19 января 2021 07:38

19 января 2021 07:38

Общее дело – интересная жизнь

Командный дух помогает преодолеть трудности и получить <br />
профессиональную закалку ещё во время учёбы

Студенческие отряды Уральского государственного университета путей сообщения – это целое движение, которое объединяет более 900 человек. С приходом лета самые любопытные и непоседливые студенты охотно превращаются в проводников, строителей, помощников машинистов. А самые активные из них не оставляют работу и зимой.

 

Студенческие отряды постоянно расширяют свою палитру деятельности. Для ребят открываются всё новые возможности.

– С этого года объединения нашего университета официально входят в федеральный реестр студенческих отрядов, – отмечает специалист по организации студенческих трудовых дел Управления по внеучебной воспитательной работе (УВВР) Денис Колотовкин. – В конце мая наши ребята обучались во Всероссийской школе
командиров, комиссаров студенческих отрядов. Это масштабное мероприятие собрало в Екатеринбурге молодёжь из 50 регионов России. Три дня мы посещали лекции, участвовали в тренингах, обменивались опытом. Ведь именно от командного состава отряда зависит – захочет человек быть с нами или нет.

Сейчас в УрГУПСе восемь отрядов. Такая форма труда всегда популярна в студенческой среде и ежегодно привлекает сотни молодых людей. Помимо опыта ребята получают яркие впечатления, находят настоящих друзей и учатся жить.


Раз дощечка, два дощечка…

Прошлым летом строительные отряды работали по четырём направлениям. Полезный опыт ребята получили в ООО «Уральские локомотивы» по различным профессиям: слесарь по ремонту подвижного состава, инженер-конструктор, слесарь механосборочных работ. Некоторые из них отправились в Пурпе, где на базе ЗАО «ЭнергоСтрой» выполняли строительно-монтажные работы. Кроме этого, студенты УрГУПСа трудились в ОАО «Ямалтрансстрой» в Лабытнанги монтёрами пути.

– Особенно интересно было участвовать в строительстве олимпийских объектов ОАО «РЖД» и ОАО «Севтрансстрой» в Сочи, – рассказывает студент строительного факультета Сергей Лапин. – Мы собирали и монтировали специальные конструкции для крепления неустойчивых массивов грунта. Это габионные конструкции, они идеально вписываются в природную среду, сливаясь с ней. В результате за два месяца уложили свыше трёх тысяч кубометров таких конструкций.

Постепенно студенты набираются опыта и к концу сезона уже работают на уровне профессиональных строителей. Ребята признаются, что жить в таком ритме вдали от дома нелегко, но целеустремлённость и отрядный дух помогают бойцам стойко преодолевать все трудности.


Вагон как дом

Даже не пытайтесь застать дома ребят, которые выбрали на лето профессию проводника. В разные уголки страны путешествуют студенты – проводники пассажирских вагонов. Эта профессия требует специальной подготовки, поэтому ребята ещё весной учатся премудростям и тонкостям этой ответственной работы. В настоящее время на железной дороге работают два студенческих отряда УрГУПСа. «Метеор» отправляется в путь только летом, а «Уралочка» круглый год участвует в пассажирских перевозках.

– Это очень интересная и полезная практика. Работа проводником не только помогает узнать тонкости профессии и расширить кругозор, но и воспитывает личностные качества, – рассказывает студентка факультета управления процессами перевозок Дарья Игошина. – Именно в рейсах учишься быть стойким, выносливым, самостоятельным, а самое главное – впервые ощущаешь ответственность за сотни людей, которых обслуживаешь. Ведь проводник обеспечивает и их безопасность. Когда слышишь тёплые слова и видишь благодарные улыбки пас-сажиров, забываешь обо всех трудностях.


Добро – бесплатно

Волонтёрское движение «Доброе сердце» («Kind Heart») – одно из самых молодых студенческих объединений. Оно появилось в марте прошлого года, но на его счету уже много добрых и полезных дел.

– В этом отряде ребята работают под девизом: «Тот, кто ничего не делает для других, ничего не делает для себя». Их деятельность поддерживает администрация УрГУПСа и города, – рассказывает руководитель волонтёрского движения «Доброе сердце» Юлия Исенбаева. – Добровольцы проводят благотворительные акции, мероприятия в помощь социально незащищённым слоям населения. Занимаются организацией новогоднего представления для детей из детского дома, разрабатывают тренинги, семинары, игры-викторины. В прошлом году участвовали в международной выставке инновационных технологий «Иннопром-2011».


У руля

Два отряда помощников машинистов уже давно действуют в университете. На базе локомотивного депо Свердловск-пассажирский семь лет назад был создан отряд «Локомотив». Годом позже и в локомотивном депо Свердловск-Сортировочный образовался «Локомотив-2».

За эти годы 78 студентов электромеханического факультета овладели профессией помощника машиниста электровоза. А восемь студентов вместе с дипломами о высшем образовании получили право управления локомотивом.

– Это ответственная и тяжёлая работа, но вместе с тем очень интересная, – рассказывает студент электромеханического факультета Алексей Селькин. – Здесь ощущаешь свою востребованность и причастность к общему делу.


Порядок в безопасности

За порядком на территории университета зорко следит студенческий оперативный отряд охраны правопорядка. Самые сильные и мужественные ребята обеспечивают безопасность массовых мероприятий, работают с полицией. Это объединение появилось ещё в 1995 году по инициативе руководства вуза и администрации Железнодорожного района. Сейчас в строю 21 боец.

– Надо отметить, что ребята очень серьёзно относятся к своему делу. И заслужено награждаются благодарственными письмами УВД Екатеринбурга, отделом полиции, ректора УрГУПСа и других ведомств, – отметил руководитель СОООПР УрГУПСа Артем Евсейчинков.


Все – на картошку! 

Все мы помним рассказы родителей о том, как они в студенческие годы ездили в колхозы и совхозы помогать в уборке урожая. Сегодняшние студенты УрГУПСа продолжают эту давнюю традицию. 

– Сегодня студенты в сельском хозяйстве востребованы, как и раньше. А для ребят поездка на картошку – это возможность заработать деньги, не пропуская лекций, – рассказывает начальник УВВР Елена Романова. – Когда наши студенты занимались уборкой овощей в ЗАО «Тепличное», то получили множество благодарностей, были отмечены грамотами, денежными премиями и ценными подарками от руководителей предприятий.


Возвращение к древности

Пожалуй, археология – это единственная из фундаментальных наук, где приветствуется помощь непрофессионалов. Студенты стремятся попасть в археологическую экспедицию, так как именно на раскопках можно прикоснуться к тайнам истории, ощутить себя Индианой Джонсом не в кино, а в реальной жизни.

Отряд волонтеров «Артефакт» совмест-но со Свердловским областным краеведческим музеем участвует в экспедициях, в археологических раскопках.

– Это интересное, таинственное, необыкновенно захватывающее занятие! – рассказывает студентка строительного факультета Евгения Ясинская. – В 2010 году мы производили раскопки ритуального холма на Усть-Вагиле. В 2011 году нашли захоронение, датируемое третьим тысячелетием до н. э.

Лилия Хабибрахманова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31