумба и Кука. Так рассказывает, будто сам с ними плавал. Особенно интересно слушать его истории о приключениях флибустьеров. Он научил мальчишек мастерить бумажные кораблики и воздушных змеев и помог соорудить капитанский мостик. Штурвал мальчишки достали у Ромки. А подзорную трубу им дал Виталька. У них есть даже наглазные повязки. Теперь они – настоящие пираты, карамба!

А ещё они нашли старую карту. На ней обозначено место, где зарыты сокровища. Вот они здесь, у той небольшой скалы. Не беда, что в прошлый раз мальчишки их не нашли. Нужно знать заветные слова, и не «Сезам, откройся!», а настоящее заклинание.

Приятно лежать в тени деревьев у реки. Хорошо, что мальчик взял с собой удочку. Вот волшебную рыбку поймает, а она попросит отпустить её в обмен на желания. Интересно, чего бы он хотел? Да ерунда все эти игрушки! Что может быть лучше, когда перед тобой лежит весь мир?! Соорудить бы плот и отправиться в плавание, как Гек Финн по Миссисипи. И целой жизни не хватит, чтобы познать нашу Землю-матушку.

Проходит время, и вчерашний мальчуган становится взрослым. Он с ностальгией вспоминает о детстве. Почему он не Питер Пэн? Торопясь жить, стать самостоятельными, мы забываем о главном. Войдя во взрослый мир, мы, сами не замечая того, сжигаем мосты, соединяющие нас с Островом детства. Ах, как хочется обмануть время и вновь стать ребёнком. Но, увы, мы не волшебники. Чудес не бывает, а былое не вернёшь.

Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31